Темы дня

«В океане хочется кислого, солёного, острого»: что ест Фёдор Конюхов в Южном океане

Майк Рудлинг (слева) очень рад, что его компания смогла внести свой вклад в уникальную экспедицию Фёдора Конюхова

Майк Рудлинг (слева) очень рад, что его компания смогла внести свой вклад в уникальную экспедицию Фёдора Конюхова. Во время старта путешественника в Новой Зеландии, он лично привёз ему питание. Фото: Nick Allen, Radix Nutrition

Сегодня, 25 апреля, 140-й день экспедиции Фёдора Конюхова в Южном океане. Как отмечает сам путешественник, до входа в Магелланов пролив всего 450 километров по прямой. Так близко к земле Конюхов ещё не был, не считая первой недели после старта. «Областная газета» продолжает цикл публикаций об уникальном путешествии и рассказывает, как Фёдор Конюхов буквально выживает в океане. Безусловно, один из самых важных моментов – еда. Давайте разбираться, чем питается путешественник в южных широтах.

Ещё перед стартом экспедиции Фёдор Филиппович писал, что его основным рационом будет сублимированное питание от новозеландской компании Radix («Радикс», если переводить на русский). Его партнёры доставили ему полный комплект экспедиционного питания. Тогда получалось 120 килограммов на 120 дней перехода. Расчёт был такой: 1 кг питания на день. Калорийность такого набора – 5 000 килокалорий. Примерно столько нужно потреблять Конюхову каждый день.

– Мы предоставили Фёдору и Оскару около 900 пакетов еды, – рассказал нам Майк Рудлинг – генеральный директор Radix. Он откликнулся на нашу просьбу подробнее рассказать о питании Конюхова и оперативно отвечал прямиком из Новой Зеландии. – Мы очень гордимся тем, что можем поддержать Фёдора и его команду.

Radix с 2013 года как раз занимается изготовлением питания для таких экспедиций. Компания использует особую технологию, которая позволяет при небольшом объёме самой пищи иметь высокую калорийность. Их основные клиенты – путешественники, военные, а также спортсмены. В частности, эта же компания поставляла спортивное питание, к примеру, для олимпийской сборной Новой Зеландии на последних летних Играх.

На вкус и цвет

Во время посещения экспедиционного штаба в Москве Оскар передал два образца питания корреспондентам «Облгазеты». Это завтраки – один ягодный, другой с яблоками и корицей. Вес – около 400 граммов. Примерный состав – клубника, банан, черника, малина, кокосовое молоко, семена чиа, кокосовая стружка, семена подсолнечника, разнообразные орехи, ваниль, соль. Каждый пакет нужно залить 200 миллилитрами воды и заваривать 10 минут. Готовый продукт по инструкции нужно употребить в течение двух часов.

Мы решили их заварить, чтобы хотя бы примерно понять, как питается Фёдор Конюхов. Один завтрак мы залили холодной водой, второй – горячей. Надо признать, что хоть у подобного завтрака и натуральный состав, но холодным есть эту пищу довольно трудно. Напоминает десерт или мюсли, но только без овсяных хлопьев. Больше всего встречаются изюм, кокос, орехи. Очень питательно. В такие моменты представляешь, как Конюхов в промокшей одежде, влажной каюте, когда за бортом плюс четыре и дикий шторм, ест ещё и холодный завтрак…

Горячий, конечно, есть в разы приятнее. Пахнет яблоком и корицей. Состав у пакетов примерно одинаковый, отличия небольшие. За один такой приём пищи Конюхов получает примерно 500–600 килокалорий.

Фото: Radix Nutrition

Один пакет еды – примерно 400 граммов. Рацион разбит условно на две части – завтрак и обед. Майк Рудлинг добавляет, что основные блюда содержат мясо, рыбу, овощи, зелень, специи и масла. Пакеты с завтраком – злаки, орехи, фрукты, ягоды. Состав, конечно, примерный. Но главное – никакой химии.

