По уральским волнам: всё о безопасном сплаве по рекам области

Сплав

На Урале чаще всего сплавляются на катамаранах (на фото), также популярны плоты, байдарки, каяки и рафты. Фото: Сергей Мясников

В эти выходные синоптики обещают на Среднем Урале жаркую погоду, а это значит – самое время отправиться в путешествие по живописным местам региона. Одним из самых зрелищных видов туризма является водный: в области немало красивых рек, вполне пригодных для сплавов. О том, как сделать, чтобы от отдыха остались только приятные впечатления, мы поговорили с членом правления Федерации спортивного туризма СО Сергеем МЯСНИКОВЫМ.

«Шестёрку» можно себе придумать»

– Сергей, вы как-то сказали, что из всех видов активного туризма водный – самый популярный в нашей области. Есть какая-то статистика?

– Статистики, к сожалению, нет, это, скорее, на уровне ощущений. Ведь по всеобщему убеждению это самый простой вид туризма – физически себя, казалось бы, готовить особенно не нужно – сел на раму, оттолкнулся и поплыл. И это, увы, зачастую не мотивирует людей совершенствоваться в тех навыках, которые можно было бы приобрести. Пешком же ты волей-неволей двигаешься активно, а вот будешь ли так же интенсивно махать веслом – неизвестно.

– Вероятно, отчасти из-за представления о простоте этого вида туризма в мае в Прикамье во время паводка случилось сразу несколько ЧП на сплавах, не обошлось без жертв – погибли туристы на Усьве, Вижае…

– Я помню несколько лет назад произошёл ещё один печальный случай. Тоже на Усьве, прямо поперёк речки, положили здоровенную трубу. Был весенний сплав, а на катамаране находились беспечные туристы… Опытный человек достаточно чётко определил бы возможность появления какого-то препятствия, и скорее всего, верно бы среагировал – ушёл к берегу, ведь Усьва довольно спокойная река. Но люди этого не сделали, упали – их там варило-варило, и они не выплыли. Классический пример того, как можно погибнуть почти на ровном месте.Такая ситуация может сложиться даже в «расчёсках» на Исети, буквально в черте города.

Да и вообще, для неподготовленного туриста опасностей на сплаве немало. Можно утонуть, пострадать от каких-то механических причин. Не исключены и проблемы, которые возникают, когда человек оказывается наедине с природой. Подготовка – очень важная тема. В советское время существовала система школ туризма, которой с успехом пользовались несколько десятилетий. Увы, в эпоху безвременья это всё ссохлось, но теперь возрождается, и довольно успешно. В нашем регионе есть несколько школ, включая Школу водного туризма, которая существует дольше всех – уже 10 лет. Курс длится с конца января и до конца апреля – проходят лекции, в финале – учебно-тренировочный поход. В итоге человек уходит, уже обладая некими теоретическими знаниями, которые должны помочь ему в путешествии.

– Как раз вопрос о теории. Знаем, что у профессионалов есть система категорий сложности походов?

– Верно, эта классификация универсальна, относится и к водному туризму. Всего шесть категорий. И если говорить о начинающих путешественниках, скажу сразу – нет смысла пускаться в походы высокой категории, пугаться до смерти в непривычной обстановке, рискуя своим здоровьем. Начинать лучше, разумеется, с простого. К примеру, «единичка» – это Чусовая – самая простая река. На ней нет практически никаких препятствий, хотя это не значит, что можно расслабиться, потому что вода опасна по умолчанию.

Классическая «двоечка» – как раз Исеть, где есть и перекатики, и шиверы – мелководные участки с выступающими камнями и быстрым течением. На этой реке находится и очень красивый порог Ревун. И в этом месте в зависимости от расхода воды сложность определяется уже от третьей категории до пятой. Третья – это в межень, когда воды мало. А пятая – половодье, в такой период с лёгкостью закручивает четырёхместные катамараны… Самая сложная – «шестёрка», это уже Средняя Азия, либо при сильном паводке алтайские или саянские реки, когда по воде плывут деревья – жуткое зрелище. На Урале такого, конечно, нет. Но понимаете, ведь «шестёрку» можно себе придумать – вот когда ты в «единичке» переворачиваешься в ледяную воду, а у тебя ни навыков, ни товарищей, которые могут помочь. И без разницы, какая категория сложности у этой реки.

