Темы дня

Фёдор Конюхов уже 105 дней находится в Южном океане на вёсельной лодке

Федор Конюхов отправился на вёсельной лодке из Новой Зеландии в Чили

К Конюхову подходит первый осенний шторм с ветром 80 километров в час. Фото: Архив Фёдора Конюхова/konyukhov.ru/media

21 марта – уже 105 дней, как российский путешественник Фёдор Конюхов отправился на вёсельной лодке из Новой Зеландии в Чили. Сам Конюхов в своих дневниках отмечает, что если проводить аналогии с восхождением на Эверест, то предыдущие 100 дней были акклиматизацией и подготовкой, а сейчас начинается штурм вершины…

Конюхов действительно находится сейчас в очень непростой ситуации. Из-за того что встречный шторм буквально отбросил его на много километров назад и ему пришлось сделать лишний круг, сроки ещё больше начали поджимать. Здесь речь, конечно, не о том, когда именно Конюхов планировал достичь мыса Горн, а об ухудшающихся погодных условиях.

На данный момент Конюхов преодолел около 8 400 километров. Для примера – это расстояние примерно равно перелёту из Москвы до Хабаровска. Путешественник преодолел его на вёслах, бесконечно борясь с океаном, ветром и штормом. Впереди у него самый сложный отрезок – заключительные 3 000 километров и минимум ещё 40 дней в Южном океане. По сообщениям начальника экспедиции и менеджера проекта Оскара Конюхова, погода с каждым днём ухудшается: в Южных широтах наступает осень, которая несёт с собой интенсивные шторма, особенно у мыса Горн и в проливе Дрейка.

Сам Конюхов передал такое сообщение в свой штаб: «Впереди 3 000 километров. Это и есть подход к мысу Горн. Именно здесь ты переживаешь максимальное духовное и физическое напряжение, на этом отрезке всё решится. Когда проходишь рядом с островом Горн – это всего лишь точка на карте, скала, и вся работа уже позади. Сам путь к вершине – это и есть то, ради чего мы отправляемся в горы или в океан».

Кстати, хоть руководитель Общества океанских гребцов и отмечала, что рекорды Конюхова можно будет официально фиксировать только по прибытии его на большую землю, промежуточные достижения он опять обновил. Так, в дополнение к самому возрастному гребцу-одиночке (67 лет) и длительности пребывания в Южном океане на вёсельной лодке также добавился рекорд по наибольшему пройденному расстоянию на вёслах в Южном океане – 4 450 морских миль (это около 8 000 километров).

  • Опубликовано в №49 от 21.03.2019 

Сюжет

Фёдор Конюхов: кругосветный переход на вёсельной лодке в Южном полушарии
Фёдор Конюхов в одночку пересекает Южный океан на вёсельной лодке "Акрос". "Областная газета" рассказывает о деталях уникальной экспедиции, публикует дневники Фёдора комментарии его сына, руководителя экспедиционного штаба Оскара Конюхова.

Областная газета Свердловской области
.