Рывок для региона

ледовый дворец «Кристалл арена» в Красноярске

В Красноярске для Универсиады построили ледовый дворец «Кристалл арена», который остался в спортивное наследство городу. Фото: ПРЕСС-СЛУЖБА ДИРЕКЦИИ ЗИМНЕЙ УНИВЕРСИАДЫ-2019

Во вторник в Красноярске завершилась XXIX Всемирная зимняя Универсиада, на которой сборная России одержала безоговорочную победу в общем зачёте. Свердловские спортсмены также внесли свой вклад в общекомандный успех.

Десять свердловских медалей

Свердловчане действительно выступили в Красноярске очень хорошо. Первые медали спортсмены нашего региона завоевали в биатлоне: Ирина Казакевич и Тамара Воронина финишировали второй и третьей соответственно в спринтерской гонке, уступив лишь россиянке Екатерине Мошковой. Этим же вечером свердловчане добыли и первое золото: шорт-трекистка из Новоуральска Евгения Захарова стала победительницей эстафеты на 3000 метров в составе сборной России. На следующий день Казакевич и Воронина повторили свой успех в гонке преследования, вновь завоевав серебряную и бронзовую медали.

Ещё две медали принесли нашей команде представители сноуборда: Антон Мамаев, который в прошлом году выступал на Олимпийских играх, стал первым в слоупстайле у мужчин, а Анастасия Логинова в аналогичной дисциплине у женщин заняла второе место.

Сразу несколько медалей свердловчане завоевали в хоккее, причём как с шайбой, так и с мячом. В составе мужской сборной России по бенди, которая в финале турнира обыграла шведов, выступал свердловчанин Николай Коньков. А вот женская команда, несмотря на победу на групповом этапе, в финале представительницам Швеции уступила. Поэтому Татьяна Кузнецова, Виктория Токтубаева, Анастасия Шелестова и Марина Корзухина получили серебряные медали Универсиады. Четвёртую золотую награду свердловских спортсменов завоевала Надежда Вольф в составе женской сборной России по хоккею с шайбой. Причём в финале россиянки одолели не кого-нибудь, а Канаду – 2:0.

Две медали завоевали фигуристы – уроженцы нашего региона. Золото выиграл спортсмен из Первоуральска Александр Коровин, выступающий в спортивных парах вместе с партнёршей Алисой Ефимовой. Но самыми зрелищными оказались одиночные виды, где конкуренция действительно была очень серьёзной. Так, только с серебром из Красноярска вернулся екатеринбургский фигурист Максим Ковтун, а он, напомним, нынешний чемпион России. Первое место у мужчин осталось за итальянцем Маттео Риццо.

У женщин победу одержала японка Маи Михара, второй стала представительница Казахстана Элизабет Турсынбаева, удивившая всех прыжком в четыре оборота. И только с бронзой осталась россиянка Станислава Константинова.

Всего на счету свердловчан 12 медалей – очень приличный результат. Наши спортсмены принимали участие в семи видах спорта, и в шести сумели добыть награды. Исключением стал лишь горнолыжный спорт.

Глава региона Евгений Куйвашев поздравил победителей и призёров соревнований с успешным выступлением: «Высоко ценю вашу отличную работу в составе сборной России, боевой настрой и волю к победе. Горжусь тем, что вы достойно представили наш регион, пополнили медалями Свердловской области на Универсиаде-2019».

свердловчане - победители Универсиады в Красноярске

Палка о двух концах

Сборная России на Универсиаде в Красноярске оказалась впереди планеты всей. Более 100 медалей завоевали наши спортсмены: вы просто вдумайтесь в эти цифры. А после России в медальном зачёте огромнейшая пропасть. К слову, если сложить количество медалей девяти сборных, которые вошли в десятку лучших, то их количество всё равно будет меньше, чем у нашей команды.

В спортивном плане борьбы на Универсиаде не получилось. Причина на поверхности: уровень спортсменов из России и из других стран сильно различается. Во многих видах спорта нашу страну представляли те, кто выступает на международных турнирах: Кубках мира, чемпионатах мира и Европы и даже на Олимпийских играх. Хотя изначально под Универсиадой понималось соревнование студентов со всех уголков мира. В принципе, никаких претензий к нашей стороне нет: мы тоже присылаем тех, кто числится в вузах. Но «числится» – правильное слово. Вряд ли спортсмены, которые постоянно находятся на сборах и соревнованиях, часто посещают альма-матер. Скорее так, забегают в свободное время подчистить хвосты. А другие же страны действительно присылают студентов, которые в большей степени занимаются спортом в свободное от учёбы время, или же ловко это совмещают. Но никак не тех, для кого спорт – главный приоритет в жизни. Именно отсюда и возникает такая пропасть в результатах.

