Темы дня

Евгений Панченко: «Мог претендовать и на золото»

Евгений Панченко и Мария Иванова на огневом рубеже

Евгений Панченко и Мария Иванова на огневом рубеже. Фото: Пресс-служба Универсиады / www.universiade2019napoli.it

В Неаполе (Италия) продолжается летняя Всемирная Универсиада. Свердловские спортсмены внесли свой вклад в копилку медалей сборной России. Так, свердловский стрелок Евгений Панченко завоевал на турнире сразу две награды: бронзу в личных соревнованиях в стрельбе из пневматической винтовки с 10 метров и бронзу в аналогичной дисциплине, но в парных соревнованиях с Марией Ивановой. «Областная газета» связалась с Евгением в Италии и подвела вместе с ним итоги его выступления на Универсиаде.

– Евгений, в прошлом интервью нашей газете вы рассказывали про то, как тяжело было адаптироваться к соревнованиям в Малайзии. Как сейчас обстояли с этим дела? В Италии было выступать комфортнее?

– Сейчас, конечно, было гораздо легче адаптироваться в целом. Часовой пояс имеет не такую большую разницу с Екатеринбургом (всего минус три часа). Однако высокая температура всё же сказывается, + 37 °С у нас не часто встретишь. На улице жарко, а в зданиях и в автобусах, которые курсируют от гостиниц до мест проведения соревнований, работают кондиционеры. Поэтому от частых перепадов температуры нагрузка на организм возрастает. Но это всё равно гораздо легче переносить, чем условия в Малайзии.

– Какие впечатления оставила Универсиада в целом? Уровень организации, уровень соперников?

– Всё было на очень хорошем уровне. Организаторы очень старались, это было видно: создали все условия для комфорта спортсменов. Места для приёма пищи, обеспечение питьевой водой, транспорт – всё это было. Что касается соперников, то, в принципе, уровень достаточно серьёзный. Иначе зачем мы вообще приехали на этот турнир?

– Сейчас, наверное, уже первые эмоции подутихли. Довольны своим выступлением?

– Сложно сказать… Скорее, немного недоволен. Да, безусловно, призовые места тоже нужно уметь занять, за них тоже идёт нешуточная борьба. И надо довольствоваться тем, что есть, и радоваться бронзе. Но с другой стороны, по работе не могу сказать, что всё было отлично. Несколько небольших недоработок – и вот результат: медаль не высшего достоинства, хотя мог претендовать и на золото. Моё итоговое отставание крайне мало, все спортсмены, которые попали в тройку, имели результаты с разницей вплоть до нескольких десятых. Разумеется, шанс зацепиться был, но что уже говорить, когда всё сделано.

– После личного турнира тяжело было настроиться на микст?

– Не сказал бы, в нашем виде спорта всё довольно просто: в миксте такая же стрельба, как и в личном упражнении. Разумеется, где-то в голове откладывается, что работа командная и нужно думать не только за себя, но и за напарника… Но для этого мы и тренируемся, чтобы к соревнованиям подходить с холодной головой.

– Что можете сказать про парное выступление?

– И здесь результаты могли быть лучше. Выступили выше среднего, но хотелось большего. Шансы были – как, впрочем, и всегда. Но ведь самое главное – это правильно им воспользоваться. Наверное, мы где-то не смогли это сделать.

– Какая награда для вас ценнее: личная или парная?

 – Трудный вопрос. За любую медаль нужно бороться. В каждой из них – результат тренировок, а также мастерство и опыт. Поэтому для меня нет какой-то особой, все медали ценные.

– За другими видами спорта на Универсиаде следили?

– К сожалению, был слишком погружён в свой вид спорта, посмотреть другие соревнования не удалось. Как оказалось, были знакомые люди среди спортсменов, более того, встретились те, с кем учился в вузе Екатеринбурга.

– Какие планы после Универсиады? Отдых или сразу подготовка к новым стартам?

– Пока надеюсь на небольшой отдых, а затем вновь за тренировочную деятельность. Результаты не стоят на месте, поэтому нам нужно прилагать усилия, чтобы бороться за медали на международном уровне.

  • Опубликовано в №120 от 11.07.2019 под заголовком «Мог претендовать и на золото»
Областная газета Свердловской области