Темы дня

"УГМК" показала проект многофункциональной арены, которая появится на месте телебашни. ФОТО

Фото: предоставлено ООО "УГМК-Холдинг"

Фото: предоставлено ООО "УГМК-Холдинг"

Уральская горно-металлургическая компания показала проект многофункциональной арены на 15 тысяч зрительских мест, которая должна появиться на месте недостроенной телебашни. Начальник управления перспективных проектов УГМК-Холдинга Данил Крицкий отметил, что это не окончательный вариант, который будет дорабатываться. В этом году компания хочет получить разрешение на строительство, а, начиная с 2019 года, за 2,5 года реализовать проект.

- Мы хотели бы показать показать один из вариантов архитектурно-функционального проектировочного решения одного из важнейших для центра Екатеринбурга объекта - многофункциональной арены, - рассказал Данил Кицкий. - Она располагается в центре города в границах улиц Декабристов, Степана Разина, Народной воли и набережной реки Исеть. Концепция не согласована, она будет развиваться и трансформироваться. Помимо объекта, мы уделяем огромное внимание вопросу транспорта и вопросу благоустройства территории. В соответствии с проектом планировки, который сейчас проходит процедуру согласования, предусматривается строительство пешеходного моста в продолжение улицы Народной воли, а также благоустройство набережной реки Исеть.

Фото: предоставлено ООО "УГМК-Холдинг"

Говорить о том, что в городе появится ещё одна ледовая коробка неправильно. Новый спортивный объект будет многофункциональным и сможет принимать соревнования мирового уровня по 11-ти видам спорта. В зависимости от самого вида спорта будет варьироваться количество зрительских мест. Например, на хоккейные матчи "Автомобилиста" могут прийти до 12 тысяч болельщиков.

- Арена запроектирована по мировым стандартам. Задача стояла одна - возможность проведения чемпионатов мира по любым видам спорта. Из основных это хоккей, мини-футбол, гандбол, баскетбол, бокс, единоборства, - добавил Данил Крицкий.

Фото: предоставлено ООО "УГМК-Холдинг"

Также арена сможет принимать концерты, УГМК обещает акустику самого высокого уровня, что позволит принимать в Екатеринбурге звёзд мирового уровня. На концерты смогут попасть 15 тысяч горожан.

- У Екатеринбурга на данный момент отсутствует площадка для проведения гастролей мировых звёзд. Мы разработали несколько вариантов концертных площадок, в одном из них сцена будет стоять в середине, в другом - сбоку. Огромное внимание уделяется вопросам света, подсветки, акустики, будет возможность создавать световые шоу, в том числе и на льду, - отметил Данил Крицкий.

Основным разработчиком концепта является немецкая компания HPP Architekten, в свою очередь конструктивные инженерные решение разрабатывает английская компания ARUP, спортивными технологиями на стадии концепта занимается немецкая компания BAM Sports.

С точки зрения архитектуры, в данном варианте применено решение с динамическим фасадом, он вписан с учётом окружающей городской застройки. Концептуальной идеей было сделать его видимым со многих точек города, поэтому объект будет располагаться на пешеходной эспланаде, под которой будут размещены парковочные места, а также технологические функции по обслуживанию арены.

- Мы действуем плотно с нашими коллегами из администрации Екатеринбурга, правительства Свердловской области, взаимоувязываем все решения по благоустройству, потому что объект будет центром притяжения для всего города и общественности, - отметил Данил Крицкий.

В данный момент компания серьёзно занимается функциональной начинкой, отдельное внимание уделяется инженерным решениям.

- Этот объект должен стать передовым не только по меркам Екатеринбурга, но и по меркам России. Сейчас у нас в стране аналогов такой арены нет. Есть несколько похожих объектов в Москве, но за её пределами это совершенно новая история, - пояснил Данил Крицкий.

Отдельное внимание УГМК уделила транспортной ситуации.

- Практически все европейские объекты-аналоги, которые находятся в центре города, обладают преимуществом месторасположения. Данная площадка находится в пешей доступности всех видов транспорта,- уточнил Данил Крицкий. - В первую очередь, такие арены всегда располагаются рядом с метрополитеном. Помимо этого, здесь есть линии трамвая, троллейбуса, автобусов, маршрутных такси. Под ареной будет располагаться парковочная зона на 500-600 машин. Вопрос много это или мало достаточно субъективен. Объекты такого масштаба являются центром притяжения людей, которые заезжают туда час-полтора и столько же выезжают. И это не зависит от того, сколько полос движения. Рядом есть парковки, где люди могут оставить свои автомобили.

Фото: предоставлено ООО "УГМК-Холдинг"

Сюжет

Снос недостроенной телебашни в центре Екатеринбурга
Прямая трансляция обрушения главного заброшенного объекта Урала.

Областная газета Свердловской области