Александр Скиперский: «Пришёл на тренировку за компанию с другом и уже 20 лет играю»

Александр Скиперский

В нынешнем сезоне Александр Скиперский забил 29 голов в 26 матчах Суперлиги. Фото: Галина Соловьёва

В российском хоккее на траве завершился очередной сезон. Екатеринбургский клуб «Динамо-Строитель» занял третье место по итогам чемпионата, а Александр СКИПЕРСКИЙ стал лучшим бомбардиром турнира. Уже через несколько дней он в составе сборной России отправится в Голландию на учебные сборы, а в паузе между чемпионатом России и отправлением в национальную команду Александр пообщался с «Областной газетой».

«Выбирал между футболом и хоккеем на траве»

– Александр, как и в каком возрасте вы оказались в таком экзотичном виде спорта, как хоккей на траве?

– Я родом из Азова, и в какой-то момент в город приехал тренер по хоккею на траве, стал продвигать этот вид спорта, ходить по школам, зазывать в секцию. Однажды меня друг позвал на тренировку, мол, сходим, посмотрим. Так получилось, что оба и остались в хоккее на траве надолго. Друг совсем недавно завершил карьеру, а я вот играю. Где-то с восьми лет, получается. Двадцать лет играю.

– В других видах спорта себя не пробовали в детстве?

– Конечно, пытался. Где-то получалось хорошо, где-то не очень (смеётся). Греко-римской борьбой увлекался, даже несколько грамот есть. Но на этом всё. Для ребёнка скучно отрабатывать переводы в партер, броски.

– А хоккей на траве чем привлёк?

– Я тогда понял, что меня больше игровые виды спорта привлекают. Вот и продолжил заниматься хоккеем на траве и футболом. И, кстати, в футболе у меня тоже неплохо получалось. Но, видимо, в хоккее лучше. Плюс дальние поездки разные были в большие города. Как-то постепенно и сделал выбрал в пользу клюшки.

– Когда поняли, что хотите заниматься хоккеем на траве профессионально?

– Поначалу точно не думал об этом. Вообще у нас в городе изначально не было профессиональной команды. Мы росли, со временем появилась команда в Высшей лиге (её тоже не было в Азове). В итоге наш тренерский штаб и мы вывели «Тану» в Суперлигу. Особо никогда о будущем не задумывались, играли и играли. Но уже в Суперлиге поняли, что можем вырасти в профессионалов. Мы играли параллельно в Высшей лиге и в Суперлиге, весь год тогда прошёл в поездках. Затем меня позвали в сборную России на молодёжный чемпионат мира. И уже там мне поступило предложение переехать в Москву. Правда, там я отыграл немного, вернулся в Азов, а уже потом перебрался в Екатеринбург.

– Почему не получилось в Москве?

– Да я бы не сказал, что не получилось. Просто обстоятельства сложились так, что мне пришлось вернуться в Азов.

«Получил травму колена, и переезд в Екатеринбург отложили»

– Как возник вариант с Екатеринбургом?

– Это очень долгая история (смеётся). Поступило предложение, со мной поговорил тренер команды «Динамо-Строитель», я сказал, что подумаю. Разговор этот состоялся ещё по ходу сезона, и я получил травму колена, мне делали операцию. Естественно, из-за этого переезд в Екатеринбург отменился. Они боялись, не знали, буду ли я вообще играть. Поэтому залечился и остался в Азове. Через сезон Екатеринбург не потерял интереса ко мне, и мы договорились.

– Обид не было, из-за того, что «Динамо-Строитель» изначально отказался?

– Это жизнь, они же не виноваты, что я травму получил. Да, разговор шёл, но конкретно ни о чём не договорились тогда. Их тоже можно понять: зачем подписывать хоккеиста на одной ноге, который и играть-то, может, не будет?

– «Динамо-Строитель» и «Тана» сильно отличаются между собой? В плане тренировок, подготовки, инфраструктуры, амбиций?

– Разница большая, особенно по инфраструктуре. В Екатеринбурге два поля для хоккея на траве, одно из них – в ряду лучших полей России. Да, трибуны, может, хуже, чем в других городах, но поле крутое. А в Азове, конечно, устаревшая инфраструктура, искусственную траву не поливают, покрытие испортилось.

