Фёдор Конюхов и яхта штаба сблизились на расстояние около 20 километров

9 мая 2019, 21:28
Яхта штаба стоит на якоре возле островов Диего-Рамирес. Фёдору Конюхову осталось около 20 километров до островов, после чего переход через Южный океан будет считаться завершённым

Яхта штаба стоит на якоре возле островов Диего-Рамирес. Фёдору Конюхову осталось около 20 километров до островов, после чего переход через Южный океан будет считаться завершённым

Лодка "Акрос" Фёдора Конюхова и яхта штаба сблизились на расстояние 20 километров. Фёдору необходимо пройти острова Диего-Рамирес и дождаться подтверждения от общества океанских гребцов, что пересечение Южного океана зафиксировано. Затем штаб будет предпринимать попытки взять лодку на буксир.

Сегодня, 9 мая, лодка Фёдора Конюхова "Акрос" сблизилась с яхтой штаба. Команда экспедиционного штаба Федора Конюхова на яхте Australis сделала ночной переход до островов Диего-Рамирес —  самые южные острова в южной Америке —  и встала на якорь 9 мая, в 3 часа ночи (по времени Чили). На переходе высота волн составляла 5-6 метров, ветер на порывах — 45 узлов. 

Как сообщает начальник к штаба Оскар Конюхов, лодка Федора Конюхова пройдёт в опасной близости от группы островов Диего-Рамирес. Яхта Australis с командой на борту выйдет его встречать с наветренной стороны, будет фиксировать прохождение островов и сопровождать дальше, в пролив Дрейка.

Взять на буксир планируется после 14:00 по местному времени, то есть после 22 по Екатеринбургскому времени (20:00 по МСК). Но прежде, чем взять лодку на буксир, команда будет ждать подтверждения от Общества Океанских Гребцов о том, что пересечение Южного Тихого океана от Новой Зеландии (port Chalmers) до островов Диего-Рамирес (Чили) зафиксировано. И только тогда команда экспедиционного штаба начнет предпринимать попытки сплавить Федору буксировочный конец длиной 150-200 метров.