«Все будут накатывать состав перед Токио-2020»

7 сентября 2019, 06:00
Сборная России по боксу в полном составе прибыла в Екатеринбург на чемпионат мира. Фото: Павел Ворожцов

Сборная России по боксу в полном составе прибыла в Екатеринбург на чемпионат мира. Фото: Павел Ворожцов

Завтра в Екатеринбурге стартует, наверное, самое масштабное спортивное событие в регионе в нынешнем году. В конгресс-центре МВЦ «Екатеринбург-ЭКСПО» пройдёт открытие 20-го чемпионата мира по боксу среди мужчин.

Увели ЧМ у Сочи

История чемпионатов мира по боксу среди мужчин ведётся с 1974 года: тогда в Гаване (Куба) прошёл первый турнир. Он стал традиционным, и Международная ассоциация любительского бокса (AIBA) проводила чемпионат раз в четыре года. За всё время существования турнира СССР принимал его лишь один раз: в 1989 году он прошёл в Москве. И именно с 1989 года чемпионат мира стали проводить чаще – раз в два года.

Соответственно, турнир в Екатеринбурге – первый в российской истории. А ведь изначально чемпионат мира по боксу в 2019 году должен был принять Сочи. Генеральный секретарь Федерации бокса России Умар Кремлёв ещё до процедуры голосования сообщил, что если проведение чемпионата мира 2019 года AIBA доверит России, то он пройдёт либо в Москве, либо в Сочи. В итоге в 2014 году российская заявка победила, и местом проведения турнира был выбран Сочи. Даже арена была известна: он должен был пройти в «Айсберге».

– У бокса в России большие традиции, сомнений в победе российской заявки не было. Нами проведена хорошая работа. Нет сомнений, что турнир в Сочи пройдёт на самом высоком уровне, – отметил тогда вице-премьер РФ Виталий Мутко.

Однако стремительные темпы роста популяризации бокса и различных видов единоборств в Свердловской области внесли коррективы в эти планы. В прошлом году Екатеринбург успешно провёл четвертьфиналы Всемирной боксёрской суперсерии, после чего появились разговоры о том, что чемпионат мира может переместиться из Сочи на Урал. В конечном итоге остановились на Екатеринбурге: в октябре 2018 года столица Урала официально стала хозяйкой турнира, и в городе началась активная подготовка.

Грозные кубинцы и надежда на россиян

А готовиться было к чему. В Екатеринбург пожаловали 467 спортсменов из 88 стран мира, и это только спортсмены. А сколько ещё фанатов? Всё-таки статус турнира очень высок, и желающих посмотреть на поединки много.

Тем более, что в списках участников есть довольно титулованные спортсмены. Конечно, одними из главных фаворитов турнира являются кубинские спортсмены. Самым титулованным боксёром в столице Урала станет представитель весовой категории до 81 кг, олимпийский чемпион Рио-де-Жанейро, четырёхкратный чемпион мира (2011, 2013, 2015, 2017), двукратный победитель Панамериканских игр Хулио Сесар ла Крус Пераса. Также в турнире примут участие действующие чемпионы мира Йосвани Вейтия (до 52 кг) и тяжеловес Эрисланди Савон, племянник трёхкратного олимпийского чемпиона Феликса Савона.

В состав национальной дружины вошли 8 спортсменов: Василий Егоров (52 кг), Альберт Батыргазиев (57 кг), Илья Попов (63 кг), Андрей Замковой (69 кг), Глеб Бакши (75 кг), Георгий Кушиташвили (81 кг), Муслим Гаджимагомедов (91 кг) и Максим Бабанин (свыше 91 кг). Вчера сборная России вернулась из Златоуста, где проводила заключительные тренировочные сборы перед началом турнира.

Сам турнир стартует на следующий день после официального открытия, в понедельник, 9 сентября. Вплоть до 17 сентября ежедневно в «Екатеринбург-ЭКСПО» будут проходить отборочные поединки: 18 сентября состоятся четвертьфиналы, на 20 сентября намечены полуфиналы, а финальные поединки и церемония закрытия состоятся 21 сентября.

КОММЕНТАРИЙ

Главный тренер сборной команды России по боксу среди мужчин Виктор ФАРХУТДИНОВ рассказал о готовности команды к домашнему чемпионату мира.

– Почему сборы нашей команды проходили в Златоусте, а не в Екатеринбурге? Как в целом прошла подготовка к чемпионату мира?

– Первый этап подготовки мы прошли в Кисловодске. В Екатеринбурге вся база занята, поэтому мы заранее решили проводить сборы в Златоусте. И не только мы, а ещё команды Японии, Китая, Венесуэлы. Всё прошло на высшем уровне: зал, питание, проживание. Ребята были довольны. Осталось поставить точку в финале чемпионата мира.

– На чём-то конкретном акцентировали внимание в последние дни подготовки?

– Жеребьёвка будет 8 сентября, разберёмся, кто когда боксирует, время есть, ещё успеем дать последние указания. А так, готовились к турниру в целом, надеемся, что Урал поможет нам хорошо выступить.

– Олимпийские лицензии на этом турнире разыгрываться не будут, возможно, мы увидим в деле молодых и перспективных боксёров, которые раскроются в Екатеринбурге?

– Да нет, на этот турнир приедут мастеровитые спортсмены, олимпийские чемпионы! Это же чемпионат мира. Все будут накатывать состав перед Токио-2020, и верить в то, что кто-то привёз молодёжь, не стоит. Сильные сборные Казахстана, Узбекистана, кубинцы привезли чемпионов мира. Главное, чтобы нам повезло с жеребьёвкой, команда у нас хорошая, шансы есть.

Автор