Темы дня

Деревенские планы – 2023. Что известно о главном районе предстоящей Универсиады

Презентация объектов Универсиады - 2023

Презентация объектов Универсиады

До открытия XXXII летней Всемирной Универсиады в Екатеринбурге осталось три года пять месяцев и шесть дней. Только кажется, что случится это нескоро. Страна – хозяйка чемпионата мира по футболу 2018 года была названа почти за восемь лет до самого турнира, но и они моментально пронеслись, и уже после самого чемпионата прошло полтора года.

Нам, жителям Екатеринбурга и Свердловской области, предстоящие студенческие Игры интересны в первую очередь тем, что останется после этого важного, но кратковременного соревнования. А нынешним школьникам предстоит обживать новый район Новокольцовский, здания и сооружения которого существуют пока в виде компьютерных моделей и в воображении проектировщиков.

Дирекция по строительству объектов Универсиады-2023 предоставлять информацию отказывается, ссылаясь на то, что пока это преждевременно. Но какие-то сведения хотя бы на уровне идей, тем не менее, уже существуют. Итак, что известно на данный момент. Из трёх обсуждавшихся вариантов – ВИЗ-Правобережный, Шарташ и район Новокольцовский – выбор в итоге был сделан в пользу последнего.

На участке площадью 600 гектаров между Кольцовским трактом, улицей Чистой, Сибирским трактом и Екатеринбургской кольцевой автомобильной дорогой расположатся жилые корпуса на 11 тысяч человек, торговый и медицинский центры, здания, которые после окончания Универсиады станут учебными корпусами Уральского федерального университете (УрФУ) (в настоящий момент они значатся на планах под загадочным определением «зона гостеприимства»), а также Дворец водных видов спорта с крытым гребным каналом.

Напомним, что в этом районе уже существуют «Екатеринбург-ЭКСПО» (там планируется проводить соревнования по волейболу, настольному теннису, баскетболу, фехтованию, боксу и другим видам спорта), а также Конгресс-холл, который в августе 2023 года, вероятно, станет «резиденцией» оргкомитета Универсиады и одной из площадок, на которой пройдут мероприятия культурного фестиваля Универсиады. К слову, с инициативой появления официального культурного блока в программе выступил губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев и получил поддержку от главы ФИСУ Олега Матыцина.

Проект общежитий для участников Универсиады-2023 планируется подготовить до конца 2020 года. Объекты площадью 230 тыс. кв. м будут расположены в центральной части деревни Универсиады.

Согласно обнародованной информации, квартал общежитий будет состоять из пяти трёхсекционных зданий по 10–14 этажей — это в общей сложности более 4 тыс. жилых ячеек, площадь каждой составит 29,4 кв. м. Предполагается, что во время студенческих игр в каждой ячейке будет жить два-три спортсмена. После Универсиады-2023 помещения переоборудуют под двух студентов, вместимость студгородка составит 8,5 тыс. человек. Сейчас из примерно 32 тысяч студентов-очников этого учебного заведения в общежитиях живут около 7 тысяч. Здания планируется построить из сборного железобетона в скандинавском стиле, используя песочно-серую и терракотово-серую палитры.

Большой интерес вызывает то, каким будет Дворец водных видов спорта. В Екатеринбурге всего два 50-метровых бассейна, что для такого города очень мало. Плюс предполагается, что в комплексе с этим спортсооружением будет возведён крытый гребной канал для слалома, подобных объектов нет нигде в мире. Горный слалом в Свердловской области развивается много лет (тагильчане Михаил Кузнецов и Дмитрий Ларионов – бронзовые призёры Олимпиады 2008 года), речь о строительстве гребного канала шла давно, и с учётом сурового уральского климата, если уж строить, то крытый. Предполагается, что площадь застройки дворца составит 16,8 тыс. квадратных метров, крытого гребного канала — 14,9 тыс. квадратных метров.

Отметим, что проект комплексного развития района Новокольцовский был представлен Президенту России Владимиру Путину и получил одобрение главы государства. В конце декабря прошлого года была забита символическая первая свая на месте строительства будущей деревни Универсиады. Но если строительство объектов будущей Универсиады это дело недалёкого, но будущего, то по части персон, непосредственно с этим событием связанных, есть принципиальные новшества.

Ольгу Голодец, курировавшую в ранге вице-премьера и руководителя федерального оргкомитета подготовку к Универсиаде-2023, в новом составе российского правительства сменил Дмитрий Чернышенко – человек, за плечами у которого огромный опыт по подготовке и проведению сочинской Олимпиады. Новым руководителем федерального Министерства спорта стал Олег Матыцин – президент Международного союза университетского спорта (ФИСУ). Как пояснил «Областной газете» руководитель пресс-службы дирекции по строительству объектов Универсиады 2023 года Дмитрий Тугарин, юридических препятствий для того, чтобы новый министр сохранил за собой и международный пост – нет. А в самом ФИСУ уже заявили, что для этой организации большая честь, что его руководитель стал членом Правительства России.

НЕ СПОРТОМ ЕДИНЫМ

Поскольку после Универсиады её официальная деревня должна стать полноценным районом, то уже сейчас план застройки предусматривает другие необходимые объекты. В частности, на территории Новокольцовского района предусмотрены предприятия торговли, общественного питания и бытового обслуживания, торгово-развлекательный центр, дошкольные учреждения, общеобразовательная школа, музейно-культурный центр, детская школа искусств, библиотека, надземные и наземные паркинги.

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

  • Опубликовано в №13 от 25.01.2020
Областная газета Свердловской области