Темы дня

Марафонцы финишируют на «Екатеринбург Арене». Но не на поле

Екатеринбург Арена

Фото: Алексей Кунилов

В воскресенье в Екатеринбурге стартует главное легкоатлетическое мероприятие лета – международный марафон «Европа-Азия». В этом году он проходит в столице Урала в юбилейный пятый раз.

Традиционно организаторы подготовили дистанции для спортсменов с разным уровнем подготовки. Так, любой желающий может попробовать себя в гонке на 3 км, на 10 км, на 21,1 км и на 42,2 км.

Маршрут главной гонки – полноценного марафона – в этом году впервые возьмёт начало не от площади 1905 года, а от «Екатеринбург Арены». Дальнейшая трасса особо не изменилась. Спортсменам предстоит добежать по проспекту Ленина до главного корпуса Уральского федерального университета, затем дистанция будет уже в обратном направлении в сторону ТРЦ «МЕГА». По пути спортсмены добегут до Храма-на-Крови, до набережной реки Исети, будут пробегать мимо множества других достопримечательностей Екатеринбурга. И традиционно вторая часть маршрута для марафонцев будет проложена в сторону обелиска Европа – Азия, который располагается на Новомосковском тракте. Непосредственно у обелиска будет разворот, и спортсмены продолжат движение в обратном направлении и финишируют на «Екатеринбург Арене».

К слову, о финише. До этого года и начало, и конец гонки были на площади 1905 года, но в этот раз организаторы решили привлечь к марафону главный стадион города. И изначально финиш планировался непосредственно на газоне «Екатеринбург Арены»: вместо футбольных ворот должна была появиться финишная арка.

Маршрут международного марафона «Европа-Азия»

Естественно, такой расклад не понравился футбольному клубу «Урал», которому в августе предстоит провести две домашние игры. Сейчас на Урале уже не так тепло, чтобы поле быстро восстанавливалось после нагрузок, а более 6 000 спортсменов могут значительно его повредить, даже несмотря на меры предосторожности организаторов. В итоге после довольно жёстких высказываний президента «Урала» Григория Иванова, место финиша было передвинуто на 20 метров. Теперь спортсмены будут заканчивать гонку на арене, но не на поле. Затем все желающие смогут пройти на трибуны стадиона и посмотреть на него изнутри.

Просто интересно, с какой целью изначально финиш планировалось проводить непосредственно на газоне? Почему так много возмущения по поводу того, что спортсменов не пустят на поле? Это ведь прежде всего футбольный объект, и да, приоритеты нужно расставлять правильно. В августе и сентябре у «Урала» много домашних матчей, в начале октября в Екатеринбург приедет молодёжная сборная России по футболу. И без марафона-то сложно будет сохранить газон в хорошем состоянии…

Также стоит сказать про перекрытие движения автомобилей по центральным улицам города. С 7 утра до 14:00 частично будут закрыты для проезда улицы, по которым будут бежать спортсмены: 8 Марта, Ленина, Репина, Крауля, Металлургов. Организаторы просят отнестись к этому с пониманием и заранее искать пути объезда.

  • Опубликовано в №142 от 10.08.2019 
Областная газета Свердловской области