Темы дня

Шесть спортсменок представят Свердловскую область на чемпионате мира по водным видам спорта

Дарья Устинова

Дарья Устинова (на фото) пока что не имеет личной медали чемпионатов мира, но в Кванджу всё может измениться. Фото: Алексей Кунилов

Сегодня, 12 июля, в корейском Кванджу стартует чемпионат мира по водными видам спорта. Спортсмены разыграют 76 комплектов медалей, за которые в числе прочих поборются шесть представителей Свердловской области.

Точнее будет сказать, представительниц. Все шесть спортсменов – девушки, которые прошли соответствующие отборы через чемпионаты России. Из шести человек пять – пловчихи и одна прыгунья в воду.

Итак, в плавании выступят Анна Белоусова, Анастасия Кирпичникова, Дарья Муллакаева, Валерия Саламатина и Дарья Устинова. В прыжках в воду – Кристина Ильиных.

Того, кто хоть чуть-чуть следил за национальными отборами, вряд ли сильно удивил итоговый состав. Все шесть человек – в числе лидеров в своих видах. Да, порой допускающие осечки, но всё равно стабильно выступающие на своём уровне.

К примеру, на нынешнем чемпионате России по плаванию у сборной Свердловской области было 12 медалей (три золотых) – в три раза больше, чем на прошлом чемпионате.

Но из всех пяти человек, только у Дарьи Устиновой есть медаль чемпионата мира. И только бронзовая, завоёванная ещё в 2013 году в комбинированной эстафете. Примечательно, что на предварительном раунде в этой же эстафете плыла и Анна Белоусова, которую в итоге заменила Юлия Ефимова.

У Устиновой, конечно, хорошие шансы побороться за личные медали на мировом первенстве в плавании на спине. Дарья тренируется в США, много работает над техникой и физическими кондициями вместе с известным тренером Дэвидом Сало, который приводил многих пловцов к золотым медалям чемпионата мира. Исходя из результатов нынешнего сезона на медали может претендовать и Анна Белоусова (брасс), и Анастасия Кирпичникова (вольный стиль). Например, на чемпионате России Анна Белоусова завоевала медаль высшей пробы, обогнав на дистанции 100 метров брассом трёхкратную чемпионку мира Юлию Ефимову. Почему бы не повторить это в Корее? А четвёрка – Кирпичникова, Саламатина, Устинова и Муллакаева – выиграла золото в эстафете 4 х 200 метров вольным стилем.

Кристина Ильиных на прошлом чемпионате мира в 2017 году завоевала бронзу в паре с Надеждой Бажиной в синхронном прыжке с трёхметрового трамплина. Тогда это была первая медаль (в этом виде программы) у сборной России за восемь лет. С тех пор Надежда Бажина фактически завершила карьеру, и у Ильиных новый партнёр – Мария Полякова. На прошедшем чемпионате России у Кристины две золотые и одна серебряная медаль. По крайней мере, можно попытаться повторить достижение прошлого турнира.

– Главное – это выступить самим как можно лучше, а конкретные места непредсказуемы. Очень много сильных соперников – китайцы, канадцы, австралийцы, англичане. Все тренируются, никто на месте не стоит, – рассказывала о своих шансах на чемпионате мира Ильиных в недавнем интервью «Облгазете».

Чемпионат стартует сегодня, 12 июля, и завершится 28 июля. Прямые трансляции можно будет увидеть на каналах «Матч ТВ» и «Арена». Не стоит забывать, что турнир проходит в Корее, и сказывается разница во времени – часть соревнований пройдёт ночью по уральскому времени.

  • Опубликовано в №121 от 12.07.2019 
Областная газета Свердловской области
.