Темы дня

Фёдор Конюхов: «Этот поход потребовал всех моих навыков выживания»

Фёдор Конюхов продолжает своё движение к мысу Горн

По прямой Конюхову до мыса Горн осталось около 1300 километров. Однако в океане это расстояние весьма условно и каждая «петля» добавляет лишние километры... Фото: Данные сайта konyukhov.ru

Российский путешественник Фёдор Конюхов продолжает своё движение к мысу Горн. Всю прошлую неделю в тех широтах, где сейчас находится его вёсельная лодка «АКРОС», был шторм. Но как отмечает сам Конюхов – за 1000 миль до пролива Дрейка, другой погоды уже не будет.

16 апреля – 131-й день пребывания Конюхова в Южном океане. Чем ближе он становится к финальной точке – южному побережью Чили – тем сложнее будут у него погодные условия. В минувшие выходные штаб путешественника в Москве сообщил, что они находятся в постоянном контакте с ВМФ Чили и что местные власти внимательно следят за ситуацией и регулярно присылают прогнозы погоды для района, где сейчас находится лодка.

Сам же Фёдор Филиппович в моменты шторма большие сообщения не присылает. Как только шторм чуть утих, Конюхов передал в свой штаб следующее:

«Два дня напряжённой погоды с направлением ветра «северо-запад», потом ветер зашёл на юго-запад, но ветровая волна ещё идёт с севера. Гигантские волны, ночью ещё не так страшно, а днём смотришь в люк и мурашки по телу от такой картинки. Несколько раз лодка была на грани переворота, падала с вершины волны – я опасался, что собственным весом проломит борт. Ощущение, как будто с балкона сбросили. Треск и грохот», – пишет путешественник.

В момент небольшой передышки Конюхов проветривает свою каюту, где он спит: во время шторма открыть люк на проветривание невозможно. Кроме того, он впервые за пять дней поел горячей еды.

«Этот поход потребовал от меня всего жизненного и духовного опыта. Всех моих навыков выживания, которые я накопил за 40 лет путешествий. Если бы вышел в этот путь молодым, не прошёл бы и половины маршрута. В этом походе физическая сила имеет второстепенное значение, какая физическая сила человека может противостоять Океану? Тут можно выжить, только слившись с океаном, с потоком энергии волн и ветра», – добавляет в конце Конюхов.

Но как бы то ни было, он всё равно продолжает движение к мысу Горн. На момент сдачи номера «Облгазеты» в печать по треку Конюхов прошёл почти 10 000 километров. До финала ещё около 1300 километров.

Комментарий

Наши корреспонденты сейчас находятся в Москве и там посетили экспедиционный штаб Фёдора Конюхова, который возглавляет его сын Оскар. Подробнее об этом визите читайте в ближайших номерах «Облгазеты», а пока – комментарий о текущем состоянии в Южном океане. 

– Пик шторма пока прошёл, стало чуть лучше, – рассказал Оскар. – Но ветер не очень удобный. Погода лучше не станет, там мощный антициклон. Фёдору нужно спускаться на Юг, к мысу Горн, а если его захватит течение Гумбольдта, то очень быстро потащит не в ту сторону. Задача сложная. 

Записала Яна Белоцерковская

  • Опубликовано в №67 от 16.04.2019 
Областная газета Свердловской области
.