– А в спортивном плане переезд в Екатеринбург – шаг вперёд в вашей карьере?

– Никогда не задумывался об этом. Наверное, да, это шаг вперёд. «Динамо-Строитель» – титулованная команда с историей, выигрывала чемпионат страны, переезд сюда пошёл мне на пользу.

– В 2017 году, когда вы только переехали в Екатеринбург, забили всего три мяча в 27 играх. Зато на следующий год их было уже 23, а в этом сезоне и вовсе 29. Сами можете объяснить, за счёт чего такой прогресс произошёл?

– Конечно, большую роль играет адаптация. Я пришёл в новую команду, никого не знал. Нужно понять, кто как мыслит, куда открываться нужно, как действовать на поле. Это приходит со временем. Ну и, надо сказать, что в первый сезон в Екатеринбурге я играл на другой позиции, в полузащите. Потом уже, во втором сезоне, меня перевели в нападение. Там я приношу больше пользы. В моей карьере где я только не играл: и в защите, и в полузащите, и в нападении.

– Осталось только в воротах проявить себя…

– И в воротах я тоже играл (смеётся). Правда, лишь пять минут. Играли в Москве, и у нас удалили вратаря на пять минут. В хоккее на траве можно вносить в заявку вместо второго вратаря лишнего полевого игрока, что мы и сделали. И так получилось, что остались совсем без голкиперов. Понимаем, что с пустыми воротами играть нельзя. Помню, что тренера не было на скамейке запасных, он был удалён. Слышу, как он мне кричит с трибуны: «Саня, давай скорее надевай форму и вставай в ворота». Мне кажется, что я никогда столько стресса не испытывал, как тогда. Стоял и думал: «Главное между ног не пропустить, а то пацаны засмеют».

– И что в итоге?

– Мы вели 3:2, так и закончили. Чудом не пропустил! Когда вратарь вернулся обратно и менял меня, он сказал мне: «Саня, ты слышал, как тебе аплодировали? Ты за всю карьеру столько похвалы не получал».

– Может быть, стоило над вратарской карьерой задуматься?

– А я пробовал, кстати. Однажды мне тренер сказал: «Вставай в ворота, посмотрим, что из тебя получится. У нас вратарь всё равно собирается заканчивать, в поле хочет играть». И вот, мы поехали на соревнования, я – в качестве голкипера. Но все понимали, что играть в воротах будет как раз тот парень, который этого делать не хотел. Его поуговаривали уже на турнире, и он согласился. А я получается вёз для него огромную сумку с вратарской формой. А сам вышел только на пять минут в концовке встречи, да ещё и травму получил. Вот так и завершилась моя вратарская карьера.

«Хотели взять золото Суперлиги»

– В этом году вы стали лучшим бомбардиром. Как-то по ходу сезона об этом задумывались? Или это не так важно?

– Да нет, мыслей таких не было. Мы хотели занять первое место, поэтому какие-то личные цели уходят на второй план. Да и не важно это, главное, чтобы команда побеждала. Я, кстати, начало чемпионата провёл не лучшим образом, помню, у меня было всего шесть мячей забитых после первой половины регулярного чемпионата, о какой бомбардирской гонке может идти речь?

– Не первый год золото чемпионата России разыгрывают между собой «Динамо-Казань» и «Динамо-Электросталь». В регулярном чемпионате у «Динамо-Строителя» получается навязывать им борьбу, но в плей-офф екатеринбургский клуб уступает. В чём причина?

– «Динамо-Казань» – опытная команда, 17-кратный чемпион России. Конечно, против неё всегда тяжело играть. У нас есть парни молодые, которые имеют мало опыта в плей-офф, а это очень важно. Казанцы в нужный момент включались, не ошибались и довели дело до победы. Но это для всех нас опыт. . В полуфинале тренерский штаб предложил нам определённый план на игру, который не сработал. Соперники нас переиграли. Плюс индивидуально у них на каждой позиции играют опытные хоккеисты. У нас есть парни, которым 20 лет, а у казанцев средний возраст, наверное, 26–27. Все находятся на пике своей формы.

