Темы дня

«Завершим Универсиаду в день юбилея Екатеринбурга»

министр физической культуры и спорта Свердловской области Леонид Рапопорт

Фото: Данил Паливода

Екатеринбург всё ближе к тому, чтобы получить право на проведение Всемирной летней Универсиады в 2023 году. В конце мая делегация Свердловской области представила заявочную книгу членам Международной федерации университетского спорта (FISU), а в эту среду министр физической культуры и спорта региона Леонид Рапопорт презентовал её местным журналистам.

– Эта книга на трёх языках: русском, английском и французском. Мы взяли за основу ту дирекцию, которая работала на проведении в городе матчей чемпионата мира по футболу. Если в рамках чемпионата мира по футболу на создание подобной книги ушло 1,5 года, сейчас же мы потратили на это всего 1,5 месяца. 27 мая в штаб-квартиру FISU мы доставили восемь экземпляров книги, а также 40 флешек для того, чтобы представители организации могли ознакомиться со Свердловской областью и Екатеринбургом. В заявочной книге отражены основные моменты. Говоря о сроках, мы называем период с 8 по 19 августа. Открытие планируем провести на «Екатеринбург Арене», а завершить Универсиаду хотим в День города, когда ему исполнится 300 лет, – сказал Леонид Рапопорт.

Свердловская делегация на презентации заявочной книги Екатеринбурга.
Свердловская делегация на презентации заявочной книги Екатеринбурга. Фото: Instagram Евгения Куйвашева

В заявочной книге, конечно же, идёт речь и о спортивной программе, которая предусматривает 15 основных видов спорта и три дополнительных. И если включение самбо в программу вопросов не вызывает (на Урале одна из сильнейших школ самбо в мире), то попадание в список дзюдо, и особенно регби 7 на 7, немного удивляет. Зато все эти три дополнительных вида спорта добавят летней Универсиаде зрелищности.

– В книге есть информация о деревне Универсиады (она будет располагаться в районе ВИЗа-Правобережного), в которой будут проживать более 10 тысяч спортсменов. Мы указали в книге моменты, связанные с размещением волонтёров, транспортом, питанием, антидопинговым обеспечением. Безопасность, культурная программа, концепция наследия – всё это есть в заявочной книге, – добавил министр.

Во время Универсиады-2023 будут задействовать более 30 спортивных объектов. Часть из них уже есть в городе, часть будет построена специально к соревнованиям. Также в организацию мероприятия вовлекут и Уральский федеральный университет: по словам Леонида Рапопорта, это поможет значительно реконструировать и обновить спортивную базу главного вуза региона.

– Также во время презентации заявочной книги у нас изменилось число спортивных объектов. Ряд игровых видов спорта требует большего количества сооружений для проведения соревнований и тренировок, – объяснил Леонид Рапопорт.

Ну и, конечно, не обошлось без обсуждения одного из главных и проблемных вопросов. На сегодняшний день Екатеринбург не готов принять соревнования по водным видам спорта из-за отсутствия необходимого спортивного объекта.

– В Свердловской области более 100 бассейнов, но из них всего восемь – 50-метровые. И, конечно же, есть планы по строительству нового спортивного объекта. Есть частные предложения по строительству в Екатеринбурге Дворца водных видов спорта, – сказал министр.

О бюджете Леонид Аронович говорить не стал, но отметил, что большинство спортивных объектов в Екатеринбурге уже есть, что может благоприятно сказаться на уральской заявке. Также пока неизвестно, есть ли у Екатеринбурга конкуренты: никакой информации о том, что кто-то будет соперничать со столицей Урала, нет. Окончательное решение по вопросу города – организатора Универсиады-2023 члены FISU озвучат уже в начале июля.

  • Опубликовано в №97 от 06.06.2019
Областная газета Свердловской области
.