Темы дня

Трудный выбор: Олимпиада 2026 года пройдёт в Италии

Глава МОК Томас Бах

Глава МОК Томас Бах торжественно объявляет место проведения зимних Игр-2026. Фото: IOC/DAVE THOMPSON/olympic.org

Международный олимпийский комитет (МОК) объявил место зимних Олимпийских игр 2026 года – они пройдут в итальянских городах Милан и Кортина-д'Ампеццо. На проведение юбилейных, 25-х зимних Игр, также претендовала Швеция (заявка Стокгольма и Оре). В итоге за Италию проголосовало 47 делегатов 134-й сессии МОК, за Швецию – 34.

Выбор места Олимпиады-2026 получился весьма напряжённым. Практически за год до голосования МОК столкнулся с дефицитом надёжных заявок на проведение 25-х зимних Игр. Из большого списка постепенно отпадали кандидаты – японский Саппоро, швейцарский Сьон, австрийские Грац и Инсбрук, турецкий Эрзурум (предлагающий часть соревнований провести в Сочи), канадский Калгари. Причины у всех разные, но едва ли не впервые многие оргкомитеты заговорили об огромных затратах на проведение соревнований.

Более того, налицо ещё один тренд – местные жители выступают против проведения Олимпийских игр. К примеру, в Калгари, который считался наиболее подходящим кандидатом, более половины населения проголосовали (на специальном референдуме) против Игр. Похожая ситуация сложилась в Инсбруке. Жителей не устраивали огромные затраты на проведение соревнований, строительство необходимой инфраструктуры, многочисленные неудобства.

При этом МОК всеми силами старался снизить затраты даже на заявочные кампании (около 70 процентов), не говоря уже о самом строительстве объектов. Говорилось, что города должны опираться на готовую инфраструктуру. Поэтому, например, Италия очень хотела включить в тройку городов Турин, ранее принимавший Игры-2006, Эрзурум – Сочи, шведы и вовсе хотели использовать санно-бобслейную трассу в латвийской Сигулде. Калгари, Инсбрук, Саппоро уже принимали Игры в разное время.

Так или иначе, но на финишной прямой осталось лишь две заявки, где Италия выглядела явным фаворитом. У Милана и Кортина-д'Ампеццо были более высокие оценки от комиссии МОК, высокий уровень готовности спортивных объектов и, что важно, практически 80 процентов жителей поддерживали проведение Олимпиады.

Но итальянская заявка, если разбираться, не была идеальной. Большое расстояние между объектами, удалённость спортсооружений от города, нестабильная экономическая ситуация. Масло в огонь подливало ещё и то, что итальянское правительство отказывалось финансировать заявочную компанию, заместитель министра спорта Джанкарло Джорджетти отмечал, что города должны искать другие, независимые источники. По данным авторитетного итальянского издания «La Gazzetta dello Sport», потратить на проведение планируется 1,6 млрд евро. Большинство из них вернутся за счёт прямого вклада МОК и доли ведущих спонсоров, местных спонсоров, продажи билетов. МОК планирует вложить в организацию около 900 млн долларов. Но скорее всего, сумма заметно превысит 1,6 млрд.

Это практически факт. Например, в XXI веке ещё ни одна подготовка к проведению Олимпийских игр не уложилась в заявленный бюджет. Игры в Корее обошлись в 12,6 млрд долларов вместо заявленных 11,8. МОК тогда «жертвовал» около 800 миллионов. Понятно, что при минимизации расходов поддержка в 925 миллионов покроет больше половины запланированных расходов итальянской стороны, нужно лишь уложиться в заявленный бюджет. Именно тут на руку обеим сторонам играет тот факт, что МОК выбирал страну с уже хорошей инфраструктурой, а по данным комитета, в Милане и Кортина д’Ампеццо готовность объектов составляет 93 процента. 

А у Швеции всё было ещё хуже. Бюджет и того меньше итальянского, расстояние между Стокгольмом и Оре около 700 километров, не говоря уже о трассе в Латвии. Страна принимала Олимпиаду, и то летнюю, в 1912 году, когда в программу ещё входила стрельба по подкидываемым голубям. Процент поддержки населения был гораздо ниже, чем в Италии, а городские власти столицы Швеции были настроены явно скептически.

И что в итоге? И Италия, и Швеция оказались в финале от безысходности, и МОК выбирал из того, что есть, а не из того, что хотел. К 25-й зимней Олимпиаде страны уже не хотят принимать у себя главный старт четырёхлетия. Увы, олимпийский цикл подходит к концу, и МОК, видимо, понимает, что уже никто не хочет без оглядки вкладывать огромные суммы, строить объекты ради одних соревнований. Комитет во главе с Томасом Бахом, может пока выдохнуть и готовиться к предстоящим Играм, чьи столицы уже известны, а дальше цикл надо будет запускать вновь. Как – пока большой вопрос.

Зимние Олимпийские игры в XXI веке:

ГодГород (Страна)
2002Солт-Лейк-Сити (США)
2006Турин (Италия)
2010Ванкувер (Канада)
2014Сочи (Россия)
2018Пхёнчхан (Южная Корея)
2022Пекин (Китай). Старт – 4 февраля
2026Милан и Кортина-д'Ампеццо (Италия). Старт – 6 февраля
  • Опубликовано в №109 от 26.06.2019
Областная газета Свердловской области
.