Темы дня

Оскар Конюхов: «Отец говорил: «Моя цель – Эверест, а твоя – школу без троек закончить»

Оскар и Фёдор Конюховы

Оскар и Фёдор Конюховы в экспедиции на яхте в Южном океане - подходят к мысу Горн. Через 10 лет Фёдор оказался там снова, только уже один и в вёсельной лодке. Фото из архива Оскара Конюхова

Фёдор Конюховвернулся в Москву. Позади – 154 дня уникальной экспедиции, шторма, десятиметровые волны… Всё это время на суше работал штаб Фёдора, который возглавляет его сын ОСКАР. Мы постоянно связывались с ним и даже приезжали в гости в Москву. Оскар в любое время дня и ночи был готов делиться деталями экспедиции, пояснять технические моменты… Все 154 дня он практически жил по графику Фёдора – следил за сигналом лодки, уточнял координаты, держал связь с отцом. И спал так же, как и он – короткими урывками.

Комментируя нам детали экспедиции, Оскар всё время говорил «Фёдор» – никогда «папа» или «отец», будто немного сдерживая собственные эмоции… Но когда команда Конюхова прилетела в самый южный город планеты – Ушуаю – и готовилась к встрече, Оскар сказал: «Одно дело, когда команда в Москве и Фёдор звонит с другого конца света, — у тебя нет ощущения присутствия на месте, а здесь я стою на той же широте и могу прочувствовать, что там, в открытом океане, мой отец пережил ещё одну холодную ночь…»

Мы решили поговорить о том, каким же отцом является Фёдор Конюхов, рассказать об удивительной связке Оскар – Фёдор, которая, мы уверены, ещё не раз удивит мир. И поговорить о самом Оскаре – человеке, без которого многое было бы невозможным.

– Оскар, каково это ждать?

– В какой-то момент я втянулся. Нормально… Конечно, когда шли шторма – сложно, тем более, что я же до этого там был, я их видел. Ну а что сделаешь? Остаётся только молиться. За всё время я пропустил всего одну литургию – заболел, не поехал. А так, пока Фёдор в океане, каждое воскресенье я в храме. Это хорошо семью держит в тонусе. Потому что когда всё хорошо, все на берегу, немножечко духовно расслабляешься. А когда отец в океане, все духовно напряжены.

– Вы помните момент, когда осознали, что ваш отец абсолютно особенный человек?

– Да. Это, по-моему, был 1990 год, март, архипелаг Северная Земля, остров Средний. Фёдор стартует к северному полюсу в одиночку на лыжах. Мне 14 лет, он меня тогда первый раз взял на старт. Начало марта – это и не полярный день и не полярная ночь – солнце только на горизонте, холодина – минус 45. Мне выдали тулуп пограничников, там как раз погранзастава наша. Я видел, как мой отец в лёгком спортивном комбинезоне упаковывает нарты на дрейфующем льду, рядом был менеджер проекта – Борис Пестряков из Красноярска, несколько журналистов, пограничники… Фёдор обнял нас всех, развернулся и пошёл в сторону полюса – тысяча километров, 62 дня пути. Ушёл в дрейфующий океан, в мороз, в лёд. А мы вернулись. Нас ждали тёплые бараки, бани, столовая, там всё жарят-парят. Вот тогда я подумал, что, отец необычный человек. До этого момента я как подросток где-то что-то не понимал, переходный возраст был. Но то путешествие меня переломило, весь мой переходный возраст на этом закончился. Перестал валять дурака. И потом Фёдор стал меня с собой брать, я увидел другой мир.

Оскар и Фёдор Конюховы после завершения экспедиции на вёсельной лодке через Южный Тихий океан. Фото: Из архива Оскара Конюхова

– Предполагали, что будете вместе работать?

– Никогда об этом не думал. Он меня двигал в сторону мореходки. Я родился в Находке, с детства у моря и, наверное, поступил бы, но… раз, мне не хотелось – видимо, потому что слишком уж сильно двигал. Я тогда понял, что своих детей не надо передавливать. Я поступил в РГГУ на экономический факультет. Фёдор меня долго подкалывал – мол, мой сын учится на бухгалтера. Стыд и позор! А сейчас вся экономика на мне, договора, счета. Он теперь уже с гордостью говорит: «Как хорошо, мой сын учился на бухгалтера» (смеётся).

