Алексей Жеребков: «От нападающих мы ждём другой игры»

29 ноября 2018, 17:23
Из восьми матчей регулярного чемпионата в нынешнем сезоне «Трубник» лишь два сыграл  на домашнем льду. Фото: Регина Немытова

Из восьми матчей регулярного чемпионата в нынешнем сезоне «Трубник» лишь два сыграл на домашнем льду. Фото: Регина Немытова

Матчем в Архангельске с «Водником» (1:8) первоуральский «Уральский трубник» завершил осеннюю часть регулярного чемпионата Суперлиги по хоккею с мячом. Плотность результатов в турнирной таблице такова, что «шайтаны» с четвёртого места сразу откатились на восьмое. В чемпионате начинается двухнедельный перерыв, во время которого пройдёт «Финал четырёх» Кубка России (30 ноября – 3 декабря в Сыктывкаре) и международный «Турнир четырёх наций» (7–9 декабря в шведском Рэттвике).

О выступлении «Уральского трубника» на старте чемпионата России корреспондент «Областной газеты» поговорил с главным тренером первоуральцев Алексеем ЖЕРЕБКОВЫМ.

– Алексей Владимирович, практически треть регулярного чемпионата позади. Как оцените выступление «Уральского трубника» на этом турнирном отрезке?

– Были хорошие игры, были неважные, а были и откровенно плохие. Мы на восьмом месте, но при этом надо учитывать, что шесть игр из восьми мы провели на выезде, то есть много было разъездов в ущерб учебно-тренировочной работе. Перерыв нам сейчас очень нужен, чтобы подтянуть физические кондиции. Невооружённым глазом видно, что у группы игроков есть проблемы с «физикой». Будем работать над стандартными положениями, организацией игры в атаке.

– Известная проблема «Трубника», что из-за отсутствия в Первоуральске искусственного большого льда команда подходит с недостаточной ледовой подготовкой и уже по ходу чемпионата «догоняет» соперников в этом компоненте.

– Даже при том, что мы провели сборы в Кемерово, дефицит предсезонной ледовой подготовки ещё очень ощущается. Но сейчас уже погода есть, лёд в Первоуральске есть, так что будем во время перерыва навёрстывать. 

– За весь прошлый чемпионат «Трубник» заработал семнадцать пенальти, а нынче уже в восьми играх – десять. При этом не сказать, что команда действует в атаке агрессивнее.

– А с другой стороны, в некоторых случаях можно было успеть забить и без пенальти. Вообще-то с розыгрышем стандартных положений у нас есть проблемы как в защите, так и в нападении. Даже взять игру с «Водником» – пять мячей получили в свои ворота со стандартов. Это никуда не годится. 

– И тем не менее по пропущенным мячам «Уральский трубник» в четвёрке лучших, тогда как по забитым лишь восьмой.

– Да, есть вопросы к нападающим, которые забивают по одному-два мяча, а некоторые вообще не забивают, хотя имеют для этого достаточно игрового времени. Мы ждём от них другой игры. 

– Зато блеснул результативностью Максим Ширяев. Да, семь голов из одиннадцати он забил с 12-метровых (На данный момент по забитым пенальти он лучший в Суперлиге. – Прим. «ОГ»), ещё два с угловых, но их ведь тоже надо ещё забить. К тому же несколько его мячей на исходе матчей оказались решающими.

– Максим – опытный игрок, в команде второй сезон. И год назад у него были сплошные травмы, неготовность к матчам. Нынче я вижу, что Максим действительно может и хочет приносить команде пользу.

– Впереди у «Уральского трубника» просто «убойный» календарь в декабре и первой половине января – матчи с сильнейшими командами Суперлиги в гостях и на домашнем льду. Готовы к такому испытанию?

– Много о предстоящих матчах говорим в команде… Вот и будем сейчас готовиться. Три выходных, а потом за работу. Вот эти матчи декабря-января и покажут, на что мы способны. Сейчас уже вырисовывается перспектива, что за плей-офф будут бороться десять команд, и мы в их числе. А дальше всё от нас зависит. Понятно, что в большинстве этих игр мы будем «андердогами», но в каждой постараемся дать бой сопернику.     

Да, мы не усилились в межсезонье, но зато получили шанс проявить себя местные ребята, воспитанники нашей школы – Багаев, Афанасьев, Дмитрий Ширяев. Подтягивается молодёжь 2000 года рождения – Яговцев, Ахманаев. Так что надо жить не только одним днём. Вот так же несколько лет назад получил свой шанс Николай Коньков, а сейчас он впервые вызван в национальную сборную на «Турнир четырёх наций».

– Воспитанники первоуральского хоккея были в сборной практически всегда, но, как правило, выступавшие уже в других клубах. Непосредственно из «Трубника» вызывался разве что вратарь Юрий Школьный в далёком 1971 году. Как думаете, сможет Николай закрепиться в национальной команде?

– Конкуренция очень высокая, но я думаю, что всё у него получится.

– И у вас есть опыт игр за сборную, и у вашего помощника Олега Хайдарова. Какие-то советы дадите Николаю?

– Уже дали все советы, напутствия (смеётся). Коля – нормальный, адекватный, позитивный парень, так что с адаптацией в коллективе у него точно проблем не возникнет. А дальше всё будет зависеть от того, как он сможет проявить свои игровые навыки, вписаться в модель игры сборной.     

Автор