Темы дня

Золотой сюрприз от Анны Тропиной

Чемпионат России по лёгкой атлетике. Чебоксары. 24–28 июля 2019. Забег на 3000 метров с препятствиями. Победила Анна Тропина (УрФУ) №389

В противостоянии молодости и опыта победила молодость: Анна Тропина (слева) и Наталья Колоскова на дистанции 3 000 метров с препятствиями. Фото: Пресс-служба ВФЛА

Пять медалей, в том числе одну высшего достоинства, завоевали представители Свердловской области на чемпионате России по лёгкой атлетике, который проходил на стадионе «Олимпийский» в Чебоксарах. В 40 видах программы принял участие 731 спортсмен из 72 регионов России

Не каждый вид спорта может похвастать такой историей – легкоатлеты, если верить историкам, состязались ещё в античные времена. Да и нынешние старты российских легкоатлетов считаются сотыми в истории. При этом надо пояснить, что здесь учитываются девять чемпионатов, проходивших с 1908 по 1916 год в Российской империи, 64 чемпионата СССР (1920–1991) и 26 официальных чемпионатов постсоветской России (с 1993 года). Наверное, было бы логично в этой цепочке преемственности учесть и чемпионат СНГ 1992 года (и тогда получается, что 100-е соревнования «королевы спорта» прошли год назад), но в официальной историографии отечественной лёгкой атлетики юбилейным значится именно нынешний.

Сразу две опытнейшие свердловчанки поднялись на пьедестал почёта по итогам соревнований в беге на 400 метров. У заслуженного мастера спорта Ксении Аксёновой («Луч», Екатеринбург) второе место с результатом 51,75, а третье время (52,08) у мастера спорта международного класса Алёны Маминой («Спутник», Нижний Тагил). Золото здесь досталось ещё одной титулованной бегунье – Антонина Кривошапка (Москва/Волгоградская область), которая вернулась после двухлетней дисквалификации из-за допинга, опередила Ксению Аксёнову на 0,5 секунды.

21-летний Алексей Лаптев («Луч»), который ещё только осваивается на взрослом уровне, стал серебряным призёром на дистанции 100 метров с результатом 10,54. Победителю – москвичу Рушану Абдулкадерову – он уступил 0,1 секунды. Фаворитом в стипль-чезе на 3 000 метров считался мастер спорта международного класса Максим Якушев (ДЮСШ «Виктория«/УрФУ), но в этой дисциплине появился новый сильный спортсмен – Константин Плохотников из Краснодарского края, который и финишировал первым (8.29,85), шедшего вторым Якушева атаковал Юрий Клопцов (Москва/Алтайский край), но Максиму удалось сохранить «серебряную» позицию с результатом 8.33,52.

Зато приятным сюрпризом на той же дистанции у женщин стала победа 20-летней Анны Тропиной. Воспитанница Каменска-Уральского, а ныне – студентка УрФУ всего второй год выступает во взрослых соревнованиях, но на дорожке продемонстрировала не только физическую готовность, но и тактическую выучку.

– Бег проходил в очень комфортном для меня темпе, большое спасибо сопернице, которая вела меня почти всю дистанцию, – поделилась впечатлениями от первой победы Анна Тропина. – На последних 250 метрах я почувствовала в себе силы на финишное ускорение и убежала.

С результатом 9.31,86 Анна опередила ближайшую соперницу – опытную Наталью Колоскову – на семь секунд.

– Мы ожидали, что будет три медали, получилось пять, – прокомментировал итоги чемпионата России специально для «Областной газеты» вице-президент федерации лёгкой атлетики Свердловской области Рафаил Карманов. – Рассчитывали, что в беге на 10 000 метров за третье место поборется Андрей Менжулин, но он после операции всё-таки ещё недостаточно восстановился и после пяти километров сошёл. Ксения Аксёнова и Анна Тропина выполнили норматив для участия в чемпионате мира, но пока у них нет допуска. Надеюсь, ВФЛА приложит максимум усилий, чтобы у выполнивших норматив была возможность пройти допинг-контроль и поехать на чемпионат мира. В числе тех, кто имеет допуск, Алёна Мамина, но ей надо за оставшееся время выполнить норматив в эстафете 4 х400 метров.

Вот что сказал Рафаил Карманов по поводу ситуации с международным статусом российских легкоатлетов:

– Конечно, все спортсмены уже устали от этого. Ведь четвёртый год уже это продолжается. А самое главное, что и не объясняют ничего. Чемпион мира, Европы и Олимпийских игр Иван Ухов каждый год пишет личное заявление, а ему даже ответа не приходит, почему его не допускают. Видимо, уже заканчивать будет, поскольку у него ещё и со спиной проблемы.

Если с чемпионатом мира за месяц до старта остаётся масса вопросов, то с Токио-2020 всё гораздо оптимистичнее – как раз в ходе чемпионата России в Чебоксарах стало известно, что наши легкоатлеты смогут принять участие в Играх, причём под российским флагом.

– Мы поедем под российским флагом, для победителей будет играть российский гимн, – прокомментировал эту новость главный тренер сборной России Юрий Борзаковский. – Я думаю, что это хорошее психологическое подспорье для наших спортсменов, и результаты наши в Токио будут выше.

  • Опубликовано в №134 от 31.07.2019 
Областная газета Свердловской области