– Сублимационная сушка – это технология, которая позволяет нам наилучшим образом сохранять пищевую ценность. Каждый элемент не содержит никаких добавок и консервантов. Каждый компонент такого питания мы берём из того места или климата, где он естественным образом произрастает, – говорит Майк. – Фёдор использует набор продуктов «Performance» и «Expedition» для удовлетворения потребности в энергии. Питание «Performance» разработано с учётом спортивного восстановления, в то время как ассортимент «Expedition» направлен в основном на максимальное восполнение энергии. Наша задача была создать продукт небольшой по объёму и не требующий сложностей в приготовлении. Линия «Expedition» была разработана для военных и экстремальных альпинистских экспедиций, когда люди испытывают огромную нагрузку на свой организм в течение продолжительного времени.

Фёдор Конюхов взял с собой провизии с запасом, но путешественник не рассчитывал, что экспедиция продлиться более 120 дней... Фото: Nick Allen, Radix Nutrition

Что же Фёдор ест ещё? Он писал, что у него также есть сухари, которые подготовила ему семья, орехи, печенье, изюм. Самый большой гастрономический праздник – варёный кальмар. Кальмаров за 140 дней путешественник ловил несколько раз на блесну. Есть капсулы с молотым кофе.

– Конечно, как любому нормальному человеку, Фёдору и кофе хочется выпить, и горячего чего-нибудь съесть, – отмечает Оскар Конюхов. – Но если сильный шторм, то он питается изюмом, орехами, шоколадом, печеньем. Если есть возможность, он ест сублимированные завтраки – они как раз хороши тем, что их можно залить даже холодной водой. Хотя, конечно, они и так не очень вкусные, а если ещё и холодные… Но хоть что-то. Основная же еда Фёдора, естественно, в сублимированном виде, – рыба, мясо, паста, рис…

На 129-й день Фёдор Филиппович написал, что всё это время на сублиматах сложно: «Я добавляю в эти пакеты капсулы рыбьего жира, иногда ложку соевого соуса или острого соуса «Табаско». Хочется поменять вкус. В океане хочется кислого, солёного, острого. Любой остроты вкуса. В шторме все пять дней – сухомятка: ел изюм, печенье, запивал холодной водой. Ни чай, ни кофе приготовить невозможно. На старте у меня вес был 79 килограммов – даже не хочу загадывать, сколько потерял, на берегу узнаю».

Да… Мы неоднократно отмечали, что Фёдор Конюхов планировал завершить своё путешествие примерно на 120-й день. Увы, капризный океан и погодные условия не дали ему сделать этого. Экспедиция затянулась…

–  Мы призывали его принять дополнительное питание, так как были обеспокоены рисками, которые могли возникнуть из-за неполного знания энергетических затрат или количества дней. Это сложный проект, – добавляет Майк.

Начальник экспедиционного штаба Оскар Конюхов отмечал, что Фёдору должно хватить провизии и такие риски они предугадывали. Однако сейчас он настроен уже не так оптимистично…

– Перед тем как уйти в путешествие, Фёдор отдал часть питания, сказал: «Так много мне не надо, забери в Москву – будешь раздавать журналистам, хорошим людям…» Хотя сейчас я думаю, что эти пакеты ему пригодились бы, ведь он надеялся плыть 100–120 дней, а теперь уже получается 150… Но Фёдор молчит. На мои вопросы про еду отвечает: «Всё нормально». Но думаю, сейчас он жалеет, что отдал эти 100 пакетов… До старта Фёдор весил около 79 кг. Сейчас, думаю, уже потерял 10 кг… Как он сам с юморком говорит – «Пост проходит успешно, ещё чуть-чуть – и буду в хорошей форме».

До мыса Горн Конюхову остаётся уже меньше 1 000 километров.

  • Опубликовано в №074 от 25.04.2019 под заголовком «В океане хочется кислого, солёного, острого»

Сюжет

Фёдор Конюхов: кругосветный переход на вёсельной лодке в Южном полушарии
Фёдор Конюхов в одночку пересекает Южный океан на вёсельной лодке "Акрос". "Областная газета" рассказывает о деталях уникальной экспедиции, публикует дневники Фёдора комментарии его сына, руководителя экспедиционного штаба Оскара Конюхова.

Областная газета Свердловской области
.