Никита Авдеев, лучший сёрфер России: «Перед стартом с удовольствием слушаю Высоцкого»

18-летний екатеринбуржец Никита Авдеев стал чемпионом России по сёрфингу. Фото: Женя Ивков@surfinglens

Екатеринбуржец Никита Авдеев стал чемпионом России по сёрфингу (дисциплина шортборд — короткая доска). Удивительно, но факт: на втором в этому году чемпионате страны уже по олимпийскому виду спорта, свердловчане (!) занимают призовые места – сначалаАнжелика Тиманина, а сейчас Никита Авдеев. Впрочем, успехам Никиты удивляться сильно не приходится. В свои 18 лет он один из самых талантливых сёрферов в России. Ещё в 2013 году он стал первым участником от нашей страны на чемпионате мира среди юниоров под эгидой Международной федерации сёрфинга. Далее – только победы, место в сборной и борьба за, возможно, важнейший старт в карьере – Олимпийские игры в Токио. После уверенной победы на чемпионате России корреспондент «Облгазеты» пообщался с Никитой о волнах на Шарташе, Играх-2020, «голоде» по океану и Высоцком.

– Никита, вопрос, который, кажется, задавали тебе 1000 раз, но всё же – где Екатеринбург и где сёрфинг. Как тебя вообще занесло из сухопутного города в самый «океанский» вид спорта? Насколько я знаю, первую волну ты увидел… на Шарташе?

– Всё верно. Мой папа занимался кайтсёрфингом – катание по воде на доске с парашютом. Он это делал на Шарташе. Там я и увидел впервые волны. Долго наблюдал, бегал от них туда-сюда. Меня вроде тянуло к этому виду спорта, но чувствовалось, что всё равно это не моё. Потом в шесть лет впервые посмотрел видео, где человек катается на доске по волнам. И понял: хочу так же. С этого всё началось. Начал тут же терроризировать своих родителей (смеётся). Катался на скейтборде (дома), пытался чувствовать баланс. В итоге меня отправили в Индонезию. Там я попробовал на настоящих волнах, и мне безумно понравилось. С тех пор это и стало неотъемлемой частью моей жизни.

– Помнишь чувство, когда первый раз «поймал волну»?

– Хорошо помню. Это именно тот момент, когда ты не борешься против этой стихии, а вместе с ней, заодно. Чувство нахождения в моменте. Без всяких лишних мыслей, просто получаешь удовольствие.

– А тот момент, когда у тебя начало получаться, и ты понял, что, наверное, останешься в этом спорте?

– Сёрфинг нельзя назвать спортом в классическом смысле. Это то, как ты живёшь. Поиск чего-то нового – мест, волн, людей. Пять лет назад я поехал на юниорский чемпионат мира от России. Попытки, конечно, были не очень удачные, но потом начало получаться. В 2015 году всё вышло на серьёзный уровень.

Никита Авдеев

Никита Авдеев покорил волны в Сочи, а совсем скоро отправится в Калифорнию на юношеский чемпионат мира, который стартует 27 октября. Фото: Женя Ивков@surfinglens

– При этом в Екатеринбурге тренироваться нельзя. Ты надолго уезжал из дома?

– От силы бывал в городе два-три месяца. В этом году чуть больше. Но Екатеринбург остаётся моей родиной. А также местом перезагрузки. Что для меня перезагрузка? Заставить себя быть голодным до волн. Не видеть их, чтобы тебе было реально плохо без них. А потом приехать на соревнования и быть лучшим. Думаю, это ключ к успеху – быть максимально «голодным». Не жить всегда океаном.

– Именно это помогло тебе победить на чемпионате нашей страны? Ты оставил за спиной сильных российских сёрферов. В том числе, и Сергея Расшиваева – бывшего руководителя вашей федерации, одного из самых опытных и титулованных спортсменов в стране.

– Может быть, это получилось за счёт того, что я много выступал на международной арене. 2018 год был для меня достаточно насыщенный. Я постоянно тренируюсь с зарубежными тренерами, которые заставляют кататься по критериям судейства, которые есть на международной арене. Может быть, дело в этом. Да и в Сочи как-то удачно поймал волны. Мне вообще там понравилось, хорошая была погода.

– На чемпионат приехало много спортсменов, кстати, даже и из-за рубежа. Ты видишь, что, пусть экзотический для нашей страны, сёрфинг активно развивается?

– Да. Во-первых, спасибо тут Российской федерации сёрфинга, которая взялась за это и активно работает. Они делают огромные шаги. А во-вторых, люди действительно потянулись к сёрфингу. Катаются везде где есть возможность. Конечно, для серьёзной подготовки я уезжаю из России, но вижу по фотографиям, что, когда, например, в Санкт-Петербурге приходят волны – там полные пляжи. И это постоянно! Это не может не радовать. И самое главное во всём этом, что нас постепенно узнают на международной арене. Это всё на руку прогрессу сёрфинга в России.

– Раз уж мы заговорили про международную арену. Как-то упомянутый Сергей Расшиваев говорил нам, что ты один из тех, кто сможет представить страну на Играх-2020 в Токио. Потом твой уровень подтверждала и Анжелика Тиманина. Ты готов к Токио?

– Честно сказать, я себе поставил такую цель. Следующий год будет посвящён этому. Это невероятно сложно, потому что участие примут всего сорок сильнейших спортсменов со всего мира. Нужно попасть в число 20 лучших мужчин. Да, это трудно, но и захватывающе. Такой цели интересно добиваться. Ну, если не в 2020 году, то, надеюсь, что сёрфинг будет в 2024-м, и тогда буду стремиться туда. Пусть это будет запасной вариант.

– Сложную цель ты себе поставил.

– Ну а как иначе? Зачем ставить цель, в которой нет вызова? Нужно бросить его в первую очередь самому себе. Нельзя просто брать и делать. Нужно всегда смотреть вперёд: так, с кем я могу ещё посоревноваться, у кого я могу ещё набраться опыта. Бороться же надо за вершину. Понятно, что ещё неизвестно, получится с Играми или нет, но лично у меня это вызывает азарт.

– В завершение, хотел бы спросить тебя про твоё необычное для спортсмена хобби – ты увлекаешься поэзией.

– Вообще люблю литературу. Искусство заставляет задуматься. Мне интересно пытаться понять, о чём великий человек думал, когда писал то или иное произведение. Это, кстати, ещё помогает понять менталитет страны в какой-то момент. А мне, как спортсмену, необходимо это знать. Ну и, конечно, произведения вдохновляют меня. Например, «Заповедь» Киплинга или «Поэты» Блока. Почти весь Высоцкий. Кстати, у него есть вещи и про океан. Полезно думать о чём-то ещё, кроме сёрфинга.

– Музыку Высоцкого тоже слушаешь?

Перед стартом с превеликим удовольствием слушаю Высоцкого, «Машину времени». Сильно помогает, правда. Высоцкий, как мне кажется, умел передавать чувство человека, находящегося на пике момента. Это мне близко. Перед стартом в голове много разных мыслей, давит чувство ответственности, а Высоцкий помогает вырваться из этих мыслей и заставляет перезагрузиться и пойти чистым.

• Опубликовано в №187 от 12.10.2018