Сергей Карякин победил в шахматном турнире «Армагеддон»

17 июня 2019, 16:55
Фото: Павел Ворожцов

Фото: Павел Ворожцов

Российский гроссмейстер Сергей Карякин стал победителем первого шахматного турнира «Армагеддон». В решающем поединке он обыграл Яна Непомнящего.

Новый турнир «Армагеддон» разработан специально под телевизионный формат компанией World Chess при поддержке «Матч ТВ». Согласно правилам, участники играют две партии в формате блица (по три минуты на партию с добавлением двух секунд на каждый ход). А в случае равного счёта соперники играют армагеддон, в котором шахматист, действующий чёрными, получает меньше времени, но ему для победы достаточно сыграть вничью. Такой формат, безусловно, делает шахматные поединки более зрелищными, а значит, будет иметь успех у телезрителей.

В первом «Армагеддоне» приняли участие российские гроссмейстеры Даниил Дубов, Эрнесто Инаркиев, завершивший профессиональную карьеру Владимир Крамник, а также китаец Вэй И, азербайджанец Теймур Раджабов и израильтянин Борис Гельфанд.

В финальном противостоянии встретились Сергей Карякин и Ян Непомнящий. Для определения победителя потребовалось сыграть два матча, в обоих сильнее оказался Карякин – 2:1 и 2:0.

Призовой фонд турнира – 50 тысяч долларов, победитель получает 15 тысяч.

Напомним, что Сергей Карякин – экс-лидер екатеринбургского шахматного клуба «Малахит». Чемпион мира по быстрым шахматам (2012), чемпион мира по блицу (2016), двукратный победитель командного чемпионата мира в составе сборной России (2013 и 2019). В 2016 году Карякин одержал победу в турнире претендентов, но проиграл действующему чемпиону мира Магнусу Карлсену в матче за звание чемпиона мира.

  • Опубликовано в №103 от 18.06.2019

Автор