Темы дня

Академия волейбола – это уже не символический камень

Волейбольная академия имени Николая Карполя, строительство. Леонид Рапопорт, Николай Карполь

«Ждём всех на ближайшей игре «Уралочки», – пригласил министра и строителей Николай Карполь (слева). Фото: Павел Ворожцов

Министр физической культуры и спорта Свердловской области Леонид Рапопорт побывал вчера на двух важных спортивных объектах Екатеринбурга. Первый – строящаяся Академия волейбола Николая Карполя, которой предстоит стать одним из тренировочных центров Универсиады 2023 года. Второй – спортивный комплекс на базе одного из павильонов выставочного центра «Екатеринбург-ЭКСПО».

Карполь доволен

Академия волейбола – первый объект, который будет построен в Екатеринбурге к Универсиаде 2023 года. Вроде бы совсем недавно глава региона Евгений Куйвашев и легенда мирового волейбола Николай Карполь заложили первый символический камень. Сколько этих камней в разные годы и в разных местах было заложено и зарыто, не счесть. Волейбольному в этом смысле повезло – прошло полгода, и на месте пустыря уже возведены стены будущей академии.

– На данный момент выполнены все работы нулевого цикла, завершены работы по металлоконструкциям, заканчиваем в феврале кровлю, – рассказывает начальник производственного отдела управления капитального строительства Свердловской области Евгений Востриков.

Волейбольная академия имени Николая Карполя, строительство
Работы на площадке (в подвале) не прекращались даже во время морозов, а как только позволила погода, строители вернулись на воздух. Фото: Павел Ворожцов
Волейбольная академия имени Николая Карполя, строительство
Здесь будет спортзал Академии волейбола. Фото: Павел Ворожцов

Поднимаемся на второй этаж, где расположится тренировочный зал.

– Здесь же должны быть классы для теоретических занятий, мы планируем приглашать в академию лучших учителей, – вставляет свою реплику волейбольный мэтр.

В последние годы строительство академии было, пожалуй, главной мечтой, и теперь эта мечта с каждым днём всё больше обретает конкретные очертания. И Карполь не в силах удержать своего привычного напускного хмурого взгляда – мэтра выдают по-мальчишески горящие глаза.

– Сделано уже очень много, – поделился своим впечатлением об увиденном с корреспондентом «Областной газеты» Николай Васильевич. – А главное, что делается вовремя и даже с небольшим опережением. Хочется сказать строителям большое спасибо. Они всё делают правильно, скоро сможем оценить результат их работы.

Леонид Рапопорт тоже остался доволен увиденным. Никаких проблем с этим объектом нет и, будем надеяться, не будет. Завершение строительства намечено на декабрь этого года.

Выставочный центр превращается в спортивный

Ещё одна точка в расписании министра – один из павильонов выставочного центра «Екатеринбург-ЭКСПО». Когда-то здесь всё начиналось с одного ледового корта (именно на нём взяла своё начало в Екатеринбурге Ночная хоккейная лига). Теперь выставочный павильон можно с полным правом переименовать в спорткомплекс – здесь разместились уже три корта, а также две дорожки для кёрлинга.

В одной из коробок тренируются ребята из команды «Уралец» по слэдж-хоккею, созданной при поддержке благотворительного фонда «С миром и любовью». Занимаются в ней ребята с ДЦП и поражением опорно-двигательного аппарата.

Спорткомплекс на ЭКСПО. Ребята из команды по слэдж-хоккею
Ребята из команды по слэдж-хоккею только осваиваются на льду после «сухопутных» занятий в спортзале. Фото: Павел Ворожцов

– Ко мне пришла мама одного из этих ребят, – вспоминает Леонид Рапопорт. – Рассказала про то, как её сын вынужден жить в четырёх стенах, а ему хочется двигаться, общаться со сверстниками. Расплакалась – и скажу честно, я сам едва не расплакался, слушая её. Нашли возможность помочь, и будем дальше поддерживать этот очень важный социальный проект.

Тренер Дмитрий Теплоухов рассказывает, что до того, как появилась возможность тренироваться здесь, они занимались в спортзале. Сейчас же мальчишки с удовольствием осваивают специальные сани, а в апреле собираются ехать на первые в своей жизни соревнования.

Спорткомплекс на ЭКСПО. Керлинг
И у кёрлингистов, не имевших своей базы, появилась возможность тренироваться дома. Фото: Павел Ворожцов

С созданием спорткомплекса на базе «Екатеринбург-ЭКСПО» появилась возможность реализовать давнюю мечту – развивать в столице Среднего Урала шорт-трек – вид спорта, захватывающий как для самих спортсменов, так и для зрителей, а кроме того, один из самых «медалеёмких» в программе зимних Олимпийских игр.

К слову, как рассказал недавно приезжавший на родину олимпийский чемпион по конькобежному спорту Евгений Куликов, именно он был в конце 80-х годов прошлого века первым чемпионом СССР по шорт-треку. А поскольку даже мало где в спортивных справочниках этот факт сохранился, пора дополнять летопись шорт-трека новыми уральскими достижениями.

В перспективе здесь должно появиться и массовое катание на коньках, благо вся инфраструктура для этого есть, надо только проработать некоторые организационные вопросы.

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

  • Опубликовано в №18 от 01.02.2020 
Областная газета Свердловской области