Российские скалолазы не смогли завоевать олимпийские путёвки на чемпионате мира

скалолазание

Российские скалолазы пока без путёвок на Игры в Токио. Фото: Александр Исаков

В токийском пригороде Хатиодзи завершился 16-й чемпионат мира по скалолазанию. Он в первую очередь был интересен тем, что на нём впервые разыгрывались олимпийские лицензии на Игры-2020 в Токио. Увы, сборная России осталась без золотых медалей и пока без необходимой квоты.

Наша команда остаётся без золотых наград уже второй чемпионат мира подряд. В прошлом году в Инсбруке сборная также осталась без медалей высшей пробы. Тогда было две бронзы. Сейчас – одна, у Станислава Кокорина.

Свердловские скалолазы также остались без наград. Во всех дисциплинах выступала Виктория Мешкова. Собственно, у неё был шанс отобраться на Олимпиаду уже здесь, в Хатиодзи, но в многоборье она заняла 38-е место…

Юлия Пантелеева, выступающая в боулдеринге, также не попала в финал. Елизавета Иванова в скорости заняла восьмую строчку. Дмитрий Факирьянов (наш воспитанник, который сейчас представляет Санкт-Петербург) пробился в полуфинал в «трудности», но в итоге стал 13-м.

У наших скалолазов ещё будет шанс завоевать медали в конце ноября – начале декабря в Тулузе, где состоится финальный этап Кубка мира. На чемпионате мира квоты смогли выиграть 14 спортсменов (по семь мужчин и женщин). Это представители Словении, Японии, Великобритании, Польши, Швейцарии, США, Германии, Франции, Австрии, Италии, Казахстана.

Сборная России до сих пор удерживает пальму первенства по общему количеству медалей на ЧМ за все годы, а также по выигранным золотым наградам – 16. Но мы видим, как в олимпийском цикле наша команда стремительно теряет позиции. Если в 2016 году Россия завоёвывала на ЧМ четыре медали, две из которых – золотые, то теперь мы уступаем по всем позициям нашим ближайшим конкурентам. Почётный президент Федерации скалолазания России Александр Пиратинскийсчитает, что такая обширная география сильных участников – следствие включения скалолазания в программу Игр в Токио.

До Олимпиады в Токио остаётся меньше года. В условиях максимально возросшей конкуренции нашим скалолазам нужно готовиться с удвоенной силой, разрабатывать специальные методики, чтобы первые медали Игр в скалолазании всё же достались нам.

  • Опубликовано в №152 от 24.08.2019 под заголовком «Конкуренция возросла. Борьба за Игры-2020 – впереди  »
Областная газета Свердловской области