Темы дня

Давид Белявский – в финале ЧМ на коне

Давид Белявский стал единственным представителем России в финале чемпионата мира  в соревнованиях на коне. Фото: Е.Михайлова/Федерация спортивной гимнастики России

Давид Белявский стал единственным представителем России в финале чемпионата мира в соревнованиях на коне. Фото: Е.Михайлова/Федерация спортивной гимнастики России

В Штутгарте (Германия) стартовал чемпионат мира по спортивной гимнастике. Сильнейшие спортсмены планеты соревнуются не только за медали мирового первенства, но и за олимпийские путёвки.

Мужская сборная России прибыла в Германию в сильнейшем составе: в соревнованиях принимают участие екатеринбуржец Давид Белявский, а также Никита Нагорный, Артур Далалоян, Иван Стретович, Владислав Поляшов и Денис Аблязин.

– Состав боевой, но это отнюдь не означает, что будет легко. В Штутгарте разыгрываются девять олимпийских лицензий в командном многоборье. У нас путёвка в Токио уже есть, но её нет у некоторых соперников. Поэтому конкуренция ожидается очень серьёзная, – приводит слова главного тренера сборной Андрея Родионенко Олимпийский комитет России (ОКР).

Уже в квалификации российские спортсмены сумели продемонстрировать свой высокий класс. В командном многоборье, в котором принимал участие и Давид Белявский, россияне заняли первое место и уверенно вышли в финал. Вторыми стали представители Китая, третьими – спортсмены из Японии. Также в финал квалифицировались Украина, Великобритания, Швейцария, США и китайский Тайбэй.

Также прошла квалификация и в индивидуальных соревнованиях. Давид Белявский показал в соревнованиях на коне восьмой результат, что даёт право выступить в финале. А вот на перекладине екатеринбуржец выступил гораздо хуже и занял лишь семнадцатое место. Интересно, что этот снаряд стал для россиян камнем преткновения: лишь Артур Далалоян сумел попасть в финал с пятым результатом.

Мужская сборная России будет представлена практически во всех финалах индивидуальных соревнований. В личном многоборье, опорном прыжке и в вольных упражнениях выступят Никита Нагорный и Артур Далалоян, на кольцах – Денис Аблязин. Лишь в соревнованиях на брусьях наши спортсмены остались без финала.

А женская сборная России уже успела завоевать первые медали чемпионата. В финал командного многоборья россиянки вышли с третьего места, уступив США и Китаю. Американки под предводительством четырёхкратной олимпийской чемпионки Симоны Байлз уверенно выступили и в финале, не оставив шансов остальным командам. А вот сборная России в составе Ангелины Мельниковой, Лилии Ахаимовой, Анастасии Агафоновой, Александры Щеколдиной и Дарьи Спиридоновой сумела подняться на одну строчку по сравнению с результатом квалификации и завоевать серебряные медали. Третье место сенсационно досталось представительницам Италии.

Чемпионат мира в Штутгарте завершится 13 октября. Всего на турнире будут разыграны 16 комплектов наград, по 8 у мужчин и женщин. Финал соревнований на коне у мужчин с участием Давида Белявского состоится в субботу, 12 октября. Прямую трансляцию можно посмотреть на телеканале «Матч. Арена» в 19:00 по уральскому времени.

  • Опубликовано в №185 от 10.10.2019
Областная газета Свердловской области