В 1998 году Фёдор принял решение участвовать в кругосветной гонке «Around Alone». Он покупал яхту, ему нужен был переводчик, договора составлять, вот он меня и взял. Приехали во Францию, сделали покупку, оформили, прилетели на старт в Америку, и на всех этапах я был с ним – США – ЮАР – Новая Зеландия – мыс Горн – Уругвай – США. Год я провёл в тусовке мировых яхтсменов – это, грубо говоря, Олимпийские игры в каждом порту. Классно! И потом из Америки надо было гнать яхту в Европу – и я сказал, что хочу, готов. За 22 дня пересекли океан. Тогда я понял, что это интересно, пошёл на яхтенные курсы в Англии, получил диплом яхтенного капитана. Но это было моё собственное решение – именно тогда, когда я понял, зачем мне всё это надо. Я знаю случаи, когда отец врач и заставляет сына идти по своим стопам, а потом таких медиков у нас – в каждой поликлинике… Люди сидят на работе с пустыми отсутствующими глазами и ждут, когда закончится рабочий день. Говорят, священник должен быть от Бога… А врач? А учитель – разве не так же? Но ко всему нужно прийти самому, почувствовать, к чему лежит душа.

Оскар Конюхов: "Не часто встречаю свой день рождения и отец рядом. 41 год меня застал в Западной Австралии, на побережье Индийского океана". Фото: Из архива Оскара Конюхова

– Фёдор – строгий отец?

– Да. Он видел мир, поэтому полутонов не было. Он говорил, что жизнь – сложная штука, потому на всё себя нужно понуждать. Ну а я – как все подростки – ничего же делать не хочется. Тогда не было соцсетей, но была улица. Портовый город – есть чем заняться. Отец говорил, что всегда должна быть цель. «У меня,- говорит, – Эверест, а у тебя школу без троек закончить – есть такая цель?» А я отвечал: «Нет».

«Понимаешь, Оскар, если у тебя не будет цели – всё, ты бесхребетный, ты ни к чему не стремишься. У любого человека должна быть цель – книгу написать, стать хорошим доктором. Когда у человека есть цель, он целостный. Со стержнем. У альпиниста должна быть цель Эверест. Он всю жизнь должен к ней идти, спасть в сторону Эвереста! И даже если ты не поднялся в итоге на Эверест, ты всю жизнь прожил с целью. У тебя не будет времени на выпивку, наркотики. Тебя эта цель сохранит».

Теперь Оскар приобщает к путешествиям уже своего сына Аркадия. Вместе они приехали в Чили встречать Фёдора из экспедиции, а теперь вместе вернулись домой, в Москву.

Три поколения Конюховых – Фёдор, Оскар и Аркадий – после завершения экспедиции вБуэнос-Айресе

Досье «ОГ»

Оскар КОНЮХОВ

  • Родился 9 июня 1975 года в Находке.
  • Окончил Российский государственный гуманитарный университет, экономический факультет, затем аспирантуру, где защитил диссертацию на тему «Спортивный маркетинг».
  • С 1997 года занимается организацией, финансовым менеджментом российских яхтенных проектов.В частности, в 1997–1998 годы – администратор парусной команды «Russian Team». В составе экипажа принимал участие в европейских регатах. В 1998–1999 годах – руководитель проекта участия Фёдора Конюхова в американской кругосветной гонке «Around Alone».
  • В 1999–2000 годы – директор по международным проектам «Русского океанского парусного клуба». 2000 год – руководитель проекта участия Фёдора Конюхова во французской кругосветной парусной гонке, а в 2002 году – руководитель проекта «Трансатлантический переход на гребной лодке «УРАЛАЗ» по маршруту Канарские острова – Барбадос.
  • С декабря 2008 по декабрь 2012 года – исполнительный директор Всероссийской федерации парусного спорта.
  • Совершил пять трансатлантических переходов, два раза вокруг мыса Горн, участник крупных международных регат и гонок, среди которых «Rolex Fastnet», «Rolex Middle Sea Race». Глава экспедиционного штаба Фёдора Конюхова.

    Семья Фёдора Конюхова

    Фёдор Конюхов женат на Ирине Конюховой, профессоре, докторе юридических наук. У них есть сын Николай.

    В первом браке у Фёдора Конюхова родилось двое детей старший сын Оскар и дочь Татьяна.

    У Фёдора Конюхова шесть внуков: Полина, Филипп, Аркадий, Итэн, Блейк и Кейт.

    Кстати, также мы делали интервью с женой Фёдора Конюхова.

    • Опубликовано в №87 от 23.05.2019 под заголовком "Отец говорил: "Моя цель - Эверест, а твоя - школу без троек закончить»

    Сюжет

    Фёдор Конюхов: кругосветный переход на вёсельной лодке в Южном полушарии
    Фёдор Конюхов в одночку пересекает Южный океан на вёсельной лодке "Акрос". "Областная газета" рассказывает о деталях уникальной экспедиции, публикует дневники Фёдора комментарии его сына, руководителя экспедиционного штаба Оскара Конюхова.

    Областная газета Свердловской области
    .