«Человек зимы» и знакомый рекордсмен: Нижний Тагил принял Кубок мира по прыжкам на лыжах с трамплина

3 декабря 2018, 12:00

В минувшие выходные к Нижнему Тагилу было приковано внимание всех неравнодушных к прыжкам на лыжах с трамплина: на горе Долгой прошли пятый и шестой этапы Кубка мира среди летающих лыжников. Корреспонденты «Облгазеты» побывали на комплексе «Аист», чтобы своими глазами увидеть победы, обидные промашки и свободный полёт. 

Совсем не гостеприимно встретила прыгунов уральская погода – снегопад и минус 14 на квалификации. Спортсмены хоть и привыкли к холоду, но разница с европейскими температурами сказывалась – в польской Висле было минус два, а в финской Руке минус шесть. «Холодный холод» – напишет Международная федерация лыжного спорта (FIS) на своём сайте. Победитель квалификации поляк Пётр Жила, получая награду, шапку снимать не стал и несколько раз по инерции дёрнул за замок уже застёгнутой до самого конца молнии на своей форме.  

Поляк Пётр Жила выиграл квалификацию
Поляк Пётр Жила выиграл квалификацию, но до первого места так и не смог допрыгнуть. В первый день он уступил норвежцу обидные 0,2 балла Фото: Владимир Мартьянов

Кстати, в прошлом году похожая погода вовсе не смутила немецких спортсменов, и они искупались в проруби. Андреас Веллингер в шутку назвал это «обязательной вещью, которую нужно сделать в Тагиле». А его партнёр по сборной – Маркус Айзенбихлер – тагильский пруд окрестил морем. Веллингер, впрочем, после таких процедур выиграл. В этот раз спортсмен в своём Инстаграме снова выложил фото с прорубью, но оставил загадкой – искупался он или нет. 

На второй день погода всё же сменила гнев на милость. Приемлемые минус восемь, небольшой ветерок. Снег прекратился. На идеально подготовленные трамплины вышли 50 спортсменов. А болельщики заполнили трибуны.

Про любовь свердловчан к прыжкам на лыжах с трамплина мы уже много раз писали. К шести часам на комплекс потянулись людские потоки, движение на подъезде к «Аисту» стало наряжённым. Тут, как говорится, ни снег, ни холод не помеха. Даже подорожавшие билеты (самый дорогой, с парковкой, стоил 300 рублей) не смутили. За два дня на Долгой побывали около пяти тысяч зрителей.

Рёю Кобаяси совершает свой прыжок
Рёю Кобаяси совершает свой прыжок. В первый день ему не хватило 2,4 балла до победы Фото: Владимир Мартьянов
Рёю Кобаяси увозит из Нижнего Тагила золото и бронзу. При таких раскладах молодой японец может стать не только «человеком зимы», но и «человеком сезона». Он уже выиграл три этапа и ещё на двух был третьим. Сейчас у него в активе 420 кубковых очков, а у ближайшего преследователя – 285. Фото: Владимир Мартьянов

На трамплины шли семьями, утеплённые всем, чем только можно, с большими термосами и пледами. Передо мной мальчишка лет шести наперебой повторял сложные фамилии прыгунов и говорил, что хочет сфотографироваться с Рёю Кобаяси. В толпе, кстати, были видны и иностранные болельщики. Да, их в Свердловскую область приезжает не очень много, но австрийский, норвежский, польский флаги на трибунах появились. Благо, всё это попало в телевизионную картинку, которую, помимо России, видели ещё в 49 странах мира. 

Атмосфера на самом комплексе царила праздничная. Музыка, громкие комментарии ведущего, фотографии, палатки с едой (к слову, с приемлемыми ценами). Болели тут за всех: не важно – свой – не свой. Каждый прыжок встречался бурными криками, характерный «шлепок» приземления – аплодисментами. Сами спортсмены активно реагировали на это – кто махнёт трибунам рукой, кто победно вскинет руку. Лучший на данный момент россиянин - Евгений Климов – после каждого прыжка долго благодарил всех. 

