Тагильчанин Никита Губенко выиграл серебряную медаль на чемпионате мира по экстремальному слалому

11 сентября 2019, 17:02
Это достижение позволит воспитаннику спортивной школы «Уралец» получить звание мастера спорта международного класса по гребному слалому. Фото: Скриншот трансляции с канала «Planet Canoe»

Это достижение позволит воспитаннику спортивной школы «Уралец» получить звание мастера спорта международного класса по гребному слалому. Фото: Скриншот трансляции с канала «Planet Canoe»

Тагильский гребец Никита Губенко завоевал серебряную медаль на чемпионате мира по экстремальному слалому, который завершился в Праге. В невероятном по накалу страстей финале Губенко чуть-чуть не дотянул до золота, уступив немцу Штефану Хенгсту.

Вообще, каждый заезд в экстремальном слаломе – это нешуточные страсти. Один из самых зрелищных видов и без того динамичного спорта, превращается едва ли не в гонку на выживание. Тут разом стартуют четыре участника, разрешена контактная борьба прямо на воде, перевороты на канале, волны, брызги…

25-летний Губенко приехал на чемпионат мира в статусе сильнейшего гребца России. В каяк-экстриме он выиграл чемпионат России, в прошлом году победил на Кубке России. В своём классе он лидер. И как выясняется не только на уровне страны.

Губенко и ещё один спортсмен из Свердловской области, его тёзка Никита Мартынов, успешно преодолели квалификацию. Мартынов, правда, в итоге до финала не добрался, а вот Губенко в итоговой схватке оказался в квартете со Штефаном Хенгстом, бразильцем Педро Гонсалвешом и чехом Вавржинецом Градилеком. Последний – настоящая легенда гребного слалома. У него семь медалей на чемпионатах мира (четыре золотых), множество побед на Кубке мира, три золота чемпионатов Европы. Вдвойне удивительно то, что Градилек в итоге оказался за пределами пьедестала почёта.

После небольшого стартового завала, Никита Губенко вырвался вперёд. Он лидировал до самого финиша, но немного замешкался на последних воротах, а Хенгст сделал рывок и буквально украл победу у российского спортсмена. Третьим финишировал Гонсалвеш.

Губенко после финиша расстроенным не выглядел – для него это первая медаль на чемпионатах мира. В прошлом году он смог выиграть на этапе Кубка мира.

– В каяк-экстриме, в отличие от классического слалома, допускается достаточно много контактной борьбы, – рассказала «Облгазете» Ольга ГВОЗДЕВА, наставник Губенко и старший тренер сборной Свердловской области по гребному слалому. – Если врезаются в корпус – тебя не дисквалифицируют. Поэтому часть спортсменов осторожничает. Когда ты едешь первым – на тебя соперники нападают. Могут быть заварушки на воде. Если спортсмен, идущий сзади, это увидел, у него есть шансы зайти в другие ворота. Тут тактику нужно очень быстро выбирать. Последние ворота – самые напряжённые. На Губенко налетело несколько соперников и, думаю, это не позволило ему быть первым. Золотая медаль была близка, но это тоже отличный результат. Гораздо обиднее быть четвёртым.

– Основная специализация Губенко – байдарка-одиночка. Он не хочет полностью перейти в экстремальный слалом?

– А специализация у него остаётся. Это олимпийский вид – мужская байдарка-одиночка. Он стремится в ней показывать результат, но пока не всё получается. Конечно, ему бы хотелось и в этом виде выигрывать… Но каяк-экстрим пока не олимпийский вид программы. Он развивается, и этим надо заниматься, чтобы приобретать опыт.

Сейчас Никита готовится к ещё одному чемпионату мира – уже по классическому слалому. Он пройдёт с 25 по 29 сентября в испанском городе Сеу де Уржель. Спортсмен выступит в мужской байдарке, ещё один свердловчанин – Дмитрий Храмцов – в каноэ-одиночке. В Испании будут разыграны первые лицензии на Олимпийские игры-2020 в Токио.

Автор