Темы дня

ЕВРАЗ возрождает парусный спорт в Нижнем Тагиле

проект «Возрождение парусного спорта в Нижнем Тагиле», получивший грант ЕВРАЗа

Юные яхтсмены Нижнего Тагила получили грант от ЕВРАЗа. Фото: Галина Соколова

Ветер в парусах, волна под килем, Лисья гора на линии горизонта: юные яхтсмены впервые в этом году вышли в акваторию Тагильского пруда. К новому сезону водно-спортивная база «Спартак» подготовилась основательно. Построен и оборудован мебелью новый учебный класс, обновлён пирс, приобретены три яхты и ещё 21 капитально отремонтирована. Так реализуется проект «Возрождение парусного спорта в Нижнем Тагиле», получивший грант ЕВРАЗа.

Первые прогулочные парусники на зеркале Тагильского пруда появились ещё в XIX веке, а яхтинг как спортивная дисциплина стал развиваться с 1958 года. Благодаря инициативе инженера-энергетика Нижнетагильского металлургического комбината Виктора Шарова на берегу пруда была построена водно-спортивная база. Романтика парусов нашла отклик: многие металлурги стали яхтсменами, в акватории пруда ежегодно проходили регаты.

В 90-е годы местный яхтинг практически угас. Этот вид спорта весьма затратен, а Нижний Тагил вряд ли можно назвать городом миллионеров. Между тем главное богатство в муниципалитете имеется – единственный тренер по парусному спорту с высшим образованием Пётр Тюрин. Не остыла любовь к парусам и на металлургическом комбинате. Несколько металлургов занимаются яхтингом на муниципальной водно-спортивной базе. В последнее десятилетие у Петра Тюрина появились молодые единомышленники. Общественная организация «Город добрых людей» открыла на базе «Спартак» Школу юнг. Сейчас её посещают 35 курсантов. Мечтающих стать яхтсменами ребят ещё больше, но состояние яхт, построенных 30–40 лет назад, оставляло желать лучшего.

проект «Возрождение парусного спорта в Нижнем Тагиле», получивший грант ЕВРАЗа
Фото: Галина Соколова

– Новую яхту можно осенью помыть, а следующей весной поставить на воду. Наши же суда требуют постоянного ремонта. Оборудование весьма дорогостоящее – цена блочка начинается от 500 рублей, а их на яхте с десяток. А без них, без парусов, без мастики лодки просто стояли у причала, – вспоминает председатель «Города добрых людей» Дмитрий Винокуров.

Чтобы решить финансовые проблемы, общественная организация приняла участие в грантовом конкурсе «ЕВРАЗ: город друзей – город идей!».

Вручая начинающим яхтсменам сертификат на 500 тысяч рублей, управляющий директор ЕВРАЗ НТМК Алексей Кушнарев отметил, что проект возродит традиции парусного спорта в Нижнем Тагиле и сделает доступнее яхтинг для молодёжи.

Ещё зимой яхтсмены начали готовиться к новому сезону. На средства, выделенные ЕВРАЗом, закуплены комплектующие для яхт, пошиты шесть новых комплектов парусов, отремонтирован пирс, приобретена моторная лодка для спасателей, построены учебный класс для юных моряков и раздевалки для яхтсменов. Эти новации позволят вовлечь в парусный спорт до ста любителей парусного дела. По решению областной федерации парусного спорта в июле в Нижнем Тагиле впервые пройдут детские соревнования регионального уровня.

В Гальяно-Горбуновском массиве открыт скейт-парк
Фото: Галина Соколова

Оснащение яхт – не единственный проект по развитию спорта, поддержанный компанией «ЕВРАЗ». В Гальяно-Горбуновском массиве открыт скейт-парк. Глава Нижнего Тагила Владислав Пинаев отметил, что появление нового спортобъекта – пример партнёрских отношений муниципалитета и металлургической компании по развитию спорта, поддержке молодёжных инициатив.

– При наполнении скейт-парка учитывались мнения тагильских райдеров и рекомендации московских экспертов Федерации скейтбординга. ЕВРАЗ направил на реализацию проекта более трёх миллионов рублей. Всего же за последние два года только на поддержку спортивных проектов на Урале ЕВРАЗ направил около 700 миллионов рублей, – сообщила директор НО «Благотворительный фонд ЕВРАЗ – Урал» Елена Раудштейн.

  • Опубликовано в №106 от 21.06.2019

Опубликовано на правах рекламы

Областная газета Свердловской области