Темы дня

Историческое золото российских гимнастов

Российские гимнасты впервые завоевали золото в командном многоборье

Российские гимнасты впервые завоевали золото в командном многоборье. Фото: Е.Михайлова/Федерация спортивной гимнастики России

В Штутгарте (Германия) продолжается чемпионат мира по спортивной гимнастике. Российские спортсмены завоевали первые золотые награды турнира.

После женского командного многоборья, где наши спортсменки стали вторыми, в борьбу за медали вступили мужчины. В квалификации сборная России в составе екатеринбуржца Давида Белявского, а также Артура Далалояна, Никиты Нагорного, Ивана Стретовича и Дениса Аблязинапоказала лучший результат среди всех команд и обнадёжила российских болельщиков.

Хотя, конечно, радоваться было рано. В прошлом году российские гимнасты шли нога в ногу с китайскими спортсменами до самого последнего упражнения и уступили самую малость. В этом году ситуация повторилась. Вновь борьбу за золотые медали вели лишь две сборные. Перед заключительным упражнением – перекладиной – отставание от Китая было приличное. Но Сунь Вэй сорвался во время перелёта и подарил нашей сборной шанс. Шанс, которого мы ждали очень долго и которым сумели воспользоваться. Далалоян и Стретович выполнили свои программы хорошо, а лидер команды Никита Нагорный поставил в противостоянии с Китаем жирную точку.

– Мне кажется, что у нас у всех очень разные эмоции, потому что для меня, допустим, это восьмой чемпионат мира, и я очень долго к этому шёл и наконец-то дожил до этого момента, – рассказал в эфире телеканала «Матч. Арена» Давид Белявский. – Мы рады всей командой. Это самая престижная медаль. Мы начали радоваться ещё до объявления результатов, потому что знали, сколько нужно получить Никите, и видели, как он сделал. И понимали, сколько ему примерно поставят.

Мужская сборная России впервые в своей истории завоевала золото чемпионата мира в командном многоборье.

Давида Белявского также поздравил губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.

«Миллионы российских болельщиков следили за выступлениями нашей сборной, переживали за вас, искренне веря в команду. Как и все уральцы, горжусь тем, что вы внесли весомый вклад в этот триумф силы духа, выносливости, честной борьбы и красивого спорта. Знаю, что для вас золото чемпионата имеет особую ценность – вы долго шли к этой награде и по праву заслужили звание чемпиона», – говорится в телеграмме главы региона.

  • Опубликовано в №186 от 11.10.2019 
Областная газета Свердловской области