Темы дня

Что ответит министерство спорта на очередные обвинения ВАДА?

антидопинг

ВАДА нашло изменения в базе данных Московской антидопинговой лаборатории. Фото: IOC

Российский спорт в ближайшее время вновь может погрязнуть в допинговом скандале и получить новые санкции. Речь идёт о возможном недопуске наших спортсменов на две Олимпиады: в Токио (в 2020 году) и в Пекине (в 2022 году).

В сентябре прошлого года Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) было восстановлено в правах. Российская сторона выполнила все условия Всемирного антидопингового агентства (ВАДА): открыла доступ к пробам московской лаборатории, заплатила штраф и частично признала вину в применении нашими спортсменами допинга. Частично, потому что признали лишь конкретные случаи, но не государственную систему.

И всё бы хорошо, но меньше чем за год до Олимпиады выясняются новые обстоятельства. Россия обвиняется в изменениях в базе данных Московской антидопинговой лаборатории, той самой, доступ к которой мы, собственно, и предоставили в сентябре.

–  Критическая ситуация. Глава комиссии ВАДА по соответствию Джонатан Тейлор на основании заключения экспертов сказал, что у них нет сомнений: это не случайное изменение, – сказал глава РУСАДА Юрий Ганус в интервью «Известиям». – Знаете, бывает, мы работаем за компьютером, нажали на клавишу, раз – и что-то удалилось. Но тот объём данных, что был в январе передан российской стороной представителям ВАДА, нельзя изменить одним случайным нажатием. Не забывайте, кто возглавляет отдел расследований ВАДА, который сделал выводы о наличии фактов изменений фрагментов базы данных. Это Гюнтер Янгер, долгое время работавший начальником департамента расследований киберпреступлений баварского управления полиции. Поэтому нельзя сказать, что был перепад напряжения, ударила молния и что-то там стёрлось. Такое объяснение точно не сработает. Нужны более убедительные и приемлемые доводы, если мы хотим избежать самого страшного.

Да, под самым страшным Юрий Ганус подразумевает лишение его ведомства статуса соответствия и дисквалификации России. В этом случае наша команда может остаться без ближайших летних и зимних Олимпийских игр. До 9 октября российская сторона должна отчитаться о причинах изменений в базе данных московской лаборатории. Если наши доводы не устроят представителей ВАДА, начнётся «веселье».

Интересно, что отчитываться будут не представители РУСАДА, а Министерство спорта России. Именно под их попечительством находится лаборатория, и на имя министра спорта Павла Колобкова было отправлено письмо ВАДА. Действительно, у РУСАДА дел хватает и «поважнее». Нынешний глава организации Юрий Ганус сначала дал интервью французскому изданию L'Equipe, в котором раскритиковал руководство Всероссийской федерации лёгкой атлетики (ВФЛА) и российского спорта, а также заявил, что ряду спортсменов из Чувашии проводились запрещённые переливания крови под прикрытием со стороны региона. Затем он же от своих слов отказался, сославшись на то, что использовал неправильные формулировки, а обиженные спортсмены, под покровительством экс-главы РУСАДА Анны Анцелиович, подают на него в суд. И вот такая «Санта-Барбара» происходит у нас внутри страны, что уж на международный уровень-то смотреть.

Казалось бы, Россия преодолела огромный путь по урегулированию всех вопросов, согласилась на «игру в открытую», предоставив данные допинг-проб наших спортсменов. Правда, всегда есть это зловещее «но». В очередной раз хочется задать риторический вопрос: «Ну как же так?». Как так получилось, что Россия, только выдохнув после всех этих спортивных санкций, ставит себя под новые? Для чего нужно было менять данные базы московской лаборатории, если уже согласились на «помощь следствию»? И ради чего чистые спортсмены, упорно готовившиеся к Токио-2020 и к Пекину-2022, многие из которых даже уже получили олимпийские лицензии, могут остаться без Игр?

Вопросов слишком много, ответов на которые пока нет. Министерству спорта, как представителю российской стороны, действительно придётся сильно постараться, чтобы отвести от наших спортсменов все подозрения. Тем более учитывая отношение ВАДА к нашей стране в последние годы. По всей видимости, нас снова ожидает война за право быть частью олимпийской семьи. Семьи, в которой нас не особо хотят видеть.

  • Опубликовано в №183 от 08.10.2019
Областная газета Свердловской области