Павел Дацюк возвращается домой

5 июня 2019, 18:05
Павел Дацюк между «Автомобилистом» и «Детройтом» выбрал екатеринбургский клуб. Фото: Владимир Мартьянов

Павел Дацюк между «Автомобилистом» и «Детройтом» выбрал екатеринбургский клуб. Фото: Владимир Мартьянов

Хоккейный клуб «Автомобилист» объявил, наверное, самую главную новость межсезонья всей Континентальной хоккейной лиги. Павел Дацюк подписал контракт с командой на один сезон и возвращается в Екатеринбург.

Все любители хоккея на Урале ждали этого уже давно. Сам Павел неоднократно говорил, что он ещё обязательно сыграет за «Автомобилист», а он – человек слова. Перед прошлым сезоном, когда клуб из Екатеринбурга стал активно вести себя на трансферном рынке, в СМИ то и дело ходила информация о возвращении Павла на родину. Но Дацюк решил ещё на год остаться в Санкт-Петербурге.

Пути Волшебника и СКА разошлись после окончания нынешнего сезона. Дацюк, который очень не любит общаться с прессой, затаил молчание и уехал в Детройт. По официальной информации – просто отдохнуть с семьёй и показать город, где он жил очень долгое время. Масла в огонь подлил агент Павла, заявивший, что у Дацюка два предложения: от «Автомобилиста» и от «Детройта». Две команды, которые навсегда останутся в его сердце. И даже невозможно представить, насколько трудным был выбор.

Дацюк сделал его в пользу родины. Игрока такого калибра в современном «Автомобилисте» ещё не было, хотя команда как раз и нуждалась в опытном хоккеисте. У Дацюка за плечами более тысячи игр в НХЛ, два Кубка Стэнли, золотые медали чемпионата мира и Олимпийских игр. Если перечислять весь его послужной список – газетной полосы может и не хватить. Дацюк и «Автомобилист» сошлись в момент обоюдного желания: Павел захотел вернуться домой, а «Автомобилист» с его амбициями взять Кубок Гагарина просто нуждался в таком игроке.

Наверное, ожидать какой-то запредельной результативности от Волшебника не стоит: для этого в команде есть Доус, Секстон, Голышев. Но опыт Павла обязательно пригодится команде, причём как молодым хоккеистам, так и звёздным легионерам. И хочется верить, что именно Дацюк поможет «Автомобилисту» осуществить мечту и завоевать Кубок Гагарина.

Автор