Свердловские экипажи покоряют Марокко

7 октября 2019, 15:16
Для Сергея Карякина гонка в Марокко – последний этап подготовки к «Дакару». Фото предоставлено командой SnagRacing

Для Сергея Карякина гонка в Марокко – последний этап подготовки к «Дакару». Фото предоставлено командой SnagRacing

В Марокко стартовал этап Кубка мира по ралли-рейдам. Сильнейшие гонщики планеты принимают участие в турнире, который для многих является важной частью подготовки к «Дакару-2020», который состоится в январе.

В классе багги за победу в Марокко борются 16 экипажей, среди них – сразу три свердловских команды. Помимо Сергея Карякина и Антона Власюка, защищающих титул действующих чемпионов турнира, в гонке принимают участие Алексей Шмотьев и Андрей Рудницкий, также представляющие команду SnagRacing, и Александр Доросинский - он выступает в одном экипаже с Олегом Уперенко.

– От гонки жду нового опыта, наката, понимания ритма соперников. Важно оценить, как вырос их темп, также нужно посмотреть на все ноу-хау, связанные с техникой. В Марокко всегда разворачивается очень интересная борьба, и уверен, в этот раз она будет не менее захватывающей. Соперников много – едет почти весь основной пелотон «Дакара». Мы едем в Марокко на старых машинах, потому что не хотим показывать свои новинки до январского марафона. В связи с этим и омологацию на технику будем получать уже после Марокко. Это всё делается для того, чтобы информация никуда не ушла. Надеемся, что наш план сработает. Хотя есть и некоторые минусы, такие как отсутствие тестов новой багги. Для нас гонка в Марокко – это отличная подготовка к «Дакару», и мы едем только за победой, – отметил перед стартом Сергей Карякин.

Вопреки оптимистичным прогнозам, Карякин и Власюк столкнулись с техническими проблемами уже на первом этапе гонки.

– У нас возникли проблемы сначала с двигателем, а потом с задним рычагом. Из-за этого мы потеряли много времени, но впереди ещё очень много километров гонки, так что будем отыгрываться. Очень рад за Алексея Шмотьева, который показал очень высокий результат с учётом того, что весь топ «Дакара» приехал в Марокко, – отметил Сергей Карякин после финиша на первом этапе.

Алексей Шмотьев действительно показал хорошее время. Вместе с Андреем Рудницким они пришли к финишу третьими, отстав от победителя этапа, поляка Арона Домзалы, на 14 минут. Экипаж Александра Доросинского показал шестой результат.

На втором этапе Сергея Карякина и Антона Власюка продолжали преследовать неисправности, но экипаж с ними героически справлялся.

– Это был убойный спецучасток, но он нам очень понравился. Нас продолжают преследовать проблемы. Мы поменяли всю проводку и датчики на технике, будем решать проблему дальше, – сказал Сергей Карякин.

Второй этап приблизил экипаж Карякина и Власюка к лидерам гонки. Несмотря на все технические проблемы, свердловчане идут четвёртыми, отставая от первого места на 36 минут. Александр Доросинский опережает Сергея Карякина на одну позицию и идёт на третьем месте в общем зачёте класса багги, однако преимущество у него совсем небольшое для ралли-рейда – семь минут. А вот для Алексея Шмотьева и его штурмана этап стал неудачным, и экипаж опустился на седьмую строчку в общем зачёте. Но впереди ещё три дня гонки, и вся основная борьба впереди.

Автор