Темы дня

Дарья Устинова возвращается в Россию

Дарья Устинова

У уроженки Каменск-Уральского Дарьи Устиновой будет насыщенная спортивными событиями осень. Фото: Алексей Кунилов

Уральская пловчиха Дарья Устинова вернётся в Россию, где будет готовиться к олимпийскому сезону. Спортивную «прописку» она сменила около года назад, переехав в США. В последнее время она тренировалась в Сан-Диего у тренера Дэвида Марша.

Устинова написала о своём решении в Инстаграме: «В олимпийском сезоне буду тренироваться в России. С октября планирую выступить на SICM (чемпионат мира по плаванию среди военнослужащих – Прим. «ОГ»), Кубке мира, чемпионате России, чемпионате Европы, Кубке Сальникова».

«А после Нового года останется всего три месяца до отбора на Олимпийские игры. Работаем», – заключила пловчиха. Также стало известно, что из этапов Кубка мира она выступит только в Казани (1–3 ноября).

Почему Дарья приняла такое решение – до конца не ясно. На вопросы корреспондента «Облгазеты», в частности, о причинах возвращения, Устинова не ответила.

С момента отъезда Устиновой в США прошёл почти год. За это время она даже сменила тренера – начинала у Дэвида Сало, а в последнее время занималась с Дэвидом Маршем. Оба тренера в своей среде известные, с богатым послужным списком, воспитавшие и тренировавшие сильных пловцов. Вряд ли, наверное, дело в этом.

С другой стороны, за этот год у Устиновой так и не случилось прорыва в результатах. На главных стартах последнего года – чемпионат мира по водным видам спорта в Кванджу и чемпионат мира на короткой воде в Китае – пловчиха осталась без медалей. Да, у неё были награды на российских стартах, успешные отборы. Хотя в апреле она не сумела защитить титул чемпионки страны на своей коронной дистанции 200 метров на спине, финишировав второй.

За этот год Устинова несколько раз отмечала: результаты не те, на какие рассчитывала. А в интервью говорила, что к длительным перелётам нужно привыкнуть и акклиматизация даёт о себе знать.

Может, в этом и кроется причина возвращения? Мы можем предположить, что перед самым главным стартом четырёхлетия Дарья решила не экспериментировать и вернуться в привычный ритм. Зачем мучить организм, тратить деньги (явно в Америке тренироваться стоит в разы дороже), если результата пока нет. Год назад переход на такой уровень тренировок казался закономерным. Но в следующем году Олимпиада. И логичнее сделать ставку на ближайшие результаты, чтобы после Токио уже весь новый цикл посвятить США. Устиновой 21 год, Олимпиада в Японии – это вторые для неё Игры. И явно не последние.

  • Опубликовано в №166 от 13.09.2019 
Областная газета Свердловской области