В «колясках» – новые чемпионы

28 августа 2019, 16:00
Рывок на заключительном этапе позволил экипажу Александра Пупышева сделать золотой «дубль». Фото: Пресс-служба ЦТВС

Рывок на заключительном этапе позволил экипажу Александра Пупышева сделать золотой «дубль». Фото: Пресс-служба ЦТВС

Чемпионат России по мотокроссу на мотоциклах с коляской завершился в минувшие выходные гонками в окрестностях Анжеро-Судженска (Кемеровская область). А Каменск-Уральский в эти дни впервые принимал заключительные этапы первенства страны по мотокроссу. Каменские гонщики, как обычно, и там и там среди победителей и призёров.

В «колясках» ситуация перед решающими гонками сложилась так, что четыре первых позиции по сумме четырёх этапов занимали экипажи, представляющие Центр технических видов спорта Свердловской области. Теоретически разбавить каменскую «диаспору» на пьедестале могли омичи Илья Смагин и Руслан Киселёв, шедшие на пятом месте, но лучшими из лучших с наибольшей вероятностью мог стать всё-таки кто-то из наших гонщиков.

Скорость, риск и непредсказуемость – вот то, что привлекает болельщиков на трибуны во время состязаний по мотокроссу. На трассе, проложенной возле посёлка Лебедянка, всего этого было в избытке. Четыре каменских экипажа сражались друг с другом за золотые медали чемпионата России в полном соответствии с принципом «дружба дружбой, а… гонка гонкой».

Первенство России по мотокроссу 25.08.2019. Каменск-Уральский
В Каменске-Уральском соревновались будущие звёзды. Фото: Пресс-служба ЦТВС

Игорь Полухин, который год назад стал чемпионом в паре с Сергеем Колясниковым, лидировал и перед заключительными гонками. «Областная газета» уже рассказывала, что буквально в разгар сезона Сергей Колясников отправился по призыву в Вооружённые силы, Полухин завершал чемпионат с Алексеем Елькиным и Кириллом Хоревым. Все они опытные гонщики, но вот вам ещё один пример, что в мотокроссе мелочей не бывает – за короткое время экипаж чисто физически не успел должным образом сработаться и финишировал лишь на третьем месте.

Зато есть повод порадоваться за новых чемпионов – победил ещё один экипаж, представляющий Центр технических видов спорта Свердловской области – Александр Пупышев и Руслан Козуб (Ирбит – Каменск-Уральский). В июне они в не менее сложном соперничестве с земляками буквально выгрызли победу в Кубке России, и вот теперь в Анжеро-Судженске, снова проявив стальную волю к победе, сделали своеобразный «дубль». Второй итоговый результат у братьев Александра и Павла Зыряновых.

Уже сейчас можно с нетерпением начинать ждать следующего сезона. Разве не интересно – смогут ли дерзкие новички доказать своё право на лидерство или более опытным землякам удастся вернуть утраченные позиции?

Будущие звёзды мотокросса соревновались в Каменске-Уральском. Почти во всех классах мотоциклов хозяева трассы попали в призёры, что обеспечило команде Центра технических видов спорта Свердловской области общее второе место. Помимо медалей чемпионам и призёрам, свой ценный подарок получила и каменская школа «Юность-ДОСААФ». Заместитель председателя Законодательного собрания Свердловской области Виктор Якимов передал школе новый кроссовый мотоцикл.