В этом году в Свердловскую область съехались абсолютно все сильнейшие спортсмены. Впервые приехал легендарный 46-летний японец Нориаки Касаи, который участвовал ещё в Олимпиаде-1992. Его партнёр по сборной, лидер Кубка мира – Рёю Кобаяси. Рекордсмен по количеству побед на отдельных этапах Кубка мира (аж 53) швейцарец Грегор Шлиренцауэр, трёхкратный олимпийский чемпион, действующий чемпион мира и обладатель Кубка мира поляк Камиль Стох

Пётр Жила
Пётр Жила в первый день занял второе место, а во второй день – третье Фото: Владимир Мартьянов

В итоге первый старт (он же пятый этап) выиграл уже знакомый тагильчанам норвежский спортсмен – Йоханн Андре Форфанг (с прыжками на 135,5 и 129 метров). Форфанг знаком потому, что ему принадлежит рекорд уральского трамплина – 141,5 метра, который он установил в прошлом году. Затем польские болельщики буквально взвыли от обиды, потому что Пётр Жила проиграл норвежцу всего 0,2 балла. Тройку замкнул Рёю Кобаяси, но всё равно остался лидером Кубка мира. 

– Я даже не почувствовал плохой погоды, – с улыбкой на лице пожал плечами Форфанг на пресс-конференции. – Это вообще хороший день для нашей команды. Хотя мы немного устали, пока доехали сюда – до Нижнего Тагила долго добираться. 

Оттого интересен был второй день, поскольку хотели взять реванш оставшиеся за бортом сильные спортсмены – немец Штефан Ляйе, австриец Штефан Крафт, поляк Камиль Стох.  

В воскресенье уральская погода вновь не стала пугать иностранных гостей – приемлемые минус семь. Пару раз порывы ветра заставляли спортсменов немного повременить с прыжками, но не более того. 

22-летний Кобаяси, которого уже окрестили «человеком зимы» на Кубке мира, словно обозлившись на свою промашку, допущенную накануне, захватил лидерство уже после квалификации. Затем уверенно провёл второй прыжок – 132,5 метра и никому не оставил шансов во второй попытке – 133,5. Как итог – 273,1 балла, и Кобаяси становится победителем шестого этапа Кубка мира.

Йоханн Андре Форфанг выиграл первый старт в Тагиле. Для него это первая победа в сезоне 2018/2019 Фото: Владимир Мартьянов

Впрочем, всё та же тройка и осталась на пьедестале, как и днём ранее, разве что Йоханн Андре Форфанг расположился на втором месте (259,2 балла. Прыжки на 132,5 и 130 метров), а Пётр Жила – на третьем (126 и 133 м, 258,9 балла). И если поляк 1 декабря проиграл норвежцу обидные 0,2 балла, то 2 декабря его отставание составило… 0,3 балла. Петру оставалось лишь иронично улыбнуться. 

Кобаяси, который английским языком пока владеет хуже, чем искусством полёта на лыжах, после своего триумфа скромно сказал, что все три прыжка у него получились, и он этим доволен. 

А вот более разговорчивый Йоханн Андре Форфанг отметил, что готов в будущем побить свой рекорд. 

– Думаю, что здесь можно прыгнуть гораздо дальше, – сказал норвежец. – Это действительно хорошо подготовленный трамплин, и условия здесь часто бывают неплохими. Поэтому, если будет немного больше встречного ветра, то можно попробовать. Это безопасно. 

Лучшим из россиян стал Евгений Климов. Прыгнув во второй попытке на 129 метров, Евгений занял восьмое место. Учитывая то, что в первой тридцатке он – единственный представитель нашей страны, – очень неплохо. 

Добавим, организацией старта в Нижнем Тагиле все спортсмены остались довольны. Директор Кубка мира Вальтер Хофер отметил, что трамплин был подготовлен великолепно.

- Вообще комплекс в Нижнем Тагиле практически лучший в мире, – добавил Хофер. – Мы уже традиционно проводим здесь соревнования и отмечаем, что и организация турнира, и подготовка трамплина становятся всё лучше и лучше. Мне очень понравилась атмосфера на трамплине. Я рад присутствию большого количества зрителей. Рад, что прыжки с трамплина становятся в Тагиле и в России все более популярным видом спорта.

После награждения толпы людей, замёрзших, но довольных, потянулись домой. Многих вовсе не смущал тот момент, что нужно было ещё два часа добираться до Екатеринбурга, а прыжки закончились в районе десяти вечера. Нижний Тагил попрощался с мужским Кубком мира до следующей зимы. Однако уже 16 марта «Аист» ждёт первый в истории финальный тур Кубка мира по прыжкам на лыжах среди женщин – «Синяя птица».