Темы дня

Ирина Роднина приехала в Екатеринбург, чтобы поддержать развитие школьного спорта

Ирина Роднина  и Евгений Куйвашев

Ирина Роднина и Евгений Куйвашев подписали соглашение о сотрудничестве. Фото: Борис Ярков

В пятницу Екатеринбург посетила трёхкратная олимпийская чемпионка по фигурному катанию, депутат Госдумы и член Генсовета «Единой России» Ирина Роднина. Сейчас она отвечает за реализацию партийных проектов, связанных с развитием школьного и дворового спорта. В столице Среднего Урала она встретилась с губернатором Евгением Куйвашевым и юными спортсменами.

Первым делом Ирина Роднина посетила резиденцию главы региона, обсудила с Евгением Куйвашевым развитие детского и массового спорта. По итогам встречи они подписали рамочное соглашение о сотрудничестве. Документ, во-первых, предполагает развитие совместными усилиями материально-технической базы для занятий спортом в школах Свердловской области. Во-вторых, поддержку преподавателей – учителей физкультуры и руководителей всевозможных секций, а также развитие внеурочной работы.

– Для меня как для куратора большой партийной программы «Детский спорт», цель которой развитие спорта по месту жительства и месту учёбы, сегодняшнее соглашение очень важно. Программа предполагает строительство быстровозводимых спортивных объектов. И совсем недавно мы запустили новое направление «Дворовый футбол» – это своеобразное наследие чемпионата мира, который прошёл в России в прошлом году, – рассказала Ирина Роднина. – Сегодня Средний Урал известен в области спорта. У вас уделяют огромное внимание созданию материально-технической базы. У вас – большие имена и достижения свердловских спортсменов. Я надеюсь, что массовый спорт у вас будет иметь широкое развитие и будет также популярен, как спорт высших достижений.

Как рассказал губернатор, сегодня Свердловская область действительно активно строит спортивные объекты, создаёт секции, готовит спортивный резерв.

– Необходимо прививать школьникам здоровый образ жизни. Поэтому организация работы в школе – это важное направление. Не все становятся олимпийскими чемпионами, но любить спорт молодые люди должны, – считает Евгений Куйвашев. – На регулярной основе спортом у нас занимается 110 тысяч детей, и их число нужно увеличивать, в том числе – за счёт инструментов, которые указаны в подписанном соглашении.

Сейчас в Свердловской области функционирует 9 525 спортивных сооружений различной направленности, в том числе 578 объектов городской и рекреационной инфраструктуры – это всевозможные площадки для воркаута и так далее. В рамках партийного проекта единороссов «Детский спорт» особое внимание уделяется реконструкции спортзалов в сельских школах. По данным министерства образования и молодёжной политики области, в этом году планируется отремонтировать 28 спортивных залов в муниципалитетах, в прошлом году удалось обновить 24 зала. Вместе с тем остаётся потребность в ремонтах ещё порядка 100–120 спортзалов.

Вечером Ирина Роднина посетила спортивно-оздоровительный комплекс «Калининец», где наградила участников городского этапа турнира дворовых команд по футболу.

Как пояснила Ирина Роднина, сейчас она видит приоритетом своей работы выполнение задачи президента – довести количество детей, которые занимаются спортом на регулярной основе, до 80 процентов. Секретарь свердловских единороссов Виктор Шептий, также присутствовавший на церемонии награждения, отметил, что частично эту задачу помог решить прошедший в прошлом году чемпионат мира по футболу – количество ребят, которые начали заниматься этим видом спорта, за год выросло в два-три раза.

Соревнования, итоги которых подвели в Екатеринбурге, дали старт Всероссийскому фестивалю детского дворового футбола 6 х 6, который проводится при поддержке партии. Предполагается, что фестиваль пройдёт в три этапа. До конца августа соревнования состоятся в муниципалитетах, затем лучшие команды встретятся на региональных площадках. Финал фестиваля дворового футбола пройдёт в Санкт-Петербурге в последние дни августа.

Кроме того, Ирина Роднина встретилась с активом регионального отделения Всероссийской федерации школьного спорта, президентом которой она является. В регионах федерация занимается организацией спортивного досуга детей и молодёжи, а также разработкой всевозможных регламентов и методических рекомендаций для системы школьного спорта.

  • Опубликовано в №102 от 15.06.2019 под заголовком «Спортом должны заниматься 80 процентов детей»
Областная газета Свердловской области