Темы дня

Анастасия Татарева: «В многоборье мы показали свой максимум»

У нашей команды всегда очень стильные купальники. И на этот раз  от костюмов с эффектной розой на плече для упражнения с обручами трудно оторвать глаз. На фото – Анастасия Татарева. Фото: Georgi licovski / ЕРА / ТАСС

У нашей команды всегда очень стильные купальники. И на этот раз от костюмов с эффектной розой на плече для упражнения с обручами трудно оторвать глаз. На фото – Анастасия Татарева. Фото: Georgi licovski / ЕРА / ТАСС

В Софии завершился чемпионат мира по художественной гимнастике. Для сборной России он получился действительно триумфальным – наши художницы завоевали семь золотых медалей. Но главной задачей для гимнасток было добыть путёвку на Олимпийские игры-2020 в многоборье среди групп. И это россиянкам удалось. Весомый вклад в победу внесла екатеринбурженка Анастасия Татарева.

Российским представительницам художественной гимнастики уже никому ничего не надо доказывать – они стабильно показывают лучшие результаты на соревнованиях самого разного уровня. На нынешнем чемпионате они завоевали семь золотых, две серебряных и три бронзовых медали. В некоторых видах на пьедестал поднялись сразу несколько наших девушек – речь о невероятных сестричках Авериных и ещё одной звёздочке художественной гимнастики Александре Солдатовой.

В кулуарах чемпионата начались разговоры о том, чтобы запретить россиянкам выступать во всех видах художественной гимнастики, как это сделали в синхронном плавании. Мол, зрителям других стран соревнования, где спортсменки из России всех на голову выше, смотреть неинтересно. Наверное, отчасти это справедливо, но о каком развитии спорта тогда можно говорить, если нас вынуждают делать шаг назад?

Тем более что те страны, которые действительно хотели вывести своих спортсменок на новый уровень, отправляли их целыми командами в Новогорск, на базу Ирины Винер-Усмановой – поучиться.

И в этом году здорово показали себя те же итальянки и представительницы Болгарии. С ними-то и пришлось не так-то легко нашим «групповичкам».

В групповых упражнениях практически самая опытная гимнастка в составе нашей сборной – екатеринбурженка Анастасия Татарева, наравне с ней выступает ещё Мария Толкачёва – обеим летом исполнился 21 год. Анастасия – двукратная олимпийская чемпионка, до последнего старта пятикратная чемпионка мира. В художественной гимнастике, как правило, чтобы успеть завоевать всё, у спортсменок есть один олимпийский цикл, затем на пятки наступает смена, да и сами девушки работать в таком бешеном ритме больше не решаются – в конце концов, большой спорт должен уступить место семейным ценностям и нормальной жизни.

Российская команда по групповому многоборью на чемпионате мира: Анастасия Татарева, Мария Толкачёва, Мария Кравцова, Евгения Леванова, Ксения Полякова, Анастасия Шимакова.

Но Анастасия Татарева рискнула и пошла ещё на один четырёхлетний олимпийский виток. Сначала она выиграла чемпионат мира-2017, затем чемпионат Европы-2018, и не заставил себя ждать нынешний чемпионат мира. В силу опыта и характера в команде она лидер – пять молодых девочек, пришедших в сборную недавно, равняются на неё. А в групповых видах максимально чувствовать друг друга – уже половина успеха, поэтому очень важно, кто исполняет роль первой скрипки, кто задаёт тон.

Яркий тому пример групповое упражнение с обручем. В этом году россиянкам поставили потрясающе красивую программу – мощную, амплитудную, яркую. А от купальников с эффектной розой на плече вообще взгляд не оторвать. И уровень сложности зашкаливает, обручи у наших гимнасток взлетают так высоко, что каждый раз замирает сердце – поймают ли. Замирало сердце и у Ирины Винер-Усмановой. За групповое многоборье она переживала больше всего – от выступления девочек зависела путёвка на Олимпиаду в Токио. После очередных оценок девчонки дружно приподнимали тренера с диванчика – слишком высоко было напряжение у Ирины Александровны. Но наши гимнастки не подкачали. Да, в упражнениях с тремя мячами и двумя скакалками они пока только вторые, но вот олимпийский вид – многоборье – выше всяких похвал, а это главное.

На следующий день после финала мы пообщались с Анастасией Татаревой, которая сейчас восстанавливается после непростого чемпионата.

– Мы гордимся своим выступлением, в многоборье мы действительно показали свой максимум, нам удалось передать всё задуманное. Главное – мы заработали путёвку в Токио-2020, туда отбиралось только три команды – три первых места. По итогам чемпионата – это мы, Болгария и Италия. В финалах у нас, конечно, не всё получилось – были потери, ошибочки, помарки. Я думаю, потому что мы хотели сделать всё как можно лучше, идеально – и в этом, как ни парадоксально, была наша ошибка. Ирина Александровна очень нами довольна, потому что мы выиграли олимпийскую дисциплину – многоборье – это была самая важная медаль.

  • Опубликовано в №169 от 18.09.2018 под заголовком «Это самая важная медаль»
Областная газета Свердловской области