Баскетболисты «Темпа» поговорили по-мужски и завоевали бронзу

7 мая 2019, 15:22
Фото: Пресс-служба БК «Темп»

Фото: Пресс-служба БК «Темп»

Ревдинский «Темп» всё-таки завершил сезон на мажорной ноте. После бесславного поражения в полуфинале плей-офф чемпионата Первого дивизиона баскетбольной Суперлиги от «Самары» ревдинская команда преподнесла своим болельщикам приятный сюрприз, обыграв в бронзовой серии фаворита нынешнего сезона «Восток-65» из Южно-Сахалинска. Проиграв в первом матче на площадке соперника со счётом 77:96, «Темп» во втором матче перехватил инициативу (98:82), а затем уже на домашнем паркете довёл серию до победы – 87:82 и 91:77.

Итоги сезона ревдинской команды в беседе с корреспондентом «Областной газеты» подводит главный тренер «Темпа» Алексей ЛОБАНОВ.

– Алексей Викторович, прошло уже несколько дней после победного завершения бронзовой серии, было достаточно времени порадоваться. Но, на мой взгляд, и в прошлом году, и нынче ваша команда могла и даже должна была претендовать на большее, чем третье место. Что помешало в этом году сделать шаг вперёд?

– Прежде всего, мы провалили полуфинальную серию с «Самарой». В первой игре ещё имели шансы, но вторую и третью проиграли без вариантов. Можно вспомнить и прошлый год, когда сыграли в полуфинале 1–1 во Владивостоке, а затем по всем статьям дважды уступили дома. Почему нынче так получилось? Возможно, сказалась пятиматчевая четвертьфинальная серия с «Уралмашем», хотя должны были в трёх играх там побеждать и спокойно готовиться к полуфиналу.

– Вопрос ведь даже не в том, что проиграли, а как проиграли. Кто бы ни играл за «Темп», кто бы ни тренировал команду, ревдинцы всегда славились характером – если и проигрывали, то бились до последних секунд. Такой безвольной команды, как в играх с «Самарой», я не помню. Что случилось?

– Пока у меня нет объяснения. Но есть время всё проанализировать и до следующего сезона провести работу над ошибками. Кстати, так же безвольно мы сыграли первый матч в Южно-Сахалинске. К счастью, на следующие матчи смогли настроиться.

– Какие волшебные слова сказали команде?

– Скажем так, поговорили по-мужски. Наверное, по ходу сезона было слишком много пряников, так что теперь пришёл черёд кнута.

– Регулярный чемпионат ведь тоже получился неровным. Начинали с пяти побед подряд, в том числе, кстати, в гостях над будущим чемпионом «Самарой», лидировали. А потом начались проблемы.

– Возможно, это лидерство и сыграло с нами злую шутку. Причём со всей командой, включая тренерский штаб. Где-то дали слабину. Радует, что очень хорошо провели концовку регулярного чемпионата – обыграли «Спартак-Приморье», «Восток», питерский «Спартак» просто уничтожили у них дома. Команда была на позитиве, настраивалась на плей-офф.

– Согласны, что нынешний чемпионат сильнейший за много лет?

– Абсолютно согласен. Это был турнир, в котором любая команда могла преподнести сюрприз, аутсайдеры отбирали очки у лидеров, прошлогодний чемпион «Спартак-Приморье» вообще не попал в плей-офф. Единственный недостаток – мало игр. В три круга играть было интереснее – и для игроков, и для нас, тренеров.

– «Темп» – команда, в которой собраны игроки квалифицированные, но всё-таки многие из них уже довольно возрастные. Может быть, это сказалось?

– У нас ведь никто не играл по 40 минут без замен. Мы специально подбирали ровную команду, чтобы было по 20–25 минут игрового времени. Да, с кем-то из игроков не угадали.

– Если говорить о положительных впечатлениях от сезона, кого из игроков назовёте?

– Я бы не хотел сейчас кого-то особенно выделять. Но в то же время именно наши опытные игроки – Андрей Матеюнас и Андрей Иванов на финише придали команде необходимый импульс. Александр Ганькевич провёл хороший сезон, хотя ему и не хватало иногда стабильности. Фёдор Ключников, Дмитрий Артешин… Да у каждого были и плюсы, и минусы.

– Странная ситуация – при том, что в команде были опытнейшие Драмир Зибиров и Андрей Матеюнас, в стартовом составе стал выходить Максим Хозяшев, а перед плей-офф был зачем-то приглашён на позицию первого «номера» ещё и Андрей Сопин.

– В какой-то момент мы поняли, что нам не хватает игрока, который бы заводил, может, излишне спокойную команду. Максим очень хорошо отрабатывал на тренировках, дали ему больше игрового времени – и не прогадали. А глядя на него, и другие игроки встряхнулись – увидели, что у каждого есть шанс проявить себя. Может быть, мне надо было даже раньше давать ему больше времени на площадке.

– А что же опытные разыгрывающие?

– Они профессионалы, ничего не могу сказать о них плохого. Но где-то не нашли точки соприкосновения, поэтому мы и вынуждены были усиливать позицию разыгрывающего тем же Сопиным, который более цепко защищался, разгонял командные атаки.

– Драмир Зибиров, наверное, один из сильнейших игроков Суперлиги, был временами сам на себя не похож.

– Это не его вина. Скорее тут моя недоработка, не смог донести те идеи, которые хотел. Возможно, в другой команде и с другим тренером мы ещё увидим Зибирова во всей красе, чего я ему искренне желаю.

– Центровой Сергей Караулов по сравнению с предыдущими сезонами стал гораздо реже появляться на площадке.

– На его позиции лучше выглядел Александр Ганькевич. Но при этом Сергей пахал на тренировках и был готов помочь команде. Дай бог ему здоровья, чтобы он ещё несколько сезонов провёл в Ревде или в другом месте.

– Вы сказали, что есть время для работы над ошибками до следующего сезона. Означает ли это, что вы остаётесь в команде?

– Подпись под контрактом не поставлена, но сейчас встречаемся с руководителями клуба, обсуждаем, ищем точки соприкосновения.

Итоговое положение команд

1. «Самара» (Самара). 2. «Спартак» (Санкт-Петербург). 3. «Темп» (Ревда). 4. «Восток-65» (Южно-Сахалинск). 5. «Буревестник» (Ярославль). 6. «Уралмаш» (Екатеринбург). 7. «Урал» (Екатеринбург). 8. «Новосибирск» (Новосибирск). 9.«Спартак-Приморье» (Владивосток). 10. ЦСКА-2 (Москва). 11. «Университет-Югра» (Сургут). 12. МБА (Москва). 13. «Купол-Родники» (Ижевск). 14. «Химки-Подмосковье» (Химки). 15. «Зенит-Фарм» (Санкт-Петербург).

В символическую пятёрку по итогам турнира вошли: разыгрывающий Александр Варнаков («Спартак» СПб), атакующий защитник Квамейн Митчелл («Восток-65»), лёгкий форвард Владимир Пичкуров («Самара»), тяжёлый форвард Александр Гудумак («Восток-65») и центровой Евгений Фидий («Спартак» СПб). Самым ценным игроком чемпионата признан Антон Глазунов из «Самары». Кроме того, был определён самый зрелищный игрок – им стал Александр Ганькевич из ревдинского «Темпа».

Автор