Темы дня

Рафаил Карманов: «Устали ждать. Международных стартов нет – руки опускаются»

Ксения Аксёнова

Ксения Аксёнова (слева) выиграла на Кубке России, пробежав 400 метров за 52,17 секунды. По мнению Рафаила Карманова ей нужно улучшить результат практически на три секунды. Фото: Екатерина Лызлова/Всероссийская федерация легкой атлетики

На прошедшем в Сочи Кубке России по лёгкой атлетике представители Свердловской области завоевали три золотые медали: Ксения Аксёнова стала лучшей в беге на 400 метров, Анна Тропина и Максим Якушев – на 3000 метров с препятствиями. Впереди у спортсменов юбилейный, сотый чемпионат России, а 8 и 9 июня взгляды всех представителей отечественной лёгкой атлетики будут прикованы к заседанию совета Международной федерации лёгкой атлетики (ИААФ), на котором ключевым вопросом станет восстановление Всероссийской федерации лёгкой атлетики (ВФЛА).

Российская лёгкая атлетика уже не один год находится в стабильно тяжёлой ситуации. С ноября 2015 года членство ВФЛА на международной арене было приостановлено. До сих пор российские спортсмены вынуждены с огромными препятствиями получать нейтральный статус, чтобы выступать на международных соревнованиях. По данным федерации, в 2018 году только 73 российских легкоатлета получили от ИААФ подобные разрешение. По состоянию на май 2019-го – 67 российских легкоатлетов имеют нейтральный статус.

Всё это время во Всероссийской федерации лёгкой атлетики шла работа. 8 и 9 июня в Монако будет представлен отчёт рабочей группы ИААФ, на который во многом будет опираться международный совет. ВФЛА выполнила все критерии, прописанные в специальной дорожной карте по восстановлению прав. В частности, в начале июня, наша федерация погасила огромный долг перед ИААФ – 3,2 миллиона долларов. Также российская сторона выполнила ещё одно важное условие – передала Всемирному антидопинговому агентству пробы московской лаборатории.

Впереди – судьбоносное решение Международной федерации лёгкой атлетики. На носу чемпионат мира в Катаре, который определит расклады на Игры-2020. С учётом того, что российские атлеты пропустили Олимпиаду-2016, архиважно принять в нём участие.

Спортсмены, тренеры, спортивные функционеры скрестили пальцы на удачу. При этом продолжается подготовка к внутренним стартам, которые, в случае положительного решения, помогут быстрее адаптироваться на международной арене. О том, как сейчас тренируются свердловские атлеты, в каком они состоянии и кто готов показать себя на чемпионате мира, мы поговорили с вице-президентом областной легкоатлетической федерации, руководителем спортклуба «Луч»Рафаилом КАРМАНОВЫМ.

– Результаты на Кубке России обнадёживающие, – рассказал Рафаил Карманов. – Но если нас восстанавливают – увеличатся нормативы по скорости, чтобы попасть, например, на чемпионат мира. Так что надо бежать быстрее. Но Максим Якушев, кстати, выполнил норматив для международных стартов. У Ксении Аксёновой и Анны Тропиной тоже высокие результаты. Продолжают работу.

– Если восстановление ВФЛА откладывается, у кого в области на данный момент есть нейтральный статус? До последнего момента он был у Ксении Аксёновой и Алёны Маминой.

– Пока подтверждения не пришли. Зимой, да, у Маминой и Аксёновой были допуски. По лету – ничего не известно. В конце недели у нас начинается первенство и чемпионат УрФО. Ксения Аксёнова поедет туда выступать, потому что старты нужны. Лучшая тренировка – это соревнования. Но все ждём 8 и 9 июня…

– Настроились на положительный результат?

– Мы устали все… Ребята устали ждать. Международных стартов нет – руки опускаются. И непонятно, что будет с Олимпиадой. Все, кто тренировался и выступал на высшем уровне, разве им хватает уровня первенства России? У нас в стране даже необходимого количества стартов нет. Я уж не говорю про уровень. В той же «Бриллиантовой лиге» соревнуются чемпионы мира – это стимулирует. А какой стимул бывшему чемпиону Европы бежать на первенстве области?

– С 2015 года было приостановлено членство Российской Федерации. Насколько эти четыре года сказались на уровне наших спортсменов?

– За это время многие спортсмены попросту закончили. Даже у нас в области. Например, Татьяна Вешкурова – призёр Олимпийских игр, чемпионка мира, завершила карьеру. Сосредоточилась на семье. Можно назвать много фамилий, которые ушли, не до конца себя проявив, как мне кажется. У Ксении Аксёновой личный результат был около 50 секунд. Она так бежала, когда стала чемпионкой Европы. Сейчас без международного календаря кондиции уже уходят. На Кубке России она бежала 52,17. Надеемся, что улучшит. Мало стать чемпионом России, нужно выполнить норматив. На её дистанции – 51,60. Не выполнил – никакого чемпионата мира.

– Сейчас главный старт – чемпионат России в июле?

– Да, дай бог нас восстановят, и для ребят это будет мощный психологический толчок. Они будут биться за результат. У того же Максима Якушева высокий результат на Кубке России. Он может бежать быстрее, главное – чтобы стимул был.

  • Опубликовано в №97 от 06.06.2019 
Областная газета Свердловской области
.