«Инструктор – и мама, и папа, и нянька»

– Поэтому многие предпочитают сплавляться в группах с инструкторами. Однако как понять, что мы доверяемся профессионалу? Какие документы турист должен запросить у организаторов тура?

– По правилам, вас может сопровождать инструктор-проводник. У него должно быть специальное удостоверение. Это внутренний документ Федерации спортивного туризма России, данные о каждом инструкторе внесены во всероссийский реестр. На обороте документа указаны виды туризма, на которых инструктор специализируется, и в каких походах он принимал участие в качестве руководителя. А вообще мы живём в открытом информационном пространстве – можно зайти в Интернет, чтобы почитать отзывы. Ведь когда собираемся покупать себе автомобиль или жильё – сравниваем цены, потребительские качества и многое другое. А здесь речь идёт о вашей жизни, поэтому к данному выбору нужно подойти серьёзно. Помните печальный случай, произошедший зимой с молодыми женщинами на севере? Одной из них был 31 год, другой – 35. Вроде бы они должны были понимать, с кем идут в такой поход…

– Проходила информация, что они были опытными туристками, поэтому переоценили себя, не подумав, насколько опасной может быть даже прогулка на несколько часов…

– При обсуждении этой трагедии звучали ни на чём не основанные слова о достаточном опыте пострадавших и всей группы туристов в целом. При этом удостоверением, о котором я сказал, и действительным опытом, они совершенно точно не обладали. За их жизнь отвечали те, кто этот тур организовал. Инструктор-проводник в походе – это папа, мама и нянька в одном лице: и сопли вытереть, и от природных катаклизмов защитить. Инструктор должен предусматривать самые необыкновенные вещи. Это огромная ответственность. И тот район, куда они пошли, сложный, в том числе, из-за магнитных аномалий, там и серьёзные ориентировщики могут потеряться, если не знают местность.

– Кроме того, теперь стала обязательна регистрация похода?

– В январе МЧС был выпущен приказ номер № 42 об информировании о маршрутах передвижения – ваших читателей стоит отослать туда. Регистрироваться нужно как группе, так и если идёшь один. Сделать это надо не позднее чем за десять рабочих дней до начала путешествия, похода, экскурсии, турслёта или любого другого мероприятия, связанного с активным туризмом. Как это сделать? На сайте МЧС, по электронной почте, телефону или обратившись лично (что нужно для регистрации – на oblgazeta.ru) (зарегистрироваться можно здесь).

Уведомление о туристском мероприятии должно включать в себя следующие сведения:

  • наименование, адрес, контактный номер телефона туристской организации (при проведении туристского мероприятия туристской организацией);
  • фамилию, имя, отчество (при наличии) и контактный номер телефона ответственного представителя, инструктора-проводника (для туристских групп), фамилию, имя, отчество (при наличии) и контактный номер телефона туриста, а также его близкого родственника или иного контактного лица (для туриста, совершающего одиночный маршрут);
  • список участников туристского мероприятия с указанием фамилии, имени, отчества (при наличии), даты рождения, адреса места жительства и контактного номера телефона каждого из участников;
  • планируемые дату и время выхода на маршрут и возвращения с маршрута, а также срок и способ информирования территориального органа МЧС России о его окончании;
  • информацию о маршруте передвижения (месте начала и окончания маршрута, протяжённости маршрута, предполагаемых местах ночлега и отдыха, маршрутах аварийных выходов (для маршрутов, имеющих категории сложности), наличии опасных участков на маршруте (речных порогов, водопадов, ледников, переходов по льду и иных участков);
  • наличие у участников туристского мероприятия средств оказания первой помощи, средств связи, применение которых обеспечит организацию связи с учётом особенностей маршрута передвижения, и заряженных запасных элементов питания к ним, а также сигнальных средств;
  • сроки (дату и время) и способы организации сеансов связи на маршруте передвижения;
  • применяемые средства передвижения (при наличии);
  • фамилию, имя, отчество (при наличии) и контактный телефон лица, предоставившего сведения;
  • дополнительную информацию, которую желает сообщить ответственный представитель (при наличии).

Начинать лучше… зрителем

– Если говорить о возрастных особенностях – есть ли в водном туризме ограничения для пенсионеров или детей?