Зачем это России? Наша страна сейчас находится в международной опале в плане спорта. Допинговые скандалы дают о себе знать, и то, что мы лишились права проведения многих престижных соревнований – часть расплаты. Универсиаду нам доверяют уже не в первый раз за последнее время (и, по всей видимости, не в последний), и мы охотно её забираем и проводим на довольно высоком уровне. Строим новые стадионы, работаем над инфраструктурой. И конечно, чтобы всё это окупалось и чтобы на трибунах были зрители, а не пустые места, нужно зрелище. Вряд ли кто-то пойдёт смотреть на соревнования студентов в рабочий день, да ещё и за деньги. Здесь и приходят на выручку громкие имена. Условно, посмотреть на Александра Самарина и Максима Ковтуна в фигурном катании желающие найдутся. Так же, собственно, обстоит дело и в других видах спорта.

Толчок для региона

Наверное, уже ни для кого не секрет, что Екатеринбург имеет очень большие шансы принять летнюю Универсиаду в 2023 году. Заявку столицы Урала поддержал Президент РФ Владимир Путин, а Евгений Куйвашев назначил ответственных за подготовку заявки. «Мы должны сделать всё, чтобы Универсиада в Екатеринбурге стала выдающимся событием, а для этого нужно ещё и победить. Заявочная книга должна быть подготовлена на самом высоком уровне. Подготовку надо увязать с празднованием 300-летия Екатеринбурга», – отметил глава региона.

Универсиада должна стать огромным толчком для развития города и области. Казань, принимавшая летнюю Универсиаду в 2013 году, преобразилась до неузнаваемости. Это касается и строительства новых спортивных объектов (были построены «Казань-Арена» на 45 тысяч мест, Деревня Универсиады на 14500 проживающих, гребной канал, Дворец водных видов спорта и многие другие сооружения), и улучшения городской инфраструктуры.

проект Дворца единоборств в Екатеринбурге
Если город примет Универсиаду-2023, то будут построены пять новых объектов. Один из них, например, Дворец единоборств. Фото: пресс-служба Администрации Екатеринбурга

Если всё пройдёт успешно, то Екатеринбург получит Универсиаду аккурат к своему 300-летнему юбилею. Евгений Куйвашев уже заявил о том, что соревнования будут проводиться на 18 объектах, пять из которых предстоит построить: «Арена УГМК», Центр художественной гимнастики, Дворец самбо, Теннисный центр и Дворец водных видов спорта. «Арена УГМК» поможет «разгрузить» ДИВС и сможет принять у себя часть соревнований по игровым видам спорта, во Дворце самбо (хотя изначально планировался Дворец дзюдо, но, скорее всего, это будет комплекс, который сможет принимать соревнования по различным видам единоборств) будут соревноваться борцы. Дворец водных видов спорта – самая больная точка на данный момент: в Екатеринбурге просто негде проводить соревнования по водным видам спорта. Помимо этих объектов будет построена Деревня Универсиады, которую в дальнейшем сможет использовать Уральский федеральный университет.

Важно, что и после Универсиады новые объекты будут активно использоваться. «Арена УГМК» в обычное время в основном будет ледовой, она станет домашней площадкой «Автомобилиста». Но так как эта площадка будет многофункциональной, она сможет принимать соревнования и в других видах спорта, а также концерты. Дворец самбо будет специализироваться на единоборствах – там будут заниматься дети, а также проводиться крупные соревнования (к примеру, «Большой шлем» по дзюдо). Дворец водных видов спорта позволит проводить соревнования по плаванию международного уровня. Не стоит забывать, что Кубок Попова, который раньше проходил в Екатеринбурге, переехал в Казань. Возможно, строительство нового комплекса позволит вернуть турнир в столицу Урала.

Ну и, безусловно, транспортные развязки, благоустройство территорий и многое другое – всё это планируется сделать к Универсиаде. Дело осталось за малым – выиграть право на её проведение.

  • Опубликовано в №43 от 13.03.2019 

Сюжет

Универсиада-2023 в Екатеринбурге
Столица Урала выбрана местом проведения Всемирной летней Универсиады 2023 года.

Областная газета Свердловской области