У Евгении Захаровой – золото Кубка мира по шорт-треку

7 февраля 2019, 16:46
Из-за дисквалификации Кореи, Россия осталась на первом месте, а занявшие четвёртое место британцы стали третьими. Фото: Пресс-служба Союза конькобежцев России

Из-за дисквалификации Кореи, Россия осталась на первом месте, а занявшие четвёртое место британцы стали третьими. Фото: Пресс-служба Союза конькобежцев России

Свердловская шорт-трекистка Евгения Захарова на этапе Кубка мира в немецком Дрездене завоевала золотую медаль. Захарова выступила в составе эстафетной шестёрки, которая смогла оставить за спиной сильных венгров и англичан. 

Захарова выступила в смешанной эстафете на 2000 метров вместе с Александром Шульгиновым, Семёном Елистратовым, Екатериной Ефременковой, Софьей Просвирновой и Павлом Ситниковым

Наша шестёрка уверенно двигалась к победе, во всех турнирных стадиях занимая первое место. Примечательно, что вторыми стали в полуфинале, обидно проиграв сборной Южной Кореи – 2:39.366 у них и 2:39.450 у сборной России. Побороться корейцы могли и за золотые медали. Однако на финишном вираже их спортсмен толкнул Семёна Елистратова и пришёл первым. Судьи такой манёвр не оставили без внимания и сборная Южной Кореи была дисквалифицирована. Уже после финиша Елистратов отшутился, что «с такими толчками выигрывать сложнее». 

Всего же сборная России по шорт-треку на этапе Кубка мира в немецком Дрездене победила в трёх видах программы. Личное золото завоевала Софья Просвирнова на дистанции 1000 метров плюс две победы в эстафетах – смешанной и личной. Увы, но в личных дисциплинах Захарова не смогла показать уверенные результаты и осталась без медалей. 

Напомним, что Захарова как крепкий эстафетный боец в этом году уже завоёвывала медали на крупных соревнованиях. Так, в январе она вернулась с серебром чемпионата Европы. Однако на Кубке мира в текущем сезоне это первая медаль высшей пробы. 

Следующий этап Кубка мира состоится в Турине (Италия) с 8 по 10 февраля. А затем уже в марте в Красноярске пройдёт Универсиада, которая совпадёт по датам с чемпионатом мира. Кстати, на вопрос «Облгазеты», где же Евгения Захарова больше хотела бы выступить – на мировом первенстве или на Универсиаде, – спортсменка ответила так: «В этом сезоне – на Универсиаде. Многие могут меня не понять… Но на чемпионате мира личное многоборье бегут всего два спортсмена, и, скорее всего, в их число я не войду. Пока по силам не могу конкурировать с Екатериной Ефременковой и Софьей Просвирновой. Поэтому выбрала бы многоборье на Универсиаде».