В «Трубнике» будет играть русский «швед»

22 мая 2019, 18:57
За два сезона в «Хаммарбю» Илья Грачёв сыграл в чемпионате Швеции 60 матчей (38 мячей + 25 передач). Фото: Пресс-служба ХК «Уральский трубник»

За два сезона в «Хаммарбю» Илья Грачёв сыграл в чемпионате Швеции 60 матчей (38 мячей + 25 передач). Фото: Пресс-служба ХК «Уральский трубник»

Хоккейный клуб «Уральский трубник» из Первоуральска заключил контракт с 27-летним полузащитником Ильёй Грачёвым, который два предыдущих сезона провёл в одном из сильнейших клубов Швеции стокгольмском «Хаммарбю».

Новобранец «шайтанов» родился в подмосковном Красногорске, но с двух лет живёт в Швеции, где играл, а затем работал тренером его отец – один из сильнейших мастеров бенди 90-х годов, четырёхкратный чемпион мира, заслуженный мастер спорта Валерий Грачёв.

Грачёв-младший начинал играть в хоккей с мячом в Фалуне, в шведских клубах прошла большая часть его профессиональной карьеры, но и опыт выступлений в чемпионате России у него тоже есть. В сезоне 2011/2012 Илья играл в «Зорком» из родного Красногорска, а в сезонах 2015/2016 и 2016/2017 дважды завоёвывал серебряную медаль и один раз Кубок России в составе иркутской команды «Байкал-Энергия». Тогда же с национальной сборной России стал победителем «Турнира четырёх наций».

Если предыдущие несколько лет «Уральский трубник» терял игроков и при этом пополнялся почти исключительно своими воспитанниками, то приглашение Грачёва – это, безусловно, сильный трансферный ход, свидетельствующий о том, что в Первоуральске есть решимость, а главное – возможность выйти на качественно более высокий уровень.

Напомним, по итогам сезона 2018/2019 «Уральский трубник» впервые в своей истории стал бронзовым призёром чемпионата России.

Опубликовано в №87 от 23.05.2019

Автор