Максим Ковтун в документальном фильме рассказал, почему его жизнь шла под откос

13 марта 2019, 17:40
Впереди у Максима Ковтуна чемпионат мира - турнир, на котором ему ещё не удавалось завоевать медаль. Надеемся, в этом году он сумеет это сделать. Фото: Наталья Шадрина

Впереди у Максима Ковтуна чемпионат мира - турнир, на котором ему ещё не удавалось завоевать медаль. Надеемся, в этом году он сумеет это сделать. Фото: Наталья Шадрина

Максим Ковтун стал героем документального фильма «Возвращение блудного сына» на телеканале «Матч ТВ». В фильме четырёхкратный чемпион России вспомнил эпизод с Евгением Плющенко на Олимпиаде в Сочи и рассказал, какие проблемы преследовали его в прошлом году и что заставило вернуться в спорт.

"Моя жизнь шла под откос"

Напомним, прошлый сезон для фигуриста сложился крайне неудачно: он выступил лишь в одном турнире — этапе Гран-при Skate America, где снялся после короткой программы. На чемпионате России, прошедшем в Санкт-Петербурге, Максим стал 16-м в короткой программе (из 18 участников), после чего также снялся с соревнований.

В недавнем интервью «Областной газете» после чемпионата России в Саранске, когда Ковтун не просто показал, что вернулся, но и триумфально добыл своё четвёртое национальное золото, фигурист неохотно говорил, в чём была причина его неудачи:

– Это долгая история. Скажу, что в том году у меня происходили очень нехорошие события. После чемпионата России, с которого я снялся, в моей жизни был ад, я не знал, что делать дальше. У меня была полная каша в голове, много проблем в разных сферах моей жизни. (…) Честно и детально об этом сложном периоде в моей жизни расскажу, уже когда закончу карьеру.

Однако приоткрыл завесу тайны Макс гораздо раньше – в документальном фильме «Возвращение блудного сына» Ковтун рассказывает:

– У меня были большие проблемы. У меня были долги безумные, моя жизнь шла под откос. Я даже машину продал, чтобы у меня на покушать было. Я по всем фронтам был на самом дне. Какое тут кататься, какое тут фигурное катание… Надо было думать, как выжить. В какой-то момент я сидел дома один, в темноте. «Всё, приплыли, Макс, хуже некуда». Я так жить не готов, надо было выбираться потихонечку.

Именно тогда Ковтун принял решение вернуться к своему прежнему тренеру, и в апреле 2018 года Максим ушёл от Инны Гончаренко к предыдущему наставнику Елене Буяновой в ЦСКА. До перехода к Гончаренко Ковтун тренировался у Буяновой с 2012 года и под её руководством трижды выиграл чемпионат России, завоевал серебро и бронзу чемпионатов Европы.

Елена Германовна, по словам Ковтуна, поставила главное условие: похудеть за три недели.

– К тому моменту, когда я пришёл в ЦСКА и мне сказали об условиях, я уже начал процедуру похудания и уже скинул три килограмма. Нужно было ещё 11–12. И я это сделал, – рассказывал Максим «ОГ».

"Поехал в Екатеринбург и отключился от всего"

Также Максим в фильме «Возвращение блудного сына» рассказал об одном из самых сложных эпизодов в своей карьере – о непопадании на Олимпиаду-2014. В олимпийском сезоне Ковтун триумфально обошёл на чемпионате России Евгения Плющенко, но в Сочи после закрытых прокатов в итоге федерация отправляет Плющенко, Максим был запасным.

– Мы на вещах сидели, тренировались на всякий случай. Но готовы были к худшему.

Евгений Плющенко выиграл командный турнир, но с личного снялся, почувствовав боль в спине на раскатке перед короткой программой.

– Смотрел Олимпиаду, – признаётся в фильме Ковтун. – Командный турнир. Личный – нет. Я поехал в Екатеринбург и отключился от всего. Смотрели больше мои друзья, чем я. Когда Плющенко снялся, я не смотрел этого. Я чувствовал себя не так здорово.

– Это была огромная психологическая травма, которая была нанесена ему в живот, – комментирует в фильме эту ситуацию Татьяна Анатольевна Тарасова. – Он очень сильно переживал, он пришёл совершенно в ноль.

Символично, что текст «ОГ» про эту ситуация заканчивался пожеланиями успехов Максиму Ковтуну на чемпионате мира в Сайтаме. Тогда на японском льду фигурист стал четвёртым – и это был его лучший результат на этом турнире.

Через неделю нас вновь ждёт чемпионат мира в Сайтаме – 1 марта фигурист представит короткую программу, 23-го – произвольную (полное расписание – здесь). Будем надеяться, в Японии фигурист сможет поставить яркую точку в нынешнем сезоне и окончательно убедить скептиков в своём возвращении.

В этом сезоне Ковтун занял второе место на IV этапе Кубка России в Казани, затем стал первым на этапе в Москве, выиграл турнир серии «Челленджер» Tallinn Trophy, стал первым на чемпионате России, но вот чемпионат Европы фигурист провалил - возможно, слишком интенсивно наращивал сложность программ, надеясь как можно скорее выйти на прежний уровень. На недавней Универсиаде в Красноярске фигурист стал вторым. На очереди – чемпионат мира в Сайтаме, который пройдёт с 20 по 24 марта.

Авторы