Генеральная репетиция Токио-2020 для российских пловцов прошла успешно

Сборная России по водным видам спорта

Кристина Ильиных (слева) вместе с Сергеем Назиным заняла десятое место в прыжках с трёхметрового трамплина. Скриншот трансляции ЧМ

В Южной Корее завершился чемпионат мира по водным видам спорта. Сборная России заняла третье общекомандное место с 30 медалями в активе, уступив лишь Китаю и США.

Доказали боеспособность

Результат, показанный российскими спортсменами, можно вполне назвать положительным. 30 медалей – столько же у победивших китайцев (у них 16 золотых, а у сборной России – 12), немного уступили американцам, которые стали вторыми (у США – 36 медалей, но золотых на одну меньше, чем у Китая). Но в целом мы показали, что в преддверии Олимпиады, до старта которой уже меньше года, в водных видах спорта у нас вырисовывается вполне добротная команда.

Понятно, что основным «нашим» видом остаётся синхронное плавание. Здесь россияне взяли золото во всех видах программы, чего мы, собственно, и ожидали. Недобрали медалей в прыжках в воду. Основные претенденты на награды – Евгений Кузнецов и Илья Захаров – не смогли выступить в Кванджу полным составом: Илья получил травму и пропустил чемпионат мира, а в пару Евгению был поставлен Никита Шлейхер. В итоге россияне на коронном трёхметровом трамплине стали лишь пятыми. У женщин также за медали могла зацепиться свердловчанка Кристина Ильиных, но смена партнёрши (Надежда Бажина решила завершить карьеру) не позволила Ильиных вновь оказаться на пьедестале, хотя в женских парах она с Марией Поляковой остановилась в шаге от тройки призёров.

Зато неплохо выступили россияне в плавании, причём на самых разных дистанциях. В очередной раз свой класс продемонстрировала Юлия Ефимова, которая завоевала всю коллекцию медалей в брассе – бронза на 50 метрах, серебро на 100 метрах и золото на 200 метрах.

У мужчин с медалями финишировали Евгений Рылов, Климент Колесников, Андрей Минаков, Владислав Гринёв. Причём медали эти были добыты в разных стилях. Не остались без наград и мужские эстафетные четвёрки, завоевавшие две бронзы.

Без свердловских медалей

К сожалению, на этом чемпионате мира свердловские спортсмены остались без наград. Кристина Ильиных, про которую я уже упоминал, сражалась ещё в двух дисциплинах: в миксте на трёхметровом трамплине и в личных соревнованиях на метровом трамплине, заняв десятое и пятое места соответственно. Не сумели побороться за награды и свердловские пловчихи. Валерия Саламатина стала пятой в женской эстафете вольным стилем, а в личных соревнованиях не сумела пробиться в финал на дистанции 200 метров вольным стилем. Без финала осталась и триумфатор чемпионата России Анна Белоусова. Тогда она выиграла чемпионат России на дистанции 100 метров брассом, показав лучший результат сезона в мире и обогнав саму Юлию Ефимову. Но в Кванджу свердловчанка не сумела пробиться даже в финал. Дарья Устинова, на которую мы также возлагали большие надежды, не сумела пробиться в финал на своей коронной дистанции – 200 метров на спине.

– Очень долго ждала своей дистанции, в этот раз мне не удалось отобраться на 100 метров на спине, поэтому в первые дни совсем не выступала. Конечно, это не тот результат, который я хотела бы и планировала показать, но сейчас пока так. Это всё, что я могу сейчас, – сказала Устинова РИА Новости.

Расплата за разбитый допинг-тест

Не обошёлся чемпионат мира по водным видам спорта и без скандала. Связан он не с нашими спортсменами, а с трёхкратным олимпийским чемпионом из Китая Сунь Яном. Всё дело в том, что китайский спортсмен мог и вовсе не попасть ни на чемпионат мира, ни на все последующие соревнования. В сентябре к нему домой нагрянули допинг-офицеры. Сначала Яна не было дома, затем он долгое время отказывался сдавать анализ мочи, но всё-таки сделал это, правда, не по правилам: в кабинку вместе со спортсменом для контроля должен был зайти допинг-офицер, а Ян был там один. Но самое интересное произошло дальше. Охранник китайского спортсмена разбил пробирку, которая уже была убрана в контейнер, молотком, а также разорвал бланк-форму. И… Международная федерация плавания не усмотрела в этом ничего подозрительного и противоправного! Мол, виноваты допинг-офицеры, у которых что-то было не в порядке с документами. А то, что спортсмен повёл себя крайне подозрительно – это ничего, бывает.

Сразу вспоминаются все претензии и подозрения в адрес российских спортсменов, дисквалификации, отстранения, санкции. Далеко ходить не будем: свердловская пловчиха Дарья Устинова могла пропустить Олимпиаду в Рио из-за использования капель от гайморита. А здесь спортсмен уничтожает свои пробы на глазах у допинг-офицеров и спокойно соревнуется дальше. А ведь Сунь Ян уже попадался на допинге в 2014 году: тогда его обвинили в употреблении триметазидина, и он отбыл трёхмесячную дисквалификацию. Повторная ситуация привела бы к пожизненной дисквалификации китайца, поэтому понятно, из-за чего он так переживал, и непонятно, почему ему это сошло с рук.

Но Яну припомнили эту ситуацию другие спортсмены. Сунь выиграл на нынешнем чемпионате мира две золотые медали (на 200 и 400 метров вольным стилем), а на награждении столкнулся с ультиматумом со стороны других спортсменов. Начал всё австралиец Мак Хортон, ставший вторым на дистанции 400 метров. Он не стал подниматься на пьедестал с Сунь Яном, жать ему руку и фотографироваться с ним. Продолжил демарш австралийца британец Данкан Скотт, который занял третье место на дистанции 200 метров вольным стилем, показав одинаковый результат с россиянином Мартином Малютиным. Он точно так же не стал подниматься на пьедестал почёта с Сунь Яном и полностью игнорировал его. Китаец, естественно, взбесился, яростно махал руками и кричал в сторону британца оскорбления.

Всё это, конечно, бросает тень и на чемпионат мира, и на Международную федерацию плавания, и на вид спорта в целом. О каком честном спорте может идти речь, когда такие вещи остаются безнаказанными? Хотя, это, скорее, вопрос риторический…

  • Опубликовано в №133 от 30.07.2019 
Областная газета Свердловской области