Темы дня

Токио-2020: пять новых видов спорта и медали из смартфонов

Медали Олимпиады-2020

Так будет выглядеть лицевая сторона медали, на которой находится традиционный японский узор итимацу из расположенных в шахматном порядке четырехугольников Фото: официальная презентация медалей Олимпиады-2020

В Токио запустили обратный отсчёт до Олимпиады-2020. Уже через год сильнейшие спортсмены мира приедут в столицу Японии на XXXII летние Олимпийские игры.

Накануне организаторы соревнований удивили весь мир, представив варианты медалей, которые будут вручаться победителям и призёрам игр в Токио. Они будут сделаны… из сломанной техники! Японские власти организовали сбор ненужной электроники. Люди приносили смартфоны, ноутбуки, планшеты. И это позволило добыть 32 килограмма золота, 3,5 тонны серебра и 2,2 тонны бронзы. Именно из них и будут произведены все комплекты наград. Вес каждой будет составлять чуть более 500 граммов. На одной стороне медали будет изображена древнегреческая богиня Ника, на другой – надпись «Токио-2020» и традиционный японский узор итимацу из расположенных в шахматном порядке четырехугольников белого цвета и индиго.

Олимпийский огонь будет зажжён 12 марта 2020 года в Олимпии в Греции. Затем его доставят в Афины и передадут японскому оргкомитету. Потом он отправится в Японию, где факел с олимпийским огнём пронесут по 47 префектурам страны. Эстафета олимпийского огня по Японии продлится 121 день и стартует в префектуре Фукусима 26 марта 2020 года, а в Токио олимпийский огонь прибудет в день открытия Игр – 24 июля.

Что касается спортивной составляющей, то Олимпийские игры в Токио будут включать в себя соревнования в 33 видах спорта.Четыре из них – дебютанты официальной программы Игр: карате, скейтбординг, спортивное скалолазание и сёрфинг. Соревнования по бейсболу и софтболу нельзя назвать дебютантами программы Игр, так как они уже были частью олимпийской семьи, и в 2020 году после паузы вновь в неё вернутся.

Прогнозировать, как выступит сборная России в Японии через год, очень сложно. В первую очередь это будет зависеть от того, восстановят ли Всероссийскую федерацию лёгкой атлетики в правах. На сегодняшний день санкции в отношении наших спортсменов остаются в силе, и если бы Олимпиада стартовала этим летом, то сборная России отправилась бы на неё без легкоатлетического десанта. А так, у нас есть ещё год на восстановление, и хоть какие-то шансы на то, что всё же в Токио смогут поехать все российские спортсмены.

Если же легкоатлеты не получат допуск в Японию, то, конечно, бороться за высокие места в медальном зачёте будет крайне сложно. В лёгкой атлетике разыгрывается огромное количество наград, без борьбы за которые невозможно претендовать на высокие места в тотале.

Свердловчане на Олимпиаде в Токио точно будут. Лучница Ксения Перова завоевала олимпийскую лицензию на чемпионате мира и будет представлять сборную России. Формирование команд в остальных видах спорта пока идёт, спортсмены сражаются за олимпийские путёвки в Токио. Ну а мы продолжаем следить и надеемся, что в скором времени компанию Ксении Перовой составят и другие свердловские спортсмены. Напомним, что на прошлой летней Олимпиаде в Рио-де-Жанейро свердловчане принесли в копилку российской сборной пять олимпийских медалей. Золотую медаль в групповом многоборье в художественной гимнастике завоевала Анастасия Татарева, Давид Белявский стал серебряным призёром в командных выступлениях российских гимнастов и бронзовым в соревнованиях на брусьях, Ксения Перова заняла второе место в стрельбе из лука, а стрелок Владимир Масленников принёс российской сборной бронзовую медаль в стрельбе из пневматической винтовки на десять метров.

  • Опубликовано в №132 от 27.07.2019 
Областная газета Свердловской области