Темы дня

Уральская сноубордистка Анастасия Логинова – о своём лучшем сезоне

Анастасия ЛОГИНОВА

У Анастасии Логиновой прошедший сезон стал лучшим в карьере. Фото: ПРЕСС-СЛУЖБА ДИРЕКЦИИ ЗИМНЕЙ УНИВЕРСИАДЫ-2019

Екатеринбургская сноубордистка Анастасия ЛОГИНОВА этой зимой упорно доказывала, что она не только будущее уральского сноуборда, но и российского. Она несколько раз поднималась на пьедестал почёта в Кубке России, несколько дней назад привезла с чемпионата страны, который прошёл в Миассе, золото и бронзу, а в начале марте завоевала серебро на Универсиаде в Красноярске. Как итог – это был самый успешный сезон 23-летней уральской спортсменки.

В 2017-м, когда сноубордистка поехала на Универсиаду в Алматы и завоевала там золотую медаль, она отмечала, что попала в сноуборд в общем-то случайно: работала менеджером проката в СК «Уктус», и в один прекрасный момент попросила ребят, которые там катались, научить и её… Спустя два года для Анастасии сноуборд уже стал не просто увлечением, а работой.

– В этом сезоне – состояние выжатого лимона, – отмечает Логинова. – Очень сложный выдался год и в плане поездок, и в эмоционально-психологическом состоянии. Но это мой лучший сезон, я им довольна. Даже какие-то старты давались легко.

– Чемпионат России вы уверенно выиграли. В чём секрет успеха?

– Не боялась. Кроме того, многие попросту отказались прыгнуть на большом трамплине.

– А вы рискнули. И в социальных сетях вы писали, что гордитесь своей неоднократной борьбой со страхами.

– Всё так. Я имела в виду как раз страх перед большими трамплинами. Конечно, на всех соревнованиях есть небольшой трамплин, и он вроде как считается «для девочек», а большой – «для мальчиков». На втором пролёт значительно выше, вот я его боялась. Три раза мне удалось перебороть себя. Когда ты выходишь и видишь перед собой огромнейший трамплин, 25 метров пролёта, просто не понимаешь, как можно на это пойти… Но вдруг берёшь и делаешь! Иначе зря я весь сезон готовилась? Подумала про себя: «Технику исполнения трюков знаю. Я справлюсь». После первого прыжка меня отпустило, поняла, что уже не страшно. Может, с опытом пришло.

– Если говорить про главное достижение в сезоне, что бы сами для себя выделили?

– Чемпионат России и Универсиада.

– Была обида, что не получилось сделать так называемый «золотой дубль» – дважды выиграть на Универсиаде?

– Я довольна результатом, может, где-то в глубине понимала, что могу выиграть золото. Чуть помешали погодные условия, но как уж вышло. На чемпионате России получилось лучше, так бывает…

– Зрители помогали в Красноярске?

– Были полные трибуны на сноуборде, забиты просто. Но я фокусируюсь на себе. Когда выходишь на старт, катаешься, не обращаешь внимания на людей. И, честно говоря, вообще не знаешь, сколько народу тебя поддерживает. А потом, когда финишировала, было награждение, поняла, сколько же людей на самом деле меня поддерживали (улыбается).

– Два года назад в интервью вы нам сказали: «Я ставлю перед собой высокие цели: Олимпиада, чемпионаты мира…». От своих слов не отказываетесь?

– Собираюсь больше участвовать в международных стартах, побороться на Кубке Европы, а не на Кубке России. На чемпионате страны в любом случае буду выступать, регламент такой. Но цели самые высокие.

– Сезон закрыли. Сейчас отдых?

– Соревновательный сезон закрыт, но на Уктусе ещё остаётся снег, попробую там «докатать» какое-то время. Но мне и летом расслабляться нельзя – ОФП, зал, бассейн.

– Когда-то вы начинали на Уктусе. Теперь, когда катаетесь там, замечаете, что людей стало больше? Или, например, чувствуете конкуренцию на российских стартах?

– Не особо больше людей. На соревнованиях тоже участников было немного, сезон какой-то вялый… Но с каждым годом этот вид спорта всё больше молодеет. Дети с самого раннего возраста идут заниматься сноубордом, и их сразу же вывозят на соревнования, и они быстро добиваются успеха. На Уктусе есть школа, и народу там много. Но получается так, что ребята постарше – к 18 ближе или совсем маленькие. Среднего возраста будто нет. Тренерам очень сложно выбрать детей, чтобы вести их на спартакиаду. 13-летних, 14-летних – нет.

  • Опубликовано в №66 от 13.04.2019
Областная газета Свердловской области
.