Темы дня

​​​​​​​Тагильчанин Егор Климонов победил в Кубке мира по тяжёлой атлетике

Егора Климонов

Тагильчане обижаются, когда СМИ называют Егора Климонова брянцем. Фото: пресс-служба СК «Спутник»

У каждого российского титулованного штангиста есть мечта: выйти в следующем году на помост Олимпийских игр в Токио. Путёвок минимум: по одной для мужчин и женщин. Победа в Кубке мира по тяжёлой атлетике в китайском Фучжоу значительно приблизила тагильчанина Егора Климонова к олимпийской лицензии. Легко ли дался Егору победный вес на турнире, собравшем лучших спортсменов Азии, «Облгазета» узнала у чемпиона и его тренера.

Егор Климонов «познакомился» со штангой в 10 лет. Через четыре года стал показывать высокие результаты. Сначала поднимался на пьедесталы юношеских и юниорских турниров, затем стал чемпионом России и победителем множества престижных международных соревнований.

В Нижнем Тагиле этого штангиста называют последней звездой, зажжённой легендарным тренером спортклуба «Спутник» Николаем Пятницким. Тренировал Николай Евгеньевич и Михаила Хомякова, чемпиона России, – сегодняшнего наставника Егора.

– Школа у нас с Егором одна, поэтому взаимопонимание на тренировках полное, хотя по характеру мы люди разные. Он – общительный, любящий всякую движуху, а я более замкнутый, неразговорчивый. Между нами, несомненно, есть эмоциональный контакт. Как-то я не смог выехать вместе с Егором на соревнования, и он показал результат хуже, чем мы ожидали. Сказал, что не хватило моей поддержки, – рассказывает Михаил Хомяков.

Нынче в Китай личный тренер смог приехать благодаря спонсорской заботе Уралвагонзавода, который традиционно поддерживает «Спутник». Понаблюдав, как идёт подготовка к соревнованиям, Михаил Хомяков увидел, что его подопечный выигрывает турнир ещё до его начала.

– Тренировки шли в общем зале, соперники видели друг друга. Егор вёл себя так уверенно, что смутил главных соперников из Китая и Японии, – считает тренер.

Не менее уверенно чувствовал себя уральский тяжелоатлет и во время соревнований. Все шесть подходов оказались удачными.

– В рывке поднял 165 килограммов, в толчке – 211. Официальный рекорд России – 210 килограммов, так что засчитан новый национальный рекорд. Выступлением своим доволен. Ещё раз убедился, что надо реализовывать все шесть подходов, а не сидеть и нервничать, – пояснил Егор Климонов.

На подступах к Олимпийским играм спортсмен должен одержать шесть побед в лицензионных турнирах. Две уже есть в активе тагильчанина. После китайского триумфа заглянуть на малую родину у Егора не получилось. С 1 марта сборная России начала подготовку к чемпионату Европы, который пройдёт через месяц в Батуми.

Победами Егора гордятся не только свердловчане, но и брянцы, так как тренируется тяжелоатлет в этом городе, но родился в Нижнем Тагиле. Но когда брянские СМИ пишут о нём «наш земляк» или «уроженец Брянщины» – это явный перебор.

– Я родился в Нижнем Тагиле, рос на Вагонке. Все футболки у меня с логотипом УВЗ. Сейчас вот на завтрак в такой пойду. Знаю, что тагильчане болеют за меня, и стараюсь их не подвести, – передал Егор привет землякам со сборов из Сочи.

  • Опубликовано в №38 от 02.03.2019 
Областная газета Свердловской области