Уральские дворы превращают в спортплощадки

скейт-парк

Во дворах домов появляются даже скейт-парки. Фото: Галина Соколова

Путь в большой спорт начинается не с дебютного соревнования и даже не с поступления в спортшколу: первая любовь к спорту приходит к нам на дворовой площадке, когда гол забивается в просвет между двумя портфелями. Для кого-то дворовое увлечение будет кратким эпизодом, других поведёт к олимпийским вершинам. Поэтому крайне важно, чтобы из окна каждого дома был вид на турник или футбольные ворота. И с каждым годом таких небольших спортплощадок и дворовых кортов в нашей области всё больше.

Сегодня на Среднем Урале, где регулярно занимается спортом или физкультурой каждый третий житель. работает почти девять тысяч спортивных сооружений различной направленности. В прошлом году было возведено и реконструировано 77 спортивных объектов. Нынче вслед за главным спортобъектом – стадионом «Екатеринбург Арена» были открыты обновлённые стадионы в Ирбите, Первоуральске и Кушве. Также строятся ледовые арены и лыжные базы. Они предназначены для людей, не мыслящих себя без спорта. Но где-то ребёнок должен сделать первый удар по мячу, научиться подтягиваться и просто пробежаться наперегонки с ветром. Для таких опытов необходимы дворовые спортплощадки.

С дворовых игр начинались многие звёздные истории. Так, в 90-е годы на окраине Нижнего Тагила во дворе рудничного посёлка постоянно кипели футбольные страсти. Местный житель Александр Шатов то и дело вставлял стёкла в окна соседей, разбитые сыном Олегом. Потом Олег записался в дворовый футбольный клуб «Рудничок». Дальнейшая карьера российского спортсмена известна всем почитателям футбола. В 2016-м звезда российского футбола Олег Шатов сделал подарок родному посёлку: стадион и площадки для игровых видов спорта за 15 миллионов рублей.

стадион в Нижнем Тагиле

Фото: Галина Соколова

– Это было его собственное решение – построить футбольное поле в посёлке, чтобы мальчишки местные не болтались на улице – район-то не самый благополучный. Если ребята вырастут в хороших людей, то всё это не зря, – считает отец футболиста Александр Шатов.

В этом году и другие отдалённые микрорайоны Нижнего Тагила пополнятся инфраструктурой: построена спортплощадка в Сухоложском посёлке, на очереди комплексы на Пихтовых горах и Тагилстрое.

Многие объекты получили жизнь благодаря программе создания комфортной городской среды. Преобразились дворы Серова, Новоуральска, Верхней Туры и других городов, где жители не поскупились на софинансирование строительства спортивно-игровых зон. Лидером в создании условий для массового спорта является Екатеринбург. Новые кварталы строятся со спортплощадками, только в Академическом их два десятка. Во дворах Орджоникидзевского района вырастают корты, а Юго-Запад и Ботанику захватывают воркаут-парки. Старые жилые микрорайоны пока не так богаты спортобъектами.

– У нас на Сортировке чувствуется дефицит и спортплощадок, и детских наставников, – рассказывает общественник из Екатеринбурга Тимофей Жуков. – Пять лет назад я собрал ребят в дворовый футбольный клуб, сейчас в нём занимается порядка 200 ребят, есть воспитанники с особенностями развития. Считаю очень важным дать возможность каждому ребёнку приобщиться к спорту, узнать вкус победы. А для этого необходимо создавать условия, поддерживать частные инициативы, сделать занятия физкультурой и спортом общедоступными.

  • Опубликовано в №146 от 16.08.2018
Областная газета Свердловской области