Темы дня

Кто стал наследниками чемпионата мира?

«Екатеринбург Арена»

Что же касается главных объектов из числа временных сооружений – трибун – то решение, кому они достанутся, пока не принято. Фото: Алексей Кунилов

На «Екатеринбург Арене» демонтированы все временные сооружения, возведённые к чемпионату мира по футболу, которые не входили в структуру стадиона и не требовались для проведения матчей футбольного клуба «Урал» в Премьер-лиге.

Председатель Законодательного собрания Свердловской области Людмила Бабушкина подписала постановление «О даче согласия на безвозмездную передачу из государственной собственности Свердловской области в муниципальную собственность Берёзовского городского округа и Сысертского городского округа объектов движимого имущества».

– Есть поручение губернатора в рамках концепции наследия чемпионата мира по футболу 2018 года, – рассказал «Областной газете» министр физической культуры и спорта Свердловской области Леонид Рапопорт. – В рамках этого поручения мы и распределяем по муниципалитетам временные объекты той инфраструктуры, которая была подготовлена к турниру. И речь здесь не только о временных трибунах «Екатеринбург Арены», но и о многом другом.

Действительно, временные трибуны – это только видимая часть айсберга. По-своему правы те из екатеринбуржцев, кто говорит о том, что лучше бы вместо стадиона построили вторую ветку метро, новую развязку. А давайте посмотрим на ситуацию немного шире. И даже намного шире, потому что на территории Свердловской области спокойно разместились бы почти семнадцать государств размером с Катар (где чемпионат мира пройдёт через три года). А муниципалитеты после чемпионата мира получили объекты, о которых они и мечтать не могли. Для них это как для нас, избалованных благами цивилизации «столичных» жителей, как метро, только круче.

Сколько споров было вокруг ещё первой реконструкции Центрального стадиона, ставшего теперь в соответствии с веяниями времени «Екатеринбург Ареной». А вот вам такая интересная деталь – 27 тысяч пластиковых кресел были переданы различным муниципалитетам и учреждениям физкультуры. Благодаря этому почти два десятка футбольных полей по всей Свердловской области получили трибуны. А значит, стали не просто полями, а полноправными местными стадионами, где можно не только в футбол играть, но и проводить какие-то массовые праздничные мероприятия.

К проектным работам по демонтажу трибун «Екатеринбург Арена» приступит в начале 2020 года. Фото: Алексей Кунилов

Постановление Законодательного собрания предусматривает безвозмездную передачу из государственной собственности Свердловской области в муниципальную собственность двух объектов временной инфраструктуры «Екатеринбург Арены» – «индивидуальных быстросборных систем на основе платформенного связевого оцинкованного стального каркаса». Достанутся они Берёзовскому и Сысертскому городским округам. Всего же по программе реализации наследия чемпионата мира по футболу различные временные конструкции получили или получат вторую жизнь в четырёх городских округах – помимо Берёзовского и Сысертского это Талицкий и Красноуфимск, а также школа олимпийского резерва «Аист» в Нижнем Тагиле и спортивная школа олимпийского резерва имени Рыжова в Сысерти.

– Один из объектов (Центр аккредитации во время проведения матчей чемпионата мира. – Прим. «ОГ») у нас уже смонтирован в детском загородном лагере «Зарница», – рассказал «Областной газете» глава Берёзовского городского округа Евгений Писцов. – Зимой под лыжную базу с раздевалками, летом – под ФОК. Второй объект длиной 70 метров («Мегакомпаунд». – Прим. «ОГ») мы в таком виде никуда «приземлить» не сможем, поэтому делим его на три части. Одна будет смонтирована в Сарапулке под поселковый ФОК, другая достанется организации по развитию технических видов спорта на базе автогоночной трассы на шахте «Южная». Третья часть будет смонтирована на велодорожке, которую мы построили в этом году. Там мы организуем тёплые стационарные туалеты, пункт проката летом велосипедов и самокатов, а зимой – лыж. Там же будет уличная тренажёрная зона с хорошими тренажёрами – такие стоят в Казани, на Крестовском острове в Питере. Так что четыре новых спортивных объекта появятся в Берёзовском городском округе благодаря наследию чемпионата мира.

Муниципалитет получает каркас стоимостью 24 миллиона рублей, на дальнейшее доведение до ума, подведение коммуникаций и прочее, по словам берёзовского главы, потребуется примерно ещё столько же. Но для территории это выгодная сделка, хороший импульс для развития спортивной инфраструктуры. Не позднее 2021 года новые объекты должны войти в эксплуатацию.

– Мы очень рады тому, что на Центральном стадионе высвободились какие-то мощности и оказались у нас, – рассказал «Областной газете» глава Талицкого городского округа Александр Толкачёв. – При строительстве стадиона были установлены те кресла (около 300 мест), которые получены от министерства спорта. Мы выхватили с Центрального стадиона два туалета и две раздевалки. Мы бы сами 2–3 миллиона рублей на это не смогли потратить. Легко устанавливающиеся тёплые раздевалки для зимних лыжных соревнований будут просто незаменимы. У нас регулярно проводятся крупные соревнования на призы заслуженного тренера России Геннадия Вепрева, призёра Олимпийских игр Светланы Давыдовой-Печёрской. Сергея Чепикова мы даже гостем уже назвать не можем, это наш близкий друг. В глухой деревушке в 25 километрах от Талицы теперь есть тёплые раздевалки, судейские. «Мегакомпаунд» – большое здание, из которого мы в одном из микрорайонов посёлка Троицкий планируем сделать спортивный зал. Меня как главу такой подход к наследию чемпионата мира абсолютно устраивает. Иначе – большая доля фантастики, что у нас такие сооружения могли бы появиться.

Что же касается самых главных объектов из числа временных сооружений – трибун – то решения, кому они достанутся, как нам сообщили в региональном спортивном ведомстве, пока не принято. Они являются составной частью непосредственно стадиона, и для их передачи предусмотрены другие механизмы. По словам Леонида Рапопорта, на 12 тысяч кресел с этих трибун от разных муниципалитетов уже подано 75 тысяч заявок. Так что предстоит непростая процедура их распределения.

Демонтаж временных трибун планировали начать ещё в октябре, но затем перенесли на зимний перерыв в чемпионате России по футболу. Последний в этом календарном году домашний матч (с московским «Спартаком») «Урал» сыграет уже в это воскресенье, 24 ноября.

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

  • Опубликовано в №216 от 23.11.2019
Областная газета Свердловской области