Темы дня

Свердловские пловцы успешно выступили на чемпионате России

Дарья Муллакаева, Дарья Устинова, Анастасия Кирпичникова и Валерия Саламатина

Дарья Муллакаева, Дарья Устинова, Анастасия Кирпичникова и Валерия Саламатина на высшей ступени пьедестала почёта с золотыми медалями эстафеты 4 по 200 метров вольным стилем. Фото: Алексей Савченко / RusSportImage

В Москве завершился чемпионат России по плаванию. Сборная Свердловской области блестяще проявила себя на турнире и завоевала большое количество медалей.

Учитывая, что в прошлом году свердловские спортсмены довольствовались лишь четырьмя наградами (золото Дарьи Устиновой на дистанции 200 метров на спине, серебро Анастасии Кирпичниковой на 1500 метрах вольным стилем, бронза Валерии Саламатиной на двухсотметровке вольным стилем и серебро в женской эстафете 4 по 200 метров вольным стилем), нынешний чемпионат России можно считать просто триумфальным. Уже за два дня соревнований наши спортсмены завоевали шесть наград.

Не было золота: Устинова не сумела защитить титул чемпионки страны на своей коронной дистанции 200 метров на спине, финишировав второй, Анастасия Кирпичникова завоевала в первые два дня серебро и бронзу на 400 и 800 метрах вольным стилем, Анна Белоусова уступила именитой Юлии Ефимовой на «полтиннике» брассом.

Но в оставшиеся три соревновательных дня свердловские спортсмены (а если быть точнее – спортсменки) проявили настоящий уральский характер. Белоусова неожиданно для всех, в том числе и для самой себя, сумел взять реванш у Ефимовой. 22-летняя екатеринбурженка выиграла у трёхкратной чемпионки мира на дистанции 100 метров брассом и завоевала титул чемпионки страны. И она не просто обогнала Ефимову, а ещё и показала лучший результат сезона в мире! И это учитывая, что Белоусова долгое время отсутствовала.

– У меня хороший результат. Я не подозревала, что смогу обойти Юлию. За эти шесть лет, что меня не было: я окончила школу, переехала в Америку, были и травмы, и мысли об уходе, но я решила остаться. Сейчас тренируюсь и учусь в Техасском университете. Это сложно, но я стараюсь. В августе я оканчиваю бакалавриат и поступаю в магистратуру. Чувствую запас сил для следующих стартов. Но считаю, что всегда есть над чем работать дальше, – отметила Анна Белоусова.

Порадовала и Анастасия Кирпичникова. Свердловчанка сумела выиграть на дистанции 1500 метров вольным стилем (в прошлом году была лишь вторая) и выполнила норматив, позволяющий принять участие в чемпионате мира в Корее (с 12 по 28 июля).

Ну и, конечно, нельзя не сказать и про эстафеты. В прошлом году свердловчане завоевали лишь одну медаль в командных заплывах: наши девушки стали вторыми в эстафете 4 по 200 метров вольным стилем. Интересно, что в 2017 году на аналогичной дистанции сборная Свердловской области заняла третье место, а в этом году сумела победить: Дарья Устинова, Валерия Саламатина, Анастасия Кирпичникова и Дарья Муллакаева «привезли» сборной Санкт-Петербурга аж восемь секунд!

Преуспели свердловчане и в других эстафетах. Так, единственным видом программы, где медали сумели завоевать представители мужской команды, стала смешанная комбинированная эстафета 4 по 100 метров. Дарья Устинова, Валерия Саламатина, Александр Трайт и Александр Идрисов заняли второе место, уступив представителям Москвы.

Свердловские девушки также завоевали бронзу в комбинированной женской эстафете 4 по 100 метров, а также серебро в эстафете 4 по 100 метров вольным стилем.

Всего в копилке сборной Свердловской области по итогам турнира 12 медалей – в три раза больше, чем на прошлом чемпионате России.

Медали сборной Свердловской области на чемпионате России:

50 метров, брасс, девушки:

Анна Белоусова, серебро;

400 метров, комплекс, девушки:

Анастасия Сорокина, серебро;

4x100 метров, вольный стиль, девушки:

Дарья Устинова, Валерия Саламатина, Полина Лапшина и Дарья Муллакаева, серебро;

400 метров, вольный стиль, девушки:

Анастасия Кирпичникова, бронза;

200 метров на спине, девушки:

Дарья Устинова, серебро;

800 метров, вольный стиль, девушки:

Анастасия Кирпичникова, серебро;

1500 метров, вольный стиль, девушки:

Анастасия Кирпичникова, золото;

4 х100 метров, комбинированная эстафета, девушки:

Дарья Устинова, Анна Белоусова, Полина Лапшина, Дарья Муллакаева, бронза;

200 метров, вольный стиль, девушки:

Валерия Саламатина, бронза;

4 х100 метров, комбинированная смешанная эстафета:

Дарья Устинова, Валерия Саламатина, Александр Трайт и Александр Идрисов, серебро;

100 метров, брасс, девушки:

Анна Белоусова, золото;

4 х200 метров, вольный стиль, девушки:

Анастасия Кирпичникова, Валерия Саламатина, Дарья Устинова и Дарья Муллакаева, золото.

  • Опубликовано в №67 от 16.04.2019
Областная газета Свердловской области
.