Темы дня

Фёдор Конюхов пересёк Южный океан и вместе с командой движется к берегу

Между яхтой штаба и лодкой Фёдора держится расстояние не более 100 метров

Между яхтой штаба и лодкой Фёдора держится расстояние не более 100 метров

Сегодня, 9 мая по времени Чили (в Екатеринбурге уже наступило 10 мая), Фёдор Конюхов обогнул мыс Горн и стал первым человеком, кому удалось пересечь Южный океан на вёсельной лодке. Достижение зафиксировано Обществом океанских гребцов. Команде Фёдора во главе с Оскаром Конюховым удалось взять на буксир лодку "Акрос" в океане, и сейчас они движутся в сторону берега. 

В океане Федор Конюхов провел 154 дня, преодолев на весельной лодке более 11 с половиной тысяч километров.

Фёдору было необходимо пройти острова Диего-Рамирес, после чего команда дождалась подтверждения от Общества Океанских Гребцов, что пересечение Южного океана от Новой Зеландии (port Chalmers) до островов Диего-Рамирес (Чили) зафиксировано. После этого команда экспедиционного штаба сплавила Федору буксировочный конец длиной 150-200 метров с привязанным кранцем, он её привязал к буксировочному концу. Теперь его пытаются буксировать в сторону Ушуая - в сторону твёрдой земли и закрытых каналов, где нет большой волны. 

Сегодня у команды был решающий день - уже завтра погода резко ухудшится до ураганной и яхтам пришлось бы возвращаться под берег и пережидать шторм, а лодку Фёдора тем временем тащило бы на юг, в Антарктиду. Но у команды всё получилось и шторм их застанет уже на берегу. Лодки не  могут подойти вплотную к "Акросу", потому что одна из них - алюминиевая, вторая - стальная, и "Акрос" просто разобьёт о борт. 

Напомним, встречали Фёдора две лодки, которые штаб зафрахтовал в Чили: Australis и Sarah W.Vorwerk. Владельцы этих яхт — опытные моряки, за плечами каждого более десяти сезонов в Южном океане, походы в Антарктиду и на Южную Георгию и, конечно, к мысу Горн.

Сюжет

Фёдор Конюхов: кругосветный переход на вёсельной лодке в Южном полушарии
Фёдор Конюхов в одночку пересекает Южный океан на вёсельной лодке "Акрос". "Областная газета" рассказывает о деталях уникальной экспедиции, публикует дневники Фёдора комментарии его сына, руководителя экспедиционного штаба Оскара Конюхова.

Областная газета Свердловской области