– Реально ли сместить «Динамо-Казань» с трона в ближайшем будущем?

– Всё возможно, это спорт. В этом сезоне мы, кстати, лучше всего сыграли и с «Динамо-Казань», и с «Динамо-Электросталь». Надеюсь, что в следующем сезоне мы сможем их обыграть и в плей-офф.

– Хоккей на траве – не самый популярный вид спорта, на трибунах не так много зрителей, как хотелось бы. Как привлечь людей на трибуны?

– Конечно, в основном на трибунах только чьи-то знакомые, родные. Хотелось бы как в Индии, где на хоккей на траве ходят по 15 тысяч человек. Но сделать это очень сложно. Не хватает медийности нашему виду спорта. Вы хоть раз видели в городе афишу матча «Динамо-Строителя»? Их нет. Если уж футбольный «Урал» не может собрать стадион, что говорить про нас? Не хочет у нас народ тратить деньги на поход на стадион, что уж тут говорить. А на матчи «Динамо-Строителя», кстати, вход свободный, так что ждём всех. Нужно продвигать хоккей на траве, чтобы он был на слуху.

– Ваша супруга посещает матчи в Екатеринбурге?

– Конечно. Практически всегда. Бывает, что из-за работы не получается, но редко. Мне бы хотелось, чтобы она не работала, но пока приходится. В Азове всегда мама приходила на матчи, была бы у неё возможность – она бы и сейчас приходила.

– Раз вы сами подняли эту тему: насколько прибыльный хоккей на траве для игроков? Есть виды спорта, которыми люди занимаются в свободное от основной работы время. Хоккей на траве – такая же история?

– У нас хоккей – это основная работа, это прописано в контракте. Конечно, есть те, кто подрабатывают. У нас в России не так много платят за этот вид спорта. Даже в Европе есть те, кто совмещает хоккей с какой-то другой деятельностью. Но я не работаю, так и запишите. А то потом мне скажут: «Приходится ему работать, видите ли» (смеётся).

Блиц

– В Екатеринбурге вы уже давно. Можете сравнить свои первые впечатления от города с сегодняшними?

– Я даже могу сравнить с детскими впечатлениями. Город очень сильно шагнул вперёд. Очень заметно. Мы раньше приезжали, видели очень много разваленных зданий. А сейчас всё красиво. И ещё поражает контраст. В центре города можно увидеть обычный деревянный дом. Подходишь, читаешь, оказывается, это чья-то усадьба. И это классно.

– Есть любимое место в городе?

– Дом (смеётся). А если серьёзно, то в центре очень нравится. На Плотинке. Ну и мимо стадиона «Динамо» нравится проходить. А ещё нам с женой нравится, как в центре люди танцуют прямо на улице. Разные площадки есть для этого. Мы когда в первый раз увидели, были очень удивлены.

– Как проводите свободное время? Есть ли какие-то увлечения, хобби?

– Сейчас уже меньше, но раньше часто играл в футбол. Просто после таких игр получал какие-то ушибы, микротравмы, которые мешали в дальнейшем нормально тренироваться. А с возрастом они заживают дольше. Поэтому сейчас играю в футбол реже.

– Следите за футболом? Есть любимая команда?

– Несмотря на то, что я из Азова (Ростовская область), я болею за «Спартак». Когда играл в Москве, там практически все болели за «Спартак». А любовь к футболу дедушка привил, мы с ним раньше смотрели матчи по телевизору, когда я ещё маленьким был.

– Если бы не хоккей на траве, чем бы занимались?

– Надеюсь, что занимался бы футболом.

– Каким видите своё будущее после завершения карьеры?

– Не хочу даже об этом думать пока. Я только вот-вот играть начал, два сезона нормальных провёл (смеётся). Ну а так, наверное, всё-таки это будет тренерская деятельность. Останусь в хоккее на траве. Только тренеру не показывайте: подумает, что подсиживаю его.

  • Опубликовано в №181 от 04.10.2019
Областная газета Свердловской области