Темы дня

Нижний Тагил вновь готовится принять сильнейших летающих лыжников мира

В прошлом году норвежец Йоханн Андре Форфанг  (на фото) установил рекорд тагильского трамплина К-120 –  он улетел на 141,5 метра. В этот раз Йоханн вновь приехал в Тагил  и попробует побить своё же достижение. Фото: Владимир Мартьянов

В прошлом году норвежец Йоханн Андре Форфанг (на фото) установил рекорд тагильского трамплина К-120 – он улетел на 141,5 метра. В этот раз Йоханн вновь приехал в Тагил и попробует побить своё же достижение. Фото: Владимир Мартьянов

В пятницу, 30 ноября, в Нижнем Тагиле стартует Кубок мира по прыжкам на лыжах с трамплина среди мужчин. Четвёртый год гора Долгая принимает летающих лыжников: на этот раз 68 спортсменов из 15 стран мира разыграют два комплекта наград. И теперь в Тагиле действительно будет жарко. 

Девизом Кубка мира в Нижнем Тагиле, наверное, необходимо сделать один из популярных слоганов – «Праздник к нам приходит». Шутки шутками, а это правда так. С 2014 года КМ стал неотъемлемой частью спортивной жизни Свердловской области, и когда в 2016-м из-за отсутствия специальной ветрозащиты этап отменили – стало грустно. За год отсутствия свердловчане так соскучились по летающим лыжникам, что в прошлом сезоне выстроились большие очереди в кассы и по максимуму заполнились трибуны.

В этом плане, кстати, можно быть спокойным: летом 2018 года трамплины тагильского комплекса К-90 и К-120 получили сертификат Международной федерации лыжного спорта (FIS). Теперь «Аист» имеет право в течение пяти ближайших лет принимать соревнования самого высокого уровня. Кстати, этап Кубка мира едва ли не единственный крупный международный спортивный старт, который регулярно проходит на территории области. 

Итак, в этом году в Нижний Тагил приедут действительно сильнейшие прыгуны со всей планеты. В статусе лидера текущего розыгрыша Кубка мира (260 очков) на Урал впервые прибыл Рёю Кобаяси. 22-летний японец стал триумфатором предыдущего старта в финской Руке, где он повторил рекорд трамплина. Кобаяси в Тагиле постарается всеми силами укрепить своё преимущество в общем зачёте. 

Вместе с Кобаяси также впервые на уральском Кубке мира выступит Нориаки Касаи. 46-летний (!) японец свою первую победу на этапе КМ одержал в марте 1992 года, когда половина спортсменов нынешнего первенства ещё даже не родилась! Он участник восьми олимпиад (первая в 1992 году, последняя – в Пхёнчхане в 2018-м), на протяжении 28 лет (1989–2017) участник 13 чемпионатов мира (больше всех в истории) и рекордсмен по количеству стартов на этапах Кубка мира – более 530. Что тут добавить? Живая легенда. 

Кто ещё? Сильнейшая сборная Польши везёт лучших спортсменов – Петра Жилу, Давида Кубацкого, Якуба Вольного, Мачея Кота. Приедет в Тагил и сильнейший сейчас польский прыгун – Камиль Стох (трёхкратный олимпийский чемпион). На данный момент он идёт на втором месте в общем зачёте (190 баллов). К слову, Стох в прошлом году выиграл общий зачёт Кубка мира. 

И, пожалуй, главный момент: впервые представители сборной России имеют реальную возможность попасть на пьедестал почёта. Главная надежда – Евгений Климов. Этим летом Евгений принёс России историческую победу в общем зачёте летнего Гран-при, а затем сенсационно победил на первом этапе Кубка мира. В Руке он появился в жёлтой майке лидера – такое с русскими прыгунами впервые. Выступит в Нижнем Тагиле и Дмитрий Васильев. Среди россиян он является рекордсменом по количеству призовых мест на отдельных этапах Кубка мира – 12. Увы, не один представитель Свердловской области не попал в итоговый список сборной России. 

– Однозначно внимание не только российской, но и международной спортивной общественности будет приковано в эти дни к Нижнему Тагилу, – отметил на предсоревновательном совещании на «Аисте» президент Федерации прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья России Дмитрий Дубровский. – Нет сомнений, что соревнования пройдут на самом высоком уровне. Уверен, что и зрители получат удовольствие не только от атмосферы праздника, которая всегда присутствует на комплексе, но и от выступления национальной команды. 

Календарь соревнований: 

Пятница, 30 ноября:

17:45 – официальная тренировка (все соревнования на трамплине К-120 – 120 метров) 

19:45 – квалификация.

Суббота, 1 декабря: 

18:30 – церемония открытия

18:45 – пробная попытка

19:45 – 1-я зачётная попытка и финальная попытка. Церемония награждения  

Воскресенье, 2 декабря: 

18:30 – квалификация

20:00 – 1-я зачётная попытка, финальная попытка. Церемония награждения.

Трансляции: 

Этапы Кубка мира в Нижнем Тагиле будут транслироваться в 50 странах мира. В России можно будет увидеть на «Eurosport» (1 и 2), а также на телеканалах холдинга «Матч» (прямая трансляция на «Матч! Наш спорт»).

Билеты: 

Цены билетов варьируются от 50 рублей (льготные категории) и до 300 (с парковкой). Средняя цена – 200 руб. 

  • Опубликовано в №220 от 29.11.2018 под заголовком «Полёты в Тагиле и наяву»
Областная газета Свердловской области