Место силы Фёдора Конюхова

Часовня Фёдора Конюхова. Фото: konyukhov.ru

Часовня Фёдора Конюхова. Фото: konyukhov.ru

Фёдор Конюхов уже месяц на Большой земле: 9 мая он обогнул мыс Горн и стал первым человеком, кому удалось пересечь Южный океан на вёсельной лодке. Фёдор вернулся в Россию и уже посетил несколько важных мероприятий – 30 мая он посетил выставку своих картин в Русском музее (кстати, это памятная дата: пять лет назад в этот день Фёдор финишировал у берегов Австралии на вёсельной лодке «Тургояк»), 10 июня побывал на ежегодной детской парусной регате «Кубок путешественника Фёдора Конюхова» на озере Тургояк. А ещё успел побывать в деревне Фёдора Конюхова, которая находится Заокском районе Тульской области – здесь будет музей путешественников, картинная галерея, xрам Святителя Николая Чудотворца и несколько часовень, площадка для запуска тепловых аэростатов, а также летний театр – совместный проект с Владимиром Машковым.

Сейчас же сердце всех проектов Фёдора и его команды – Садовническая 77, где находится мастерская Конюхова, а также его часовня. Здесь и побывала «Облгазета» – чтобы увидеть, где Фёдор творит, где рождаются его необычные проекты, и увидеть место силы для путешественников, альпинистов, экстремалов, первопроходцев со всей страны… Если не мира.

… Сворачиваешь в тихий дворик – и замираешь. Вокруг типовые многоэтажки, обычный двор Замоскворечья, если адреса не знаешь – легко проскочишь нужную арку. Но посреди двора будто фрагмент из какой-то другой реальности. Здание, больше напоминающее маяк. В стенах и вокруг – якоря, рядом памятники русским путешественникам, на стенах мемориальные доски первопроходцам. У входа нас встречает указатель: «Эверест – 4890, Мыс Горн – 15561 км, Северный полюс – 3774 км, Южный полюс – 16206 км, Мастерская Фёдора Конюхова – 0 км»… Здесь находится и часовня Святителя Николая Чудотворца — покровителя путешественников и мореплавателей.

В стены мастерской и часовни также вмонтированы ледорубы альпинистов, погибших при попытке покорить Эверест Фото: Яна Белоцерковская

«Фёдор в океане – а служба идёт»

Часовню Фёдор Конюхов построил в 2004 году на средства, вырученные от продажи своих картин. Её строительство было благословлено самим Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II.

Сразу на входе во дворик при часовне – памятные доски священникам Конюховым, коих целая династия. Один из них, протоиерей Николай Конюхов, в декабре 1918 года принял мученическую кончину за веру Христову – его обливали водой на морозе, пока его тело не заледенело. В 2000 году он был канонизирован Архиерейским Собором Русской Православной Церкви (день памяти – 7 июня). Он – брат деда Фёдора Конюхова. И ещё несколько священников этого рода были расстреляны за веру, скончались в заключении, погибли от жестоких пыток – но так и не отказались от веры.

В мастерской находится часовня Николая Конюхова Фото: Александр Козик

– При строительстве часовни Фёдору в дар из Италии привезли частицы мощей святителя Николая, – рассказывает нам наш сопровождающий по часовне – Дмитрий Нестеров, заместитель руководителя экспедиционного штаба Фёдора Конюхова. – Когда часовню строили, мощи замуровали в эту стену. Николай – покровитель мореплавателей, путешественников, поэтому приложиться к мощам, поклониться ему приходят все, кто связан с путешествиями. Также в часовне – мощи Пантелеймона, Петра и Февронии, Иоанна Крестителя…

В самой часовне вместо привычных окон – корабельные иллюминаторы. Под куполом висит рында: после небольшой экскурсии нас оставили внутри помолиться. Уходя, мы ударили в неё – низкий гулкий звук отличается от привычных церковных колоколов, но пробирает до мурашек.

– Фёдор по возвращении всегда начинает строительство новых часовень, храмов, – рассказывает сын путешественника и руководитель его штаба Оскар. – И когда Фёдор в океане – на суше служба идёт, не прекращаясь. Батюшки приезжают, в том числе молятся за строителей и благоукрасителей, это вечные вещи.

Сейчас часовни, построенные Фёдором, есть в Сергиевом Посаде, на Шантарских островах и в посёлке Врангель (Приморский край), в Переславль-Залесском Ярославской области… И это далеко не всё.

