Темы дня

Фёдор Конюхов: «Свой предел я нашёл в этих широтах»

Оскар Конюхов

Оскар Конюхов круглосуточно держит связь с Фёдором и практически живёт по его графику. Фото: Александр Козик

139 дней проведет Конюхов в Южном океане на 24 апреля. Недавно Фёдор написал: «Когда-то мой учитель, японский путешественник-одиночка Наоми Уэмура, сказал: «Я иду в одиночные экспедиции, чтобы постичь предел человеческих возможностей». Свой предел возможностей я нашёл в этой экспедиции и в этих широтах». И это – один из самых популярных вопросов, который люди задают в штаб Фёдора – как человек справляется с тотальным одиночеством.

Сын Фёдора и начальник штаба экспедиции Оскар Конюхов рассказал нам, что такому публичному человеку, как Фёдор, одиночество в какой-то момент стало необходимым:

– Я помню, когда случился переломный момент. Я приехал к Фёдору в мастерскую, по-моему, это было осенью. Это был один из тех дней, когда у него 150–200 человек… Кто-то приехал исповедоваться, кто-то там со своими проектами, журналисты пришли, художники… Грузят, грузят. И я смотрю, что он уже такой жёлтый от выпитого чая в пакетиках и от всей информации, которая через него проходит, и от того количества людей, которые к нему идут. И он мне говорит: «Да, в плавании риск, но и здесь можно не выдержать эту нагрузку. Там, в океане, ураганы, шторма, холодно, но ты там один на один с океаном…» И я почувствовал, что это был уже его предел общения с людьми. Мог быть инфаркт, инсульт… На самом деле, Фёдор очень компанейский, весёлый, рассказчик прекрасный, но наступает пик – хочется уйти в монастырь, в горы, в океан. Он сказал – надо уходить, и я понял – надо помогать.

…Если посмотреть на карту с проложенным маршрутом Фёдора, становится жутко. Далеко на севере – остров Пасха. И всё. Вокруг лодки – бескрайний океан.

– Фёдор, пробыв столько времени в лодке, очень хочет видеть людей и слышать их голоса, – говорит Оскар. – Представьте, ведь альбатросы не кричат, не поют – это тебе не соловьи, да и киты с дельфинами молчат. Конечно, тишины там нет – океан лупит, ревёт, но это не то… Когда хорошая погода, Фёдор даже фильмы какие-то смотрит. Мы ему закачали всю нашу отечественную классику, особенно Фёдор любит картины с Сергеем Юрским – «Любовь и голуби», «Золотой телёнок». Фёдор рассказывает, что кино немного расслабляет. Какие-то духовные передачи в путешествии не идут, потому что духовности там и так достаточно – вышел и перед тобой весь океан… А вот фильмы – то, что надо. У него есть наушники, но ими он не пользуется, боясь отвлечься, ведь лодку нужно всё время контролировать. Фильмы идут фоном – он их знает наизусть – поэтому может спокойно работать с приборами, что-то ещё делать, и при этом вроде как ощущать присутствие людей, голоса…

«Не берите айфон в океан…»

На лодке «АКРОС» два типа спутниковых телефона от Iridium — стационарный телефон и Iridium Go. Последний хорошо себя зарекомендовал в кругосветном полёте на воздушном шаре, в том числе благодаря возможности отправления СМС-сообщений со смартфона (через спутниковую связь), включая большие объёмы информации, например, прогнозы погоды.

– Телефон у Фёдора на груди или в кармашке, – поясняет Оскар. – Мы-то пользуемся 3G, но у него этого нет, поэтому телефон по блютузу подключён к спутниковому терминалу. Терминал всё время на связи со спутником. И с помощью специального мессенджера Bysky (аналог вотсапа, но для спутниковой связи) Фёдор общается с нами, пишет сообщения. Ещё несколько лет назад не было Bysky, и я скажу, что это спасение. Потому что в 2016 году Фёдор летел вокруг света, и мы также пользовались сообщениями. Ему-то хорошо – он в кабине воздушного шара летит, спутниковый телефон у него там, а я сижу в Австралии – у меня ж нет спутникового телефона. Поэтому мой телефон на улице на столе лежал – хорошо в Австралии патио… Фёдор летел тогда 11 дней. А вот сейчас как бы я с таким телефоном? В метро спустился – связи нет, дома – связи нет. То есть надо было бы обосноваться где-то в загородном доме, чтобы была возможность оставить телефон на улице. Очень неудобно. А сейчас они сделали вот эту систему. В принципе, это обычный мессенджер, а если он попадает на спутниковую коммуникацию, то работает через спутник.

Фото: Александр Козик

Также Оскар рассказал, что сам поражается, как телефоны выдерживают в таких условиях.

– Фёдор взял с собой два телефона: один фирмы Lenovo, другой – Айфон. Айфон не выдержал. Фёдор говорит, что сломался в месте, где зарядка. Я думаю, у Lenovo проще сделана, вот он и выдерживает. Там же всё время влажность, да ещё и солёный конденсат… Так что не берите Айфон в Южный океан, если вдруг соберётесь.

  • Опубликовано в №73 от 24.04.2019

Сюжет

Фёдор Конюхов: кругосветный переход на вёсельной лодке в Южном полушарии
Фёдор Конюхов в одночку пересекает Южный океан на вёсельной лодке "Акрос". "Областная газета" рассказывает о деталях уникальной экспедиции, публикует дневники Фёдора комментарии его сына, руководителя экспедиционного штаба Оскара Конюхова.

Областная газета Свердловской области
.