– Нельзя сказать однозначно. Конечно, нужно возможности свои и окружающих оценивать как можно более критически. Несколько лет назад прямо перед походом группы Школы водного туризма в конце апреля выпал снег. Мы еле выехали из города, но никто не отказался от путешествия. В соответствии с нашими нормативными документами родители могли взять с собой детей. И вот в таких непростых погодных условиях мама и папа приняли решение, что их десятилетний сын тоже поедет… В этой же группе был и «возрастной» новичок – 64-летний участник, но сходив с нами тогда, он до сих пор принимает участие в сплавах. В результате учебно-тренировочный поход, в сопровождении группы инструкторов, был пройден успешно, и каждый участник приобрёл реальный опыт и навыки. Всё индивидуально – если есть желание, физические кондиции, если нет хронических заболеваний, то почему нет.

– Про хронические заболевания – тоже очень важно.

– Я бы сказал, что это тема для отдельного разговора. В походе может случиться неожиданное обострение, а профессиональные медики почти никогда с такими группами не ходят. В этом случае либо самим человеком, либо инструктором должна быть очень грамотно сформирована аптечка. Но она не может быть чрезмерно большой – много и на катамаран не погрузишь, и по тайге не потащишь.

– Вообще нюансов в подготовке к походу очень много, куда туристу можно обратиться за подробной информацией – что взять с собой, какой маршрут лучше выбрать, что учесть и так далее?

– Чем более формализованным будет источник информации, тем лучше. И он должен быть не один. Ведь даже в сообществе профессионалов могут порой не совсем верно сориентировать. Я бы советовал обратиться за информацией в Федерацию спортивного туризма, а в частности – в Маршрутно-квалификационную комиссию (Екатеринбург, ул.Шейнкмана 57). Там проконсультируют по маршруту, оценят вашу способность пройти ту или иную трассу. Обычно желающих принимают по вторникам в вечернее время, но поскольку организация общественная, лучше заранее уточнить по телефону, не сдвинулось ли время.

А первым шагом к водному туризму вполне можно выбрать поездку на водные спортивные туристские соревнования в качестве зрителя. Скажу вам – захватывает больше, чем футбол и многие другие виды спорта.

От Чусовой до Вильвы: реки для новичков

– Сергей, порекомендуйте несколько рек области без порогов, куда бы могли отправиться не самые опытные туристы.

– Главное, что нужно учитывать на Урале – даже не пороги, а обмелевшее русло и «расчёски» – упавшие в воду деревья. Не стоит забывать и о препятствиях, созданных человеком: мосты, в том числе разрушенные, плотины, всевозможные металлические и деревянные конструкции, создаваемые рыбаками, и прочее. Некоторые реки в этом плане летом бывают труднопроходимы. Банально приходится идти пешком и тащить катамаран на себе, ну что за удовольствие?

Поэтому для летнего сплава подойдут, естественно, Чусовая, Серга, Реж. Стоит обратить внимание на реки, которые текут на севере области – Вижай, Косьва, Койва, Вильва. Во-первых, они чище, а во-вторых, они позволяют в хорошую погоду выйти на берег. Ведь поставить лагерь на той же Чусовой довольно-таки проблематично. Там и туристов много, а кроме того, по берегу река заросла, а значит, придётся опять же тащить судно на себе через кусты либо оставлять его на воде, но тогда никто не гарантирует, что его не отвяжут. Поэтому лучше, чтобы судно было поближе к палатке – один из важных элементов безопасности. Бывают случаи, когда туристы плохо привязывают судно, и оно само уплывает. Как потом выбраться оттуда со всем своим скарбом?

– Но складывается ощущение, что северные реки опаснее…

– Разве что тем фактором, о котором мы говорили – удалённостью и отсутствием возможности в некоторых местах связаться с цивилизацией. Поэтому перед походом нужно хорошо изучить, есть ли в данной местности покрытие мобильной связи. Может быть, есть смысл арендовать спутниковый телефон или взять с собой GPS-трекер.

Что обязательно нужно взять на сплав

  • Сменную обувь, дождевик, тёплые вещи, х/б перчатки
  • репелленты от комаров, слепней и мошек
  • средства личной гигиены, влажные салфетки
  • кружку, спички
  • для фотоаппаратов, видеокамер, мобильных телефонов – герметичную упаковку.

Если отправляетесь на сплав без гидов

  • спасательные жилеты, спецснаряжение для страховки на воде, каски
  • аптечку
  • туристские палатки, коврики, спальные мешки, раскладные стулья, котелки, костровое оборудование, тент от дождя*.
  • Опубликовано в №110 от 27.06.2019 
Областная газета Свердловской области