«По стенам – картины Фёдора»

Мы проходим в саму мастерскую. Сейчас здесь безлюдно, но когда Фёдор на суше, тут собираются друзья, коллеги, сюда же к нему со всего мира приезжают люди со своими проектами и идеями.

Собираются часто в библиотеке, в центре которой – стол из морёного дуба. Очень тяжёлый (нам не удалось сдвинуть даже лавку!) Это подарок близкого друга Фёдора – Вадима Цыганова (муж Вики Цыгановой), он делал его своими руками. По стенам – картины Фёдора, рамы тоже из морёного дуба. Самая большая картина – дипломная работа Конюхова «Битва за Москву». Ещё здесь во всю стену – весло от лодки «Тургояк», а также штурвал яхты «Алые паруса».

Фото: Александр Козик

На втором этаже находится личный кабинет Фёдора, его келья и сама мастерская, где он пишет картины.

А ещё в мастерской – предметы, связанные с уникальными экспедициями Фёдора: здесь хранится лодка «Тургояк» (мы подробно рассказывали, как она устроена), гондола воздушного шара, на котором Фёдор облетал земной шар в 2016 году.

– Фёдор облетел вокруг света за 11 суток, – рассказывает нам Дмитрий, пока мы заглядываем внутрь гондолы. – Маршрут пролегал с запада на восток из Австралии в Австралию.

Фёдор тогда установил два мировых рекорда: скорости и протяжённости пройденного маршрута. За 11 суток полёта Фёдор почти не спал, он летел один и не мог оставить горелку без наблюдения. Когда бороться со сном было уже невозможно, он брал ложку в руку, на дно гондолы ставил железную тарелку. Как только глаза закрывались, рука отпускала ложку, раздавался грохот и Фёдор просыпался. Это буквально несколько секунд сна. Сам Фёдор это назвал «микросон».

– Когда Фёдор преодолел 2/3 пути, – продолжает Дмитрий, – его воздушным потоком начало сносить к Антарктиде, на пути возник очень сильный грозовой фронт. Молнии чёрные, а он на гелиевом шаре… и ничего не может сделать – прибавляет-убавляет, но не может выбраться из потока. Во все путешествия Фёдор берёт с собой иконы, мощи. И когда он уже начал прощаться со всеми, понимая, что неизбежность, молился «Господи, не за себя прошу – ну что я, человечек, но у меня с собой мощи, они будут безвозвратно потеряны». А как закончил молитву, его вышвырнуло из этого потока…

Вокруг мастерской – скульптуры Ермака, Семёна Дежнёва, Фёдора Ушакова, Сергия Радонежского, Павла Нахимова. И якоря, их тут огромное множество. За каждым – история корабля. В стены мастерской и часовни также вмонтированы ледорубы альпинистов, погибших при попытке покорить Эверест.

Фото: Александр Козик

…Из этого двора не хочется уходить – такая сильная у него энергетика. Как только мы вновь оказываемся за его пределами – на шумной улице Москвы, ощущаем слишком сильный контраст с нашим внутренним состоянием полной умиротворённости.

Фёдор Конюхов однажды сказал: «Нам необходимо во что-то верить. Говорят, в мире всего 5% неверующих, но я даже не знаю, что это за люди. Не может быть, чтобы человек ни во что не верил… Кто-то верит в политическую систему, кто-то – в деньги, кто-то – в маму и папу. А я верю в Бога. И всегда верил».

Фото: Александр Козик

Фото: Александр Козик
  • Весло лодки "Тургояк" теперь хранится в библиотеке Фёдора Конюхова. Фото: Александр Козик
    Мастерская Фёдора Конюхова. Фото: Александр Козик
    Знаменитая гондола от воздушного шара, на котором Фёдор Конюхов пролетел вокруг света. Фото: Александр Козик
    Фото: Александр Козик
    Фото: Александр Козик
    Фото: Александр Козик
    Фото: Александр Козик

    Опубликовано в №100 от 11.06.2019 

Сюжет

Фёдор Конюхов: кругосветный переход на вёсельной лодке в Южном полушарии
Фёдор Конюхов в одночку пересекает Южный океан на вёсельной лодке "Акрос". "Областная газета" рассказывает о деталях уникальной экспедиции, публикует дневники Фёдора комментарии его сына, руководителя экспедиционного штаба Оскара Конюхова.

Областная